Ореховые мини пудинги из черствых куличей

Ореховые мини пудинги из черствых куличей

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
 Что делать с зачерствевшим после Пасхи куличом, а заодно с любыми черствыми булками и хлебом? Существует много рецептов, но сегодня я выбрала самый простой – пудинг.

Рецептов пудингов множество – с горячим и холодным молоком, вареные и запеченные, сладкие или соленые.  Я выбрала простейший вариант, который идеально подойдет к завтраку — пудинги-крошки, ведь в маленьких формах они получаются легко, быстро и без проблем.

Что понадобилось:
остатки кулича и 1, 5 засохшие саечки – около 300 г
3 яйца
1,5 ст. кефира
1/2 ст. сахара
1 ст. грецких орехов
1/2 ч. л. корицы
50 г сливочного масла
щепотка соли

Засохшая сдоба поместилась в глубокую миску объемом 2-2,5 л.

Я добавила 1,5 — 2 стакана кефира, так чтобы кусочки были им покрыты, но не плавали.

Хорошенько размешала и оставила на полчаса. Можно и даже лучше, если постоит подольше.

В это время занялась орехами и истолкла их вручную.

Мой ручной блендер измельчает их неравномерно или совсем уж в пыль, а я хочу, чтобы они в готовых пудингах чувствовались.

Вместо 2-х яиц на первом фото, я все-таки взяла 3. Добавила сахар, соль...

И, как следует, взбила.

Параллельно растопила сливочное масло в микроволновке: на это ушло 2 минуты при 700 W.

Размякшие куличи взбила блендером, но не особо долго. Неразмокшие кусочки удалила вручную.

Добавила взбитые яйца. После — сливочное масло. И еще раз воспользовалась блендером, но так, чтобы не исчезли пузырьки воздуха на поверхности.

К этому моменту формы уже готовы: я их смазала сливочным маслом и присыпала мукой. Включила духовку на максимум и ...

Последний штрих, в готовое тесто добавила орехи и корицу, размешав их уже ложкой, а не блендером. Вместо корицы можно взять любую пряность: мускатный орех, ваниль, кардамон — кто что любит.

Разлила готовое тесто по формам и отправила в духовку на 50 минут. Первые 5-10 на максимальный огонь, чтобы схватилась корочка, потом уменьшила пламя до минимума.

Готовые пудинги я достаю из форм не сразу, сначала, накрыв полотенцем, даю им немного остынуть и только потом выкладываю на блюдо.


Три правила, о которых я помню всегда:
 
  • нежелательно открывать духовку в процессе выпечки, иначе пудинги не поднимутся.
  • очень нежелательно подолгу взбивать тесто на кефире. Если из него выйдет образовавший углекислый газ, готовая выпечка будет не воздушной, а плотной.
  • если вместо кефира используется молоко, в тесто надо добавить гашеную соду и обязательно в самом конце, вместе с орехами и пряностями.

***
Завтрак для моих мужчин готов.
Они предпочитают теплые пудинги с молоком. Да и я тоже.
Завтрак для сына

Приятного аппетита. ))
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Sofia Farakh Ответить
2012-04-20 08:09:49
Sofia Farakh
Мне много куличей подарили. )) А сладкое есть с удовольствием только сын.
Спасибо. )
Sofia Farakh Ответить
2012-04-19 10:23:14
Sofia Farakh
Спасибо Вам за внимание. Я еще похожие делаю с изюмом, шоколадом, черносливом и т.д. А летом со свежими ягодами.
Или вовсе несладкие, с маслинами, например. Но это уже не из сладкой сдобы, а из засохшего батона. Даже с рыбой делала, немножко по-другому, но получилось офигенно. =)
Sofia Farakh Ответить
2012-04-20 08:08:35
Sofia Farakh
Экономная или нет, но куличи (да и хлеб) выбрасывать — грех. ) Хорошо, что у Вас не остается.  А мне дарят столько (соседи, друзья, коллеги), что даже при куче мужчин с хорошим аппетитом — остается, тем более я не охоча до сладкого. ))

Спасибо.
Sofia Farakh Ответить
2012-04-19 15:31:51
Sofia Farakh
Да давно уже придумано и не мной =)), просто я не люблю вообще выбрасывать продукты, а куличи вообще выбрасывать нельзя.

Спасибо на добром слове!

О, из батона такого можно наготовить. На днях попробую. =))
Спасибо за идею!
2012-04-20 01:46:33
Надежда Андрияхина
А у меня никогда не остается выпечка, сметают подчистую… хотя рецепты пудингов и пирогов из черствой булки и даже черного хлеба я помню еще с советских времен. Тогда постоянно печатали рецепты для экономных хозяек. Хороший рецепт!

Комментировать