Что делать с зачерствевшим после Пасхи куличом, а заодно с любыми черствыми булками и хлебом? Существует много рецептов, но сегодня я выбрала самый простой – пудинг.
Рецептов пудингов множество – с горячим и холодным молоком, вареные и запеченные, сладкие или соленые. Я выбрала простейший вариант, который идеально подойдет к завтраку — пудинги-крошки, ведь в маленьких формах они получаются легко, быстро и без проблем.
Что понадобилось:
остатки кулича и 1, 5 засохшие саечки – около 300 г
3 яйца
1,5 ст. кефира
1/2 ст. сахара
1 ст. грецких орехов
1/2 ч. л. корицы
50 г сливочного масла
щепотка соли
![]()
Засохшая сдоба поместилась в глубокую миску объемом 2-2,5 л.
![]()
Я добавила 1,5 — 2 стакана кефира, так чтобы кусочки были им покрыты, но не плавали.
![]()
Хорошенько размешала и оставила на полчаса. Можно и даже лучше, если постоит подольше.
![]()
В это время занялась орехами и истолкла их вручную.
![]()
Мой ручной блендер измельчает их неравномерно или совсем уж в пыль, а я хочу, чтобы они в готовых пудингах чувствовались.
![]()
Вместо 2-х яиц на первом фото, я все-таки взяла 3. Добавила сахар, соль...
![]()
И, как следует, взбила.
![]()
Параллельно растопила сливочное масло в микроволновке: на это ушло 2 минуты при 700 W.
![]()
Размякшие куличи взбила блендером, но не особо долго. Неразмокшие кусочки удалила вручную.
![]()
Добавила взбитые яйца. После — сливочное масло. И еще раз воспользовалась блендером, но так, чтобы не исчезли пузырьки воздуха на поверхности.
![]()
К этому моменту формы уже готовы: я их смазала сливочным маслом и присыпала мукой. Включила духовку на максимум и ...
![]()
Последний штрих, в готовое тесто добавила орехи и корицу, размешав их уже ложкой, а не блендером. Вместо корицы можно взять любую пряность: мускатный орех, ваниль, кардамон — кто что любит.
![]()
Разлила готовое тесто по формам и отправила в духовку на 50 минут. Первые 5-10 на максимальный огонь, чтобы схватилась корочка, потом уменьшила пламя до минимума.
![]()
Готовые пудинги я достаю из форм не сразу, сначала, накрыв полотенцем, даю им немного остынуть и только потом выкладываю на блюдо.
![]()
Три правила, о которых я помню всегда:
***
Завтрак для моих мужчин готов.
Они предпочитают теплые пудинги с молоком. Да и я тоже.
![Завтрак для сына Завтрак для сына]()
Приятного аппетита. ))
Рецептов пудингов множество – с горячим и холодным молоком, вареные и запеченные, сладкие или соленые. Я выбрала простейший вариант, который идеально подойдет к завтраку — пудинги-крошки, ведь в маленьких формах они получаются легко, быстро и без проблем.
Что понадобилось:
остатки кулича и 1, 5 засохшие саечки – около 300 г
3 яйца
1,5 ст. кефира
1/2 ст. сахара
1 ст. грецких орехов
1/2 ч. л. корицы
50 г сливочного масла
щепотка соли
![](/img/rsz/414/331/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F52%2F30%2F2012%2F04%2F19%2F68823a_wmark.jpg)
Засохшая сдоба поместилась в глубокую миску объемом 2-2,5 л.
![](/img/rsz/414/332/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F52%2F30%2F2012%2F04%2F19%2F75cf76_wmark.jpg)
Я добавила 1,5 — 2 стакана кефира, так чтобы кусочки были им покрыты, но не плавали.
![](/img/rsz/414/331/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F52%2F30%2F2012%2F04%2F19%2F69bae4_wmark.jpg)
Хорошенько размешала и оставила на полчаса. Можно и даже лучше, если постоит подольше.
![](/img/rsz/414/332/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F52%2F30%2F2012%2F04%2F19%2F87e14e_wmark.jpg)
В это время занялась орехами и истолкла их вручную.
![](/img/rsz/414/331/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F52%2F30%2F2012%2F04%2F19%2Fee71ab_wmark.jpg)
Мой ручной блендер измельчает их неравномерно или совсем уж в пыль, а я хочу, чтобы они в готовых пудингах чувствовались.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F52%2F30%2F2012%2F04%2F19%2F7d47dd_wmark.jpg)
Вместо 2-х яиц на первом фото, я все-таки взяла 3. Добавила сахар, соль...
![](/img/rsz/414/331/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F52%2F30%2F2012%2F04%2F19%2Fc568a5_wmark.jpg)
И, как следует, взбила.
![](/img/rsz/414/331/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F52%2F30%2F2012%2F04%2F19%2Ff52a42_wmark.jpg)
Параллельно растопила сливочное масло в микроволновке: на это ушло 2 минуты при 700 W.
![](/img/rsz/414/331/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F52%2F30%2F2012%2F04%2F19%2F42c08e_wmark.jpg)
Размякшие куличи взбила блендером, но не особо долго. Неразмокшие кусочки удалила вручную.
![](/img/rsz/414/332/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F52%2F30%2F2012%2F04%2F19%2F0d01e5_wmark.jpg)
Добавила взбитые яйца. После — сливочное масло. И еще раз воспользовалась блендером, но так, чтобы не исчезли пузырьки воздуха на поверхности.
![](/img/rsz/414/331/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F52%2F30%2F2012%2F04%2F19%2Ff3bf6d_wmark.jpg)
К этому моменту формы уже готовы: я их смазала сливочным маслом и присыпала мукой. Включила духовку на максимум и ...
![](/img/rsz/414/332/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F52%2F30%2F2012%2F04%2F19%2Fa7857f_wmark.jpg)
Последний штрих, в готовое тесто добавила орехи и корицу, размешав их уже ложкой, а не блендером. Вместо корицы можно взять любую пряность: мускатный орех, ваниль, кардамон — кто что любит.
![](/img/rsz/414/331/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F52%2F30%2F2012%2F04%2F19%2F9be924_wmark.jpg)
Разлила готовое тесто по формам и отправила в духовку на 50 минут. Первые 5-10 на максимальный огонь, чтобы схватилась корочка, потом уменьшила пламя до минимума.
![](/img/rsz/414/332/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F52%2F30%2F2012%2F04%2F19%2Fca8c51_wmark.jpg)
Готовые пудинги я достаю из форм не сразу, сначала, накрыв полотенцем, даю им немного остынуть и только потом выкладываю на блюдо.
![](/img/rsz/414/321/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F52%2F30%2F2012%2F04%2F19%2F8178ab_wmark.jpg)
Три правила, о которых я помню всегда:
- нежелательно открывать духовку в процессе выпечки, иначе пудинги не поднимутся.
- очень нежелательно подолгу взбивать тесто на кефире. Если из него выйдет образовавший углекислый газ, готовая выпечка будет не воздушной, а плотной.
***
Завтрак для моих мужчин готов.
Они предпочитают теплые пудинги с молоком. Да и я тоже.
![Завтрак для сына Завтрак для сына](/img/rsz/414/343/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F52%2F30%2F2012%2F04%2F19%2F892c83_wmark.jpg)
Приятного аппетита. ))
Спасибо. )
Или вовсе несладкие, с маслинами, например. Но это уже не из сладкой сдобы, а из засохшего батона. Даже с рыбой делала, немножко по-другому, но получилось офигенно. =)
Спасибо.
Спасибо на добром слове!
О, из батона такого можно наготовить. На днях попробую. =))
Спасибо за идею!
Комментировать