манник

Готовим нежнейший десерт без муки и яиц - постимся вкусно

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Рецепт этой удивительно нежной и ароматной постной выпечки без использования яиц, масла, муки и молока, непременно заинтересует не столько только постящихся, сколько любителей тыквы!
 
После некоторых простых и доступных манипуляций с нехитрым набором продуктов у вас получится очень яркий, нежнее нежного десерт с очень богатым вкусом, который объединяет в себе сладость используемой тыквы и лёгкую лимонную кислинку!
 
Так что читаем, изучаем подробные фотошаги, готовим продукты и вперёд!
 
Для приготовления тыквенно-лимонного десерта нам понадобится:

 
Для пропитки мы возьмём:

 
Сложность рецепта: если разобраться, то абсолютно ничего сложного нет
 
Время для приготовления такого тыквенно-лимонного десерта: минут 20 подготовительных и ещё минут 45-55 – на выпекание в духовке
 
Последовательность предлагаемых во время приготовления такого десерта действий:
 
Сначала нам нужно натереть тыкву – делать это нужно на тёрке со среднего размера отверстиями.

Далее необходимое количество манной крупы смешиваем с разрыхлителем.


Добавляем смесь обычного и ванильного сахара. Пускаем мелко натёртую лимонную цедру.

Заливаем всё стаканом апельсинового сока.

И тщательно перемешиваем – тесто на глазах начнёт пузыриться, происходит активная реакция разрыхлителя и лимонной цедры.

Теперь вводим в эту массу тертую тыквенную мякоть и соединяем всё до получения максимально однородного теста.


Духовку нам следует включить заранее, чтобы к моменту готовности теста она была уже хорошо прогрета.
 
Выкладываем тесто в форму для выпекания – здесь важно брать не разъёмную, а цельную. Я объясню, почему. По готовности манника нам необходимо будет залить его лимонной пропиткой, а вот если форма будет со съёмными стенками, то есть вероятность того, что сироп будет вытекать.
 
Форму покрываем бумагой для выпечки, выкладываем в неё воздушное тыквенное тесто и отправляем в духовку.

Выпекаться манник должен достаточно долго. Где-то после 40 минут пребывания формы с тестом в духовке с температурным режим 180 градусов готовность манника следует постоянно контролировать, используя деревянную шпажку. Как только после прокола шпажка останется абсолютно сухой и не липкой, духовку можно выключать. Иногда на это может уйти даже больше часа – главное, не вынуть выпечку раньше времени.
 
Пока манник выпекается, нам необходимо подготовить пропитку. Для этого мы выжимаем сок из лимона, с которого чуть ранее уже сняли цедру.

Пускаем в сок сахар.

И добавляем немного воды.

Перемешав, ставим эту смесь на тихий огонь и увариваем до тех пор, пока сахар не просто не растворится, но и сам сироп станет густым и тягучим.

Полностью пропеченный манник достаем из духовки.

А затем заливаем его подготовленной и уже немного остывшей пропиткой.

Для того, чтобы сироп скорее впитался в мякоть манника, можно с помощью той же шпажки сделать проколы по всей площади выпечки.

Вот в таком виде десерт следует оставить на часик-другой, а ещё лучше – на ночь.
 
Пропитанный лимонным сиропом, он получается безумно нежным и очень вкусным.

Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2020-03-04 13:42:11
Оксана Сенкевич
Спасибо за рецепт! Написано автором легко и непринужденно )) !!! Хочется приготовить!!! 
Гость Ответить
2020-01-13 07:05:48
Гость
Интересный рецепт. Несложный, на первый взгляд. Немного беспокоит, не садится ли после выпечки и в процессе проверки пропекания.Попробую!
Гость Ответить
2019-12-19 18:11:04
Гость
Спасибо за интересный рецепт. Попробую приготовить. 

Комментировать