Один из самых насыщенных кальцием продуктов — это творог. Но лично я не могу в чистом виде его съесть больше двух-трёх ложек. Поэтому использую его для выпечки.
Творог — классическая начинка для ватрушек, которые являются традиционным блюдом славянских народов.
Ватрушки хороши тем, что их получается довольно много, ведь определённую часть занимает тесто. А также тем, что это идеальный вариант использования кисловатого творога.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
— 0,9-1 кг творога
— 2 яичных желтка
— 3 ст.л. сахара
— 1/3 ч.л. соли
— 1 ст. изюма
Приготовление теста:
Взбить сначала одно яйцо, затем добавить второе, взбить.
Добавить соль и сахар.
Соль — для того, чтобы тесто не было пресным.
Сахара можно добавить больше. Я кладу совсем немного, только для действия дрожжей, т.к. не люблю сладкое тесто...
Размешать до растворения.
Сливочное масло поставить в ковше на огонь.
Полностью растопленное масло влить к яичной массе.
Взбить массу до однородности.
Всыпать по одному стакану просеянной муки.
Когда тесто будет более густым, вместе с мукой всыпать сухие быстродействующие дрожжи.
Размешать до однородности.
Добавляя муку, вымесить эластичное тесто.
Накрыть хлопковой салфеткой и поставить в тёплое место для подъёма.
Приготовление начинки:
К творогу (можно протереть через сито или в блендере) добавить желтки, соль, сахар.
Количество сахара в начинке — по вкусу. Я положила немного, потому что не люблю сам по себе сладкий творог и ещё из расчёта, что тёмный изюм весьма сладкий на мой взгляд.
Перемешать, добавить промытый изюм.
Перемешать.
Начинка готова.
Лепка ватрушек:
Я решила немного разнообразить процесс приготовления и сделала ватрушки разных размеров — маленькие и побольше.
Маленькие ватрушки:
Часть поднявшегося теста раскатать в тонкий пласт. Стаканом вырезать кружки.
Выложить на кружки начинку.
Защипнуть края, придав форму ватрушек.
Смазать противень растительным маслом, выложить на него ватрушки, выпекать при температуре 180'C около 25 минут, до румянца.
Большие ватрушки:
Раскатать часть теста в пласт средней толщины. Вырезать стаканом кружки.
Каждый круг раскатать в тонкий пласт. Выложить начинку.
Защипнуть края.
Выложить на противень и выпекать до готовности.
Как вариант — можно сделать тесто с изюмом, а начинку без изюма, добавив больше сахара.
Приятного аппетита, дорогие участницы Алимеро!
Творог — классическая начинка для ватрушек, которые являются традиционным блюдом славянских народов.
Ватрушки хороши тем, что их получается довольно много, ведь определённую часть занимает тесто. А также тем, что это идеальный вариант использования кисловатого творога.
Ингредиенты для теста:
- 2 яйца
- 0,5 л молока
- 80 г сливочного масла
- 1,5 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 10 г сухих быстродействующих дрожжей
- 1 кг пшеничной муки
Ингредиенты для начинки:
— 0,9-1 кг творога
— 2 яичных желтка
— 3 ст.л. сахара
— 1/3 ч.л. соли
— 1 ст. изюма
Приготовление теста:
Взбить сначала одно яйцо, затем добавить второе, взбить.
Добавить соль и сахар.
Соль — для того, чтобы тесто не было пресным.
Сахара можно добавить больше. Я кладу совсем немного, только для действия дрожжей, т.к. не люблю сладкое тесто...
Размешать до растворения.
Сливочное масло поставить в ковше на огонь.
Полностью растопленное масло влить к яичной массе.
Взбить массу до однородности.
Всыпать по одному стакану просеянной муки.
Когда тесто будет более густым, вместе с мукой всыпать сухие быстродействующие дрожжи.
Размешать до однородности.
Добавляя муку, вымесить эластичное тесто.
Накрыть хлопковой салфеткой и поставить в тёплое место для подъёма.
Приготовление начинки:
К творогу (можно протереть через сито или в блендере) добавить желтки, соль, сахар.
Количество сахара в начинке — по вкусу. Я положила немного, потому что не люблю сам по себе сладкий творог и ещё из расчёта, что тёмный изюм весьма сладкий на мой взгляд.
Перемешать, добавить промытый изюм.
Перемешать.
Начинка готова.
Лепка ватрушек:
Я решила немного разнообразить процесс приготовления и сделала ватрушки разных размеров — маленькие и побольше.
Маленькие ватрушки:
Часть поднявшегося теста раскатать в тонкий пласт. Стаканом вырезать кружки.
Выложить на кружки начинку.
Защипнуть края, придав форму ватрушек.
Смазать противень растительным маслом, выложить на него ватрушки, выпекать при температуре 180'C около 25 минут, до румянца.
Большие ватрушки:
Раскатать часть теста в пласт средней толщины. Вырезать стаканом кружки.
Каждый круг раскатать в тонкий пласт. Выложить начинку.
Защипнуть края.
Выложить на противень и выпекать до готовности.
Как вариант — можно сделать тесто с изюмом, а начинку без изюма, добавив больше сахара.
Приятного аппетита, дорогие участницы Алимеро!
Спасибо Юлия за рецепт!
Комментировать