Что делать с зачерствевшим после Пасхи куличом, а заодно с любыми черствыми булками и хлебом? Существует много рецептов, но сегодня я выбрала самый простой – пудинг.
Рецептов пудингов множество – с горячим и холодным молоком, вареные и запеченные, сладкие или соленые. Я выбрала простейший вариант, который идеально подойдет к завтраку — пудинги-крошки, ведь в маленьких формах они получаются легко, быстро и без проблем.
Что понадобилось:
остатки кулича и 1, 5 засохшие саечки – около 300 г
3 яйца
1,5 ст. кефира
1/2 ст. сахара
1 ст. грецких орехов
1/2 ч. л. корицы
50 г сливочного масла
щепотка соли
Засохшая сдоба поместилась в глубокую миску объемом 2-2,5 л.
Я добавила 1,5 — 2 стакана кефира, так чтобы кусочки были им покрыты, но не плавали.
Хорошенько размешала и оставила на полчаса. Можно и даже лучше, если постоит подольше.
В это время занялась орехами и истолкла их вручную.
Мой ручной блендер измельчает их неравномерно или совсем уж в пыль, а я хочу, чтобы они в готовых пудингах чувствовались.
Вместо 2-х яиц на первом фото, я все-таки взяла 3. Добавила сахар, соль...
И, как следует, взбила.
Параллельно растопила сливочное масло в микроволновке: на это ушло 2 минуты при 700 W.
Размякшие куличи взбила блендером, но не особо долго. Неразмокшие кусочки удалила вручную.
Добавила взбитые яйца. После — сливочное масло. И еще раз воспользовалась блендером, но так, чтобы не исчезли пузырьки воздуха на поверхности.
К этому моменту формы уже готовы: я их смазала сливочным маслом и присыпала мукой. Включила духовку на максимум и ...
Последний штрих, в готовое тесто добавила орехи и корицу, размешав их уже ложкой, а не блендером. Вместо корицы можно взять любую пряность: мускатный орех, ваниль, кардамон — кто что любит.
Разлила готовое тесто по формам и отправила в духовку на 50 минут. Первые 5-10 на максимальный огонь, чтобы схватилась корочка, потом уменьшила пламя до минимума.
Готовые пудинги я достаю из форм не сразу, сначала, накрыв полотенцем, даю им немного остынуть и только потом выкладываю на блюдо.
Три правила, о которых я помню всегда:
***
Завтрак для моих мужчин готов.
Они предпочитают теплые пудинги с молоком. Да и я тоже.
Приятного аппетита. ))
Рецептов пудингов множество – с горячим и холодным молоком, вареные и запеченные, сладкие или соленые. Я выбрала простейший вариант, который идеально подойдет к завтраку — пудинги-крошки, ведь в маленьких формах они получаются легко, быстро и без проблем.
Что понадобилось:
остатки кулича и 1, 5 засохшие саечки – около 300 г
3 яйца
1,5 ст. кефира
1/2 ст. сахара
1 ст. грецких орехов
1/2 ч. л. корицы
50 г сливочного масла
щепотка соли
Засохшая сдоба поместилась в глубокую миску объемом 2-2,5 л.
Я добавила 1,5 — 2 стакана кефира, так чтобы кусочки были им покрыты, но не плавали.
Хорошенько размешала и оставила на полчаса. Можно и даже лучше, если постоит подольше.
В это время занялась орехами и истолкла их вручную.
Мой ручной блендер измельчает их неравномерно или совсем уж в пыль, а я хочу, чтобы они в готовых пудингах чувствовались.
Вместо 2-х яиц на первом фото, я все-таки взяла 3. Добавила сахар, соль...
И, как следует, взбила.
Параллельно растопила сливочное масло в микроволновке: на это ушло 2 минуты при 700 W.
Размякшие куличи взбила блендером, но не особо долго. Неразмокшие кусочки удалила вручную.
Добавила взбитые яйца. После — сливочное масло. И еще раз воспользовалась блендером, но так, чтобы не исчезли пузырьки воздуха на поверхности.
К этому моменту формы уже готовы: я их смазала сливочным маслом и присыпала мукой. Включила духовку на максимум и ...
Последний штрих, в готовое тесто добавила орехи и корицу, размешав их уже ложкой, а не блендером. Вместо корицы можно взять любую пряность: мускатный орех, ваниль, кардамон — кто что любит.
Разлила готовое тесто по формам и отправила в духовку на 50 минут. Первые 5-10 на максимальный огонь, чтобы схватилась корочка, потом уменьшила пламя до минимума.
Готовые пудинги я достаю из форм не сразу, сначала, накрыв полотенцем, даю им немного остынуть и только потом выкладываю на блюдо.
Три правила, о которых я помню всегда:
- нежелательно открывать духовку в процессе выпечки, иначе пудинги не поднимутся.
- очень нежелательно подолгу взбивать тесто на кефире. Если из него выйдет образовавший углекислый газ, готовая выпечка будет не воздушной, а плотной.
***
Завтрак для моих мужчин готов.
Они предпочитают теплые пудинги с молоком. Да и я тоже.
Приятного аппетита. ))
Спасибо. )
Или вовсе несладкие, с маслинами, например. Но это уже не из сладкой сдобы, а из засохшего батона. Даже с рыбой делала, немножко по-другому, но получилось офигенно. =)
Спасибо.
Спасибо на добром слове!
О, из батона такого можно наготовить. На днях попробую. =))
Спасибо за идею!
Комментировать