Сегодня я к вам с рецептом варенья. Но не простого, а мега полезного из боярышника с яблоком.
Наша соседка по даче угостила нас кастрюлькой своего боярышника. Он у нее крупненький и очень сладкий. Чудесная и вкусная ягодка, скажу я вам, но портится быстро. Ягодки я перебрала, порченные пошли на компот, а красивые и целые на варенье.
Так как боярышник не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, особенно после термообработки, он отлично сочетается с яблоком или лимонным соком. Сегодня я решила совместить его с яблочком.
Сложность приготовления: не самое легкое в приготовлении варенье
Время приготовления: 1 час
Для того чтоб сделать поллитровую баночку варенья мне понадобились:
Ягодки боярышника имеют внутри несколько косточек. Избавиться от них можно двумя способами. Можно разрезать каждую ягодку на две части и извлекать косточки руками. Но от боярышника красятся руки в коричневый цвет, поэтому не стоит увлекаться чисткой свежих ягод, если ваши руки находятся все время на виду.
А можно побланшировать ягодки и перетереть их через сито. Я выбрала второй вариант.
Я помыла ягодки боярышника.
Залила их водой. Не сильно, так, чтоб вода покрывали их.
Проварила их в течение 5-7 минут на минимальном огне.
Выложила их на сито, дала стечь и остыть.
Перетерла ягодки через сито. Это самая трудоемкая и неблагодарная работа, потому что от ягодок остается пшик. Но если помнить, то этот самый пшик настолько насыщен витаминами, что способен свернуть горы, просыпается второе дыхание.
Вот сколько жмыха у меня осталось.
Трем на мелкую терку яблоки и добавляем к пюре из боярышника. Консистенция у обоих пюре практически одинаковая.
Добавляем сахар.
А также лимонную кислоту.
Перемешиваем и провариваем на маленьком огне в течение 15-20 минут регулярно помешивая.
Вот варенье из боярышника с яблоком и готово! Оно получилось очень вкусным и в меру сладким. Рекомендую хранить варенье в холодильнике.
Будьте здоровы!
Наша соседка по даче угостила нас кастрюлькой своего боярышника. Он у нее крупненький и очень сладкий. Чудесная и вкусная ягодка, скажу я вам, но портится быстро. Ягодки я перебрала, порченные пошли на компот, а красивые и целые на варенье.
Так как боярышник не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, особенно после термообработки, он отлично сочетается с яблоком или лимонным соком. Сегодня я решила совместить его с яблочком.
Сложность приготовления: не самое легкое в приготовлении варенье
Время приготовления: 1 час
Для того чтоб сделать поллитровую баночку варенья мне понадобились:
- ягоды боярышника – 600-700 г
- яблоки – 400 г
- сахар – 150 г (6 ст.л. с горкой)
Ягодки боярышника имеют внутри несколько косточек. Избавиться от них можно двумя способами. Можно разрезать каждую ягодку на две части и извлекать косточки руками. Но от боярышника красятся руки в коричневый цвет, поэтому не стоит увлекаться чисткой свежих ягод, если ваши руки находятся все время на виду.
А можно побланшировать ягодки и перетереть их через сито. Я выбрала второй вариант.
Я помыла ягодки боярышника.
Залила их водой. Не сильно, так, чтоб вода покрывали их.
Проварила их в течение 5-7 минут на минимальном огне.
Выложила их на сито, дала стечь и остыть.
Перетерла ягодки через сито. Это самая трудоемкая и неблагодарная работа, потому что от ягодок остается пшик. Но если помнить, то этот самый пшик настолько насыщен витаминами, что способен свернуть горы, просыпается второе дыхание.
Вот сколько жмыха у меня осталось.
Трем на мелкую терку яблоки и добавляем к пюре из боярышника. Консистенция у обоих пюре практически одинаковая.
Добавляем сахар.
А также лимонную кислоту.
Перемешиваем и провариваем на маленьком огне в течение 15-20 минут регулярно помешивая.
Вот варенье из боярышника с яблоком и готово! Оно получилось очень вкусным и в меру сладким. Рекомендую хранить варенье в холодильнике.
Будьте здоровы!
Комментировать