По крайней мере, у меня исключительно так. Утку мы едим раз в год на Рождество. Традиционный обед у моей мамы в этот праздник на протяжении последних лет 20 не обходится без этой птицы. Ну или без гуся. В семье до сих пор ходят легенды о гусе, который мама томила в духовке 5 часов. Гуся можно было есть губами — настолько мягким и нежным он получился. Утки в мамином исполнении тоже бесподобны. Пишу и глотаю слюни! Скорее бы Рождество!
Сама я эту птицу не готовила ни разу. До сегодняшнего дня. А дело было так. Передала мне любимая свекровь полушки уточки — её родственники угостили собственно выращенными экземплярами, а она как водится, со всеми детьми поделилась.
Посмотрела я на нее, посмотрела, а что с ней делать?
Напоминаю, у меня ремонт. И обстановка не способствует активным кулинарным экспериментам.
Кто придет мне на помощь? Правильно, она, моя любимая мультиварка!
Ингредиенты:
- полтушки утки (без крыла и ноги – крыла мне не досталось, а нога ушла на суп, но о нем позже)
- 4 мелких яблочка
- 1 средняя морковка
- соль, перец по вкусу
- чуть-чуть воды
Сложность: просто
Время приготовления:
часа 1,5
Знаете, что меня смущает в утке? Цвет мяса – привыкла я, что птичка светлая должна быть, но несколько раз выдохнув, я принялась за дело.
Утку порезала на порционные кусочки.
И бросила в пустую чашу мультиварки кожей вниз,
пусть жарится на своем жирке (Таня, привет!). Время программы «Жарка» 10 минут.Почистила и порезала четвертинками яблоки.
Порезала средними кусочками морковку
(на заглавном фото она огромная, я взяла треть).Бросила яблоки к утке.
И морковку тоже бросила.
Сразу посолила
и поперчила.
Пусть жарится!Время вышло, добавила чуть-чуть, с четверть стакана, воды, накрыла крышкой и выставила режим «Тушение», время — 1 час 20 минут.
Все это время непередаваемо пахло уткой. И Рождеством! Подавала с пшенкой.
Домашние оценили. Буду готовить так еще.
Приятного аппетита!
Комментировать