Штрудель (он же струдель, от немецкого strudel) считают своим национальным блюдом представители разных национальностей — австрийцы, немцы, чехи и др. Не буду сейчас выяснять, кто больше прав в этом вопросе.
Рецепты штруделей стран Европы отличаются в основном только начинками. Самые популярные и известные из штруделей – это венские с яблоками, с творогом, с вишней, с маком или с орехами.
Побывав в Вене на предыдущее католическое Рождество, я просто влюбилась в венский штрудель с яблоками. Это блюдо оказалось настолько вкусным, что я естественно по приезду домой захотела научиться готовить его.
Самое интересное, что штрудель я пробовала в различных кафе и ресторанах в Вене — и ни в одном из них не повторился вкус. Они все были разные! И дома, не смотря на то, что уже не один раз готовила штрудели по похожим рецептам (из готового слоеного теста или из теста, приготовленного самостоятельно), вкус штруделя постоянно отличался от предыдущего!
В общем, в этот раз я решила тесто сделать сама.
Для приготовления мне понадобились продукты:
Для теста
мука пшеничная — 250-300 гр.
яйцо — 1 шт.
маргарин — ~70 гр.
соль — 1 щепотка
вода
Для начинки
яблоки (будет вкуснее с кислыми) ~1 кг
сливочное масло — 100 гр.
изюм — одна горсть
сахар - от 150-250 гр. (в зависимости от того, насколько кислые яблоки)
грецкие орехи жареные — одна горсть
сухари молотые панировочные — 150 гр.
сок лимонный — 1-2 ч. ложки
корица молотая — по вкусу
растительное масло для смазывания теста
Если готовить тесто самостоятельно нет времени или возможности, можно для этого рецепта использовать готовое бездрожжевое слоеное тесто.
Время приготовления - чуть больше часа.
Сложность — средняя.
Сначала я приготовила тесто. Для этого в чашку просеяла муку, добавила в нее яйцо, размягченный маргарин и щепотку соли.
Начала размешивать и стала по немногу, по 1-2 столовый ложки, добавлять воду, чтобы получилось тесто по консистенции как на пельмени. Тесто хорошенько вымесила.
Положила его в полиэтиленовый пакет и оставила на некоторое время, пока готовила начинку.
Для начинки почистила яблоки от семян и от кожуры.
Порезала яблоки на кубики и сбрызнула лимонным соком, чтобы они не темнели.
Растопила на сковороде сливочное масло.
Положила в масло яблоки и немного их пожарила.
Добавила сахар и корицу.
Огонь выключила, оставила яблоки слегка остыть.
Когда яблоки немного остыли, перед тем, как начать раскатывать тесто, добавила к ним 2/3 панировочных сухарей, а также измельченные орехи и промытый изюм. Все перемешала.
Тесто разделила на два куска. Каждый кусок раскатала очень тонко — у меня получился размер каждого круга примерно 45-50 см.
Каждый кусок теста смазала растительным маслом и посыпала половиной из оставшихся панировочных сухарей.
Выложила начинку на тесто.
Скатала каждый кусок теста в рулет и аккуратно перенесла на противень, покрытый пекарской бумагой.
Выпекала в духовке при 200 градусах примерно 40 минут (нужно ориентироваться на свою духовку — рулеты должны слегка подрумяниться, а тесто не должно засохнуть, превратившись в сухарик!).
Традиционно в Вене штрудель подают со сладким сливочным соусом. Продуктов для соуса у меня в холодильнике не было. В наших кафе и ресторанах я часто встречала в меню, что штрудель подавали с шариком мороженного, поэтому я тоже подала в таком виде.
Приятного аппетита!
Рецепты штруделей стран Европы отличаются в основном только начинками. Самые популярные и известные из штруделей – это венские с яблоками, с творогом, с вишней, с маком или с орехами.
Побывав в Вене на предыдущее католическое Рождество, я просто влюбилась в венский штрудель с яблоками. Это блюдо оказалось настолько вкусным, что я естественно по приезду домой захотела научиться готовить его.
Самое интересное, что штрудель я пробовала в различных кафе и ресторанах в Вене — и ни в одном из них не повторился вкус. Они все были разные! И дома, не смотря на то, что уже не один раз готовила штрудели по похожим рецептам (из готового слоеного теста или из теста, приготовленного самостоятельно), вкус штруделя постоянно отличался от предыдущего!
В общем, в этот раз я решила тесто сделать сама.
Для приготовления мне понадобились продукты:
Для теста
мука пшеничная — 250-300 гр.
яйцо — 1 шт.
маргарин — ~70 гр.
соль — 1 щепотка
вода
Для начинки
яблоки (будет вкуснее с кислыми) ~1 кг
сливочное масло — 100 гр.
изюм — одна горсть
сахар - от 150-250 гр. (в зависимости от того, насколько кислые яблоки)
грецкие орехи жареные — одна горсть
сухари молотые панировочные — 150 гр.
сок лимонный — 1-2 ч. ложки
корица молотая — по вкусу
растительное масло для смазывания теста
Если готовить тесто самостоятельно нет времени или возможности, можно для этого рецепта использовать готовое бездрожжевое слоеное тесто.
Время приготовления - чуть больше часа.
Сложность — средняя.
Сначала я приготовила тесто. Для этого в чашку просеяла муку, добавила в нее яйцо, размягченный маргарин и щепотку соли.
Начала размешивать и стала по немногу, по 1-2 столовый ложки, добавлять воду, чтобы получилось тесто по консистенции как на пельмени. Тесто хорошенько вымесила.
Положила его в полиэтиленовый пакет и оставила на некоторое время, пока готовила начинку.
Для начинки почистила яблоки от семян и от кожуры.
Порезала яблоки на кубики и сбрызнула лимонным соком, чтобы они не темнели.
Растопила на сковороде сливочное масло.
Положила в масло яблоки и немного их пожарила.
Добавила сахар и корицу.
Огонь выключила, оставила яблоки слегка остыть.
Когда яблоки немного остыли, перед тем, как начать раскатывать тесто, добавила к ним 2/3 панировочных сухарей, а также измельченные орехи и промытый изюм. Все перемешала.
Тесто разделила на два куска. Каждый кусок раскатала очень тонко — у меня получился размер каждого круга примерно 45-50 см.
Каждый кусок теста смазала растительным маслом и посыпала половиной из оставшихся панировочных сухарей.
Выложила начинку на тесто.
Скатала каждый кусок теста в рулет и аккуратно перенесла на противень, покрытый пекарской бумагой.
Выпекала в духовке при 200 градусах примерно 40 минут (нужно ориентироваться на свою духовку — рулеты должны слегка подрумяниться, а тесто не должно засохнуть, превратившись в сухарик!).
Традиционно в Вене штрудель подают со сладким сливочным соусом. Продуктов для соуса у меня в холодильнике не было. В наших кафе и ресторанах я часто встречала в меню, что штрудель подавали с шариком мороженного, поэтому я тоже подала в таком виде.
Приятного аппетита!
Комментировать