эстонская национальная кухня

Творожные шарики с салакой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Иногда не лишним будет посмотреть кулинарные телевизионные программы для того, чтобы познакомиться с кухнями народов мира. Вот так недавно поступила и я. Начала я знакомство с национальной эстонской кухней.

Первое, что я приготовила — творожные шарики с салакой. Блюдо весьма необычное для нас. Но вот мой сын оценил его на все пять баллов из пяти.

На самом деле эстонская кухня довольно простая и чем-то напоминает мне деревенскую кухню. Сегодняшнее блюдо готовится легко и очень быстро. Уровень сложности — проще простого.

Для приготовления творожных шариков с салакой необходимы следующие продукты:

Творог я делала самостоятельно. Не люблю покупать кота в мешке: на рынке могут подсунуть продукт с кучей дополнительных микроорганизмов, а в магазине — творог из соевого молока.

Домашний творог — это качественный продукт из молока, которое на ваших глазах и в нормальных условиях превращается в хороший творожок высшего качества.

Смешиваем творог с желтком в однородную массу. Интересно то, что творог солить не нужно, так как соленая рыбка придаст творожным шарикам необходимую соленость.

Из творога формируем небольшие шарики.

Салаку очищаем и выкладываем сверху на шарики. Если салаки можно использовать любую другую мелкую соленую рыбку.

На тарелку между творожными шариками выкладываем зелень петрушки и укропа.

Такие шарики кушают вместе с зеленью. Подают ее к пиву и бутербродам с копченостями.

Блюдо, на мой взгляд, простое, но интересное. Постараюсь познакомить вас и с другими рецептами из эстонской национальной кухни.

Приятного аппетита, девочки!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2012-04-20 07:49:54
Kseniya Kab
В Эстонии не была, но по телевизору шеф-повар очень подробно рассказывал об эстонской кухне, приготавливая интересные вкусности. Это один из его эстонских рецептов =)
Sofia Farakh Ответить
2012-04-19 11:27:07
Sofia Farakh
А можно и не немного. Поменять салаку на селедку, например. Я как то и не видела соленую салаку в продаже. Творог на фету. Зелень на другую зелень или огурцы.

И вообще приготовить из этих же продуктов салат или намазку на бутерброды!

На самом деле я люблю именно такие рецепты, которые при нужде и желании можно трансформировать как угодно.

Скажем, я всегда сильно смеюсь, когда очередной раз натыкаюсь в сети на рецепт «самого правильного борща». Который нужно делать только так и никак иначе.

Да такого в природе не существует, их только в Украине с два с половиной десятка основных региональных. А уж вариаций — у каждой хозяйки на кулинарную книгу хватит.

Так что я тоже пошла за творогом, соленой рыбкой, которую просто обожаю, а зелень у меня уже в горшке выросла.

А потом займусь извращением. Люблю я поизвращаться, знаете ли.
=)
Sofia Farakh Ответить
2012-04-19 11:30:49
Sofia Farakh
А можно и не немного. Поменять салаку на селедку, например. Я как то и не видела соленую салаку в продаже. Творог на фету. Зелень на другую зелень или огурцы.

И вообще приготовить из этих же продуктов салат или намазку на бутерброды!

На самом деле я люблю именно такие рецепты, которые при нужде и желании можно трансформировать как угодно.

Скажем, я всегда сильно смеюсь, когда очередной раз натыкаюсь в сети на рецепт «самого правильного борща». Который нужно делать только так и никак иначе.

Да такого в природе не существует, их только в Украине с два с половиной десятка основных региональных. А уж вариаций — у каждой хозяйки на кулинарную книгу хватит.

Так что я тоже пошла за творогом, соленой рыбкой, которую просто обожаю, а зелень у меня уже в горшке выросла.

=)

Забыла сказать, ваш топик однозначно в избранное. )
Ната Бу Ответить
2012-04-19 22:04:13
Ната Бу
Оригинально! Была в юности в Эстонии, привыкала к их кухне 2 недели. Поражало постоянное присутствие солёной рыбы и кислой капусты в комплексных обедах. Понравились их десерты и малосладкие пирожные со свежими фруктами и сливками (разумеется, не химическими).
А вот такого блюда не отведала.
Знаю сочетание творога и рыбы в блюдах детской кухни — котлеты из БЕЛИПА ( творог+треска). Моей дочке они нравились.
Надо попробовать с селёдочкой — салаки нет.
Симона С Ответить
2012-04-19 15:28:05
Симона С
Эстонская кухня, может быть, не так популярна, как французская, но, тем не менее, из-за этого своей привлекательности не теряет. Основой её являются молочные продукты, сочетающиеся с рыбкой. Твой замечательный рецепт, за который от меня большое спасибо, — подтверждение тому. Из творога с салакой ты приготовила необычное и полезное лакомство в виде незатейливой холодной закуски, которая украсит и праздничный стол, придав ему определённую особенность.

Комментировать