Универсальный кекс

Универсальный кекс

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
   Этот кекс стал моей гордостью в «быстрой» выпечке. Не могу передать, сколько раз он меня выручал перед приездом гостей. Не могу посчитать, сколько вариаций этого кекса я сделала. Не могу описать, сколько похвалы я о нем слышала. Поэтому, не могу, не поделиться с вами этим рецептом.
 
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 1 час 15 минут
 
Ингридиенты:
 
Для теста:
 
4 яйца
2 ст. сахара
200 г  сметаны
1 пачка маргарина
1 ст. муки
3 ст.л. какао
40 г черного шоколада 
50 г кураги
50 г изюма
разрыхлитель
ванильный сахар
 
Для глазури:
 
100-120 г черного шоколада
100 мл молока или сливок
1ст.л. сливочного масла
 
   Выбить яйца в миску, добавить сахар, ванильный сахар, перемешать и дать постоять, чтобы сахар подтаял. Потом взбить яйца до густой пены, не меньше 5 минут.
 


    Добавить в яйца сметану, аккуратно перемешать.
 
   Пачку маргарина выложить с холодильника и дать постоять в тепле, чтобы маргарин подтаял, но не размягчать его в микроволновке или на огне до жидкого состояния! Размягченный маргарин поделить на несколько частей и слегка взбить венчиком с яйцами, сахаром и сметаной. Не нужно доводить до однородной консистенции, пусть остаются небольшие комочки, так кекс будет более мягким и нежным.
 
   Следом всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать венчиком.
 


    Поделить тесто на 2 части. В одну просеять какао. В другую добавить заранее запаренный в воде и обваленный в муке изюм, порезанную на несколько частей курагу и подробленный на кусочки шоколад. 

 

 


 

   Аккуратно перемешать обе части теста. Оно должно получиться, по консистенции, как густая сметана. Тесто с какао получатся немного плотнее, чем светлое.
 


    Форму для кекса обильно смазать маслом или маргарином, слегка присыпать мукой. Вылить сначала темное тесто, следом белое.

 


 


      Для красивого узора, как у меня, взять лопатку, поставить по середине теста и провести по кругу, по всей форме. Положить в разогретую духовку и выпекать при 150 градусах около 40-50 минут, в зависимости от духовки.


   Готовность проверить спичкой. Если тесто не берется на спичку – значит готово. 
   Готовый кекс остудить в форме, а потом только достать его и выложить на  блюдо.
 

   Для глазури растопить шоколад на мелком огне, постоянно помешивая. 

 


   Следом добавить молоко, в конце добавить масло, хорошо перемешать. Если на вкус вам хочется, чтобы глазурь была не такой горькой, добавьте 1 ст.л. просеянной сахарной пудры.
 

Смазать кекс глазурью.
 
   Я назвала этот кекс универсальным, так как с основного теста можно сделать неограниченное количество вариаций. Например, я делала в сезон фруктов, в одну часть какао, а в другую малину, или смородину, или землянику. Можно его сделать полностью шоколадным. Можно полностью ванильным с сухофруктами или фруктами. С глазурью и без. Причем, глазури тоже много вариантов. 



   Надеюсь, этот рецепт займет достойное место и на вашей кухне.
 
   Приятного аппетита!!!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Алена С Ответить
2014-07-20 00:37:18
Алена С
вкуснятина, думаю он даже вкуснее чем на фото показано…
Анна Чесных Ответить
2013-12-01 18:55:35
Анна Чесных
спасибо елена! я тоже кексами спасаюсь и очень люблю их… по тихоньку буду выкладывать вам, у меня их несчетное количество рецептов)))))
Елена Григ Ответить
2013-12-01 16:48:01
Елена Григ
В последнее время кексы меня просто выручают, и Ваш пригодится точно!!!
Юлия Лебедева Ответить
2013-11-30 15:18:37
Юлия Лебедева
Спасибо за рецепт, тоже взяла в избранное. Уверена, что ОЧЕНЬ вкусно!
Анна Чесных Ответить
2013-11-30 23:59:31
Анна Чесных
да, он действительно очень нежный и вкусный) спасибо

Комментировать