К огромному сожалению, наш с мужем рабочий график очень ограничивает совместное времяпрепровождение с нашими детьми – видимся мы до восьми утра и после семи вечера… Из школы и садика их забирают бабушка с дедушкой, т.е. мои родители, и всё свободное время они коротают вместе...
С одной стороны, это не может не угнетать и не расстраивать, а вот с другой – девчонки мои каждый день возвращаются от бабушки с новыми навыками и умениями… Еще бы – у моей мамы есть чему поучиться!..
Вот, к примеру, совершенно недавно старшая дочка спрашивает меня: «Мама, ну когда мы уже будем печь ватрушки?..» Я, признаться, не сразу нашлась, что ответить, поскольку к своему стыду ватрушки мне еще ни разу в жизни печь не приходилось...
Но я решила не юлить, а честно призналась, что ватрушки готовить не умею… Так знаете, что я услышала в ответ: «Мамочка, давай я тебя научу!..»
Разве от такого предложения можно отказаться?.. Конечно же, я согласилась, но с небольшим условием – сначала заканчиваем делать домашнее задание, а затем приступаем к ватрушкам...
Пока дочка решала на черновике очередную задачку по математике, я быстренько замесила тесто. Пока мы переписывали задание в чистовик, тесто уже немного подошло, а значит, можно было смело приступать к процессу...
Для приготовления наших ватрушек мы использовали:
Сложность рецепта: с таким учителем, как у меня, всё очень просто
Необходимое время: если тесто у вас уже готово, то около 15 минут на формовку, 10 минут на расстойку и полчаса на выпекание
Ход работы:
Для начала тесто нужно хорошенько обмять разделить пополам и сформировать из каждой части колбаску, которую затем порезать на шайбочки. К слову, дочка уже, оказывается, здорово орудует ножом – это для меня было весьма неожиданно...
Каждую шайбочку теперь нужно раскатать в лепешку.
Начинка. Её, как и для традиционной ватрушки, мы приготовим из творога.
Творог нужно протереть через сито и перемешать с сахаром, солью, ванильным сахаром и яичным желтком.
В центр каждой лепешки теперь выкладываем по полной чайной ложке творожной начинки.
Края лепешки нужно собрать и скрепить между собой, а саму лепешку перевернуть и выложить на противень.
Теперь на каждой лепешечке посерединке нужно сделать небольшое углубление, в которое положить по чайной ложечке варенья. Мы выбрали земляничное.
Оставили ватрушечки в покое буквально на 10 минут, а затем смазали края теплым молоком.
Выпекали мы ватрушки около получаса при 180 градусах.
Вот такие ватрушки я теперь умею печь...
С одной стороны, это не может не угнетать и не расстраивать, а вот с другой – девчонки мои каждый день возвращаются от бабушки с новыми навыками и умениями… Еще бы – у моей мамы есть чему поучиться!..
Вот, к примеру, совершенно недавно старшая дочка спрашивает меня: «Мама, ну когда мы уже будем печь ватрушки?..» Я, признаться, не сразу нашлась, что ответить, поскольку к своему стыду ватрушки мне еще ни разу в жизни печь не приходилось...
Но я решила не юлить, а честно призналась, что ватрушки готовить не умею… Так знаете, что я услышала в ответ: «Мамочка, давай я тебя научу!..»
Разве от такого предложения можно отказаться?.. Конечно же, я согласилась, но с небольшим условием – сначала заканчиваем делать домашнее задание, а затем приступаем к ватрушкам...
Пока дочка решала на черновике очередную задачку по математике, я быстренько замесила тесто. Пока мы переписывали задание в чистовик, тесто уже немного подошло, а значит, можно было смело приступать к процессу...
Для приготовления наших ватрушек мы использовали:
- около 400 г дрожжевого теста (на молоке)
- 300 г творога
- 1 яичный желток
- 2 ст.л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотку соли
- 50 г варенья
- 2 ст.л. теплого молока (для смазывания изделий)
Сложность рецепта: с таким учителем, как у меня, всё очень просто
Необходимое время: если тесто у вас уже готово, то около 15 минут на формовку, 10 минут на расстойку и полчаса на выпекание
Ход работы:
Для начала тесто нужно хорошенько обмять разделить пополам и сформировать из каждой части колбаску, которую затем порезать на шайбочки. К слову, дочка уже, оказывается, здорово орудует ножом – это для меня было весьма неожиданно...
Каждую шайбочку теперь нужно раскатать в лепешку.
Начинка. Её, как и для традиционной ватрушки, мы приготовим из творога.
Творог нужно протереть через сито и перемешать с сахаром, солью, ванильным сахаром и яичным желтком.
В центр каждой лепешки теперь выкладываем по полной чайной ложке творожной начинки.
Края лепешки нужно собрать и скрепить между собой, а саму лепешку перевернуть и выложить на противень.
Теперь на каждой лепешечке посерединке нужно сделать небольшое углубление, в которое положить по чайной ложечке варенья. Мы выбрали земляничное.
Оставили ватрушечки в покое буквально на 10 минут, а затем смазали края теплым молоком.
Выпекали мы ватрушки около получаса при 180 градусах.
Вот такие ватрушки я теперь умею печь...
Комментировать