Брауни – один из тех десертов, который понравится даже тем, кто отрицает свою любовь к сладкому. Его характерными и уникальными особенностями является минимальное содержание муки (в это трудно поверить, но на целый кекс идет всего одна столовая ложка муки!) и свойство раскрывать богатство вкуса не сразу после выпечки, а на следующий день, в слегка подсохшем виде.
Существуют две «школы» приготовления брауни, и приверженцы обеих ведут бесконечные баталии относительно количества того или иного ингредиента и консистенции готового продукта. По одной рецептуре мякоть кекса сохраняет тянущуюся, карамельную структуру, и это роднит его с французским десертом Moelleux au chocolat (нежное шоколадное суфле). По другому рецепту – и именно его считают классикой американской кулинарии, кекс получается однородно пористым и хрупким. И вот, что потребуется для его приготовления:
150г горького шоколада (не менее 75% какао)
130г размягченного сливочного масла
150г сахара
2 некрупных яйца (С1) 1 желток
1 ст.ложка муки
1 ст.ложка порошка какао
1/3 ч.л. разрыхлителя
Соль на кончике ножа
Горсть орешков (по желанию — грецкие, жареный фундук, кешью – или их смесь)
120 граммов шоколада (1 плитка 1 ряд от другой плитки) растопить на водяной бане. Остальной шоколад покрошить на мелкие кусочки.
Духовку нагреть до 180*С, выстелить пищевым пергаментом квадратную или кольцевую форму.
Сахар перетереть с маслом до однородной пышной массы, вбить яйца и еще раз перемешать.
Влить растопленный шоколад – и снова перемешать. Добавить муку, разрыхлитель, соль и какао-порошок и размешать до однородности.
В последнюю очередь добавить орехи и кусочки шоколада. Вылить в форму и поставить в духовку на полчаса.
Готовый кекс поставить в емкость с ледяной водой, чтобы его нижняя часть легко отошла от пергамента. Кекс очень хрупкий, особенно его верхняя часть, поэтому разрезать кекс на куски надо очень аккуратно, острым ножом. Я бы даже порекомендовала перевернуть его для нарезки днищем вверх, потому что нижняя часть более податлива, а верхнюю корочку прорезать короткими колющими движениям.
Существуют две «школы» приготовления брауни, и приверженцы обеих ведут бесконечные баталии относительно количества того или иного ингредиента и консистенции готового продукта. По одной рецептуре мякоть кекса сохраняет тянущуюся, карамельную структуру, и это роднит его с французским десертом Moelleux au chocolat (нежное шоколадное суфле). По другому рецепту – и именно его считают классикой американской кулинарии, кекс получается однородно пористым и хрупким. И вот, что потребуется для его приготовления:
150г горького шоколада (не менее 75% какао)
130г размягченного сливочного масла
150г сахара
2 некрупных яйца (С1) 1 желток
1 ст.ложка муки
1 ст.ложка порошка какао
1/3 ч.л. разрыхлителя
Соль на кончике ножа
Горсть орешков (по желанию — грецкие, жареный фундук, кешью – или их смесь)
120 граммов шоколада (1 плитка 1 ряд от другой плитки) растопить на водяной бане. Остальной шоколад покрошить на мелкие кусочки.
Духовку нагреть до 180*С, выстелить пищевым пергаментом квадратную или кольцевую форму.
Сахар перетереть с маслом до однородной пышной массы, вбить яйца и еще раз перемешать.
Влить растопленный шоколад – и снова перемешать. Добавить муку, разрыхлитель, соль и какао-порошок и размешать до однородности.
В последнюю очередь добавить орехи и кусочки шоколада. Вылить в форму и поставить в духовку на полчаса.
Готовый кекс поставить в емкость с ледяной водой, чтобы его нижняя часть легко отошла от пергамента. Кекс очень хрупкий, особенно его верхняя часть, поэтому разрезать кекс на куски надо очень аккуратно, острым ножом. Я бы даже порекомендовала перевернуть его для нарезки днищем вверх, потому что нижняя часть более податлива, а верхнюю корочку прорезать короткими колющими движениям.
для этого стоит смешать:
3 ст ложки муки
3 ст ложки сахара
1 яйцо
2 ст ложки какао
3 ст ложки растительного масла
3 ст ложки молока
и поставить при мощности 800 Вт на 3-5 минут, получается немного резиново, но вкуусно и быстро)
тесто не поднялось, но получилось вкусно)
Комментировать