Постные брауни

Постное пирожное брауни

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Американские пирожные брауни, наверное, многие готовили, или, по крайней мере, о них наслышаны. Эти вкусные шоколадные квадратики  встречаются в Америке на каждом шагу, как у нас раньше продавали пирожки с повидлом.
 
Брауни ведут свое название от слова «коричневый», потому что они имеют насыщенный шоколадный цвет (и вкус!),  а в своем составе содержат помимо шоколада и какао масло, яйца и сахар.
 
Можно ли приготовить брауни во время Поста без всех запрещенных к употреблению продуктов, но сохранив основные качества брауни: шоколадный вкус, мягкость, чуть влажную сочную текстуру в серединке? Оказывается, можно!

В прошлом году об этом рассказала ведущая кулинарной рубрики в утренней передаче Первого канала российского телевидения Елена Чекалова.
 
Ингредиенты (на 2 порции): 2 ст.л. муки, 3 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. грецких орехов (рубленых), 12 ст.л. детского яблочного пюре, по мелкой щепотке соли и соды.

 

Грецкие орехи нужно крупно порубить. Нам нужно по полторы столовых ложки на порцию, но, как известно, орехи лишними не бывают, так что можно и немного больше.

 

Выпекают эти брауни в микроволновке, удобнее всего это делать в силиконовых формочках. У автора были стаканчики, а я решила придать брауни традиционную  квадратную форму, поэтому использовала порционные силиконовые  ванночки для кексов.
 
Обычно силиконовые формы не смазывают, но для микроволновки эта процедура не помешает. На дно насыпаем понемногу орехов, остальные орехи оставляем для теста.

 

Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, соль и соду. Соли и соды кладем по чуть-чуть, как раньше говорили – на кончике ножа. Соду гасить не нужно, так как кислота есть в пюре. Сахара, на мой вкус сладкоежки, маловато, я себе при повторной выпечке добавляла.

 

Добавляем детское питание – яблочное пюре, слегка разведенное водой. Я думаю, что если пюре будет из каких-либо других фруктов, брауни это не помешает. 

 

Тесто должно получиться, как густая сметана, при необходимости можно еще чуть водички добавить на глазок. В конце всыпаем оставшиеся орешки и размешиваем.

 

Перекладываем тесто в формочки. У меня получились полные формы, но для подъема все-таки нужно место оставлять, чтобы тесто не убежало через край.

 

Время устанавливаем экспериментально. У меня испеклись через 4 минуты, но я включила сначала на 2 минутки, посмотрела, потом еще на пару минут поставила, ведь мощность у микроволновок разная. Готовые брауни должны пружинить и не липнуть к пальцам.
 
Разрезаем брауни на квадратики – и подаем к чаю или кофе. Вкус – шоколадный, по текстуре – мягко, орешки аппетитно похрустывают. В общем, для экспресс-выпечки очень даже подходящее!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2013-03-30 22:53:28
Надежда Андрияхина
Девочки, спасибо всем! Пробуйте) Я, как завзятая сладкоежка, конечно, больше люблю традиционного плана выпечку, но для поста и стройной фигуры очень даже подойдет))
Kseniya Kab Ответить
2013-03-30 12:15:05
Kseniya Kab
Такие аппетитные фото! Спасибо за рецепт! В избранное и +!!!
Lenusechka K Ответить
2013-03-30 01:09:03
Lenusechka K
спасибо за рецепт! Выглядит очень аппетитно!
Li Liana Ответить
2013-03-30 12:19:31
Li Liana
Тоже примерно так делаю, очень вкусно!!!
Елена Григ Ответить
2013-03-30 13:43:07
Елена Григ
Очень вкусно — уверена в этом!

Комментировать