Салат из дайкона с курицей и сыром

Салат из дайкона с курицей и сыром

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сейчас уже трудно представить, что были времена, когда зимой из свежих овощей сохранялись  только морковь, свекла, лук, чеснок да черная редька. К весне они были единственным источником витаминов, и мама тогда делала часто салат из редьки. 

Ее фирменный рецепт – редька с сыром и подсолнечным маслом. Сыр снимал резкость и горечь редьки, и салат всем очень нравился.  Сейчас мы и зимой можем купить любые овощи, но, вспоминая, мамин рецепт, я часто готовлю салаты с дайконом.
 
Дайкон – это тоже редька, только японская, а вкус у нее ближе к редиске, нежели к редьке, которая дает ядреный эффект из-за наличия горчичных масел. В дайконе же горчичных масел нет совсем, он более сладкий, кожица у него тонкая, а мякоть сочная.
 
Муж у меня любит похрустеть дайконом, как морковкой, очищает его и смачно грызет. Я же люблю делать с ним салаты. Что мне нравится, так это его сочетаемость с разными продуктами, поэтому я его, как и пекинскую капусту мешаю с тем, что есть в холодильнике:  с другими овощами, сыром, курицей, ветчиной и т.д. Сегодня хочу рассказать о салате из дайкона с курицей и сыром.
 
Ингредиенты:  1 большой корень дайкона (ок. 400 г), 150 г сыра, 100 г вареной курицы, 5 шт. грецких орехов, майонез, зелень петрушки.

 

Время приготовления:
15 минут.
Степень сложности: минимальная.
 
Дайкон моем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.

 

Вареную курицу нарезаем мелкими кусочками и добавляем к дайкону (я варила бульон на суп, сразу же добавила лишний кусочек для салата).

 

Сыр тоже трем на крупной терке и добавляем к другим ингредиентам.

 

Все заправляем майонезом, перемешиваем, выкладываем в салатник. Сверху посыпаем натертыми грецкими орешками (или любыми другими), украшаем зеленью петрушки.

 

Салат получается сочным, вкус у него пикантный и нежный одновременно.
 
О дайконе хочу еще сказать следующее (вычитала в сети): он является хорошим антиоксидантом, поэтому в восточной кухне считается одним из очень популярных овощей. Кроме того он помогает расщеплять крахмалистую и жирную пищу, так что салатик из дайкона с картошечкой или жирным мясом – самое то!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2019-05-01 14:47:58
Надежда Андрияхина
Да, снова майонез! Вы что-то имеете против? Начитались и тупо повторяете, что майонез - это зло? Пошевелите мозгами: в майонезе (домашнем) 3-4 ингредиента: растительное масло, яйцо, лимонный сок, соль и, по желанию, горчица. Вы эти продукты вообще в питании не употребляете? Типичкая вегетарианская заправка "винегрет" - это те же ингредиенты, но без яйца. Так яйца уже давно реабилиторовали и холестерином уже не пугают, наоборот, говорят о пользе. Так что, будете думать своей головой или повторять чужую дурь?
2012-04-20 10:24:57
Светлана Махотина
Надежда, спасибо за этот рецепт! Я обожаю дайкон, мы всегда его сажаем на огороде, и всю зиму едим этот вкусный и полезный овощ. Иногда я особо не заморачиваюсь —  просто тру дайкон на терке для корейской моркови, заправляю маслом, зеленью и лимонным соком. Ваш салатик утащила в избранное!
2012-04-19 22:43:07
Надежда Андрияхина
Да, а еще к весне в дайконе еще достаточно витаминов и микроэлементов, так что еще и подпитывать себя витаминчиками)
Ната Бу Ответить
2012-04-19 21:47:28
Ната Бу
Спасибо! Никогда не готовила с дайконом. Только маргеланской редькой заменяла обычную, чёрную.
Ольга Ф Ответить
2012-04-19 19:45:26
Ольга Ф
Давно искала рецепт салат из дайкона. Моя мама просто обожает этот овощ! Сделаю ей сюрприз :))

Комментировать