хашлама

Вкуснейшая праздничная хашлама без масла и воды - простой рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Что такое хашлама? Это, как говорят восточные люди, праздник. Даже если в казане будет одно мясо и любой овощ! Как правило, это вкусное мясное блюдо кавказской кухни готовят из баранины. Но, не знаю, как кто, я этот вид мяса только в шашлыках люблю. У меня была свинина.

Вы спросите, а что тут такого в этом блюде. У нас, мол, есть куча таких рецептов — сложил все это в кучу и туши. Это не совсем так, потому что приготовление хашламы у представителей Кавказа, где любят ее готовить, это целый ритуал. Плюс ко всему, свои фишки. Дело в том, что мясо тушится в собственном соку. Это вау! За счет такой техники вкус получается бесподобным. Мягкости и ароматности могут позавидовать и шашлыки, и жаркое, и пр.

Кстати, рецепт хашламы предполагает и другие виды мяса. Даже курицу. Да и овощи можно брать любые, если вы не хотите приготовить классическую хашламу.

Единственный недостаток блюда – это продолжительность приготовления. Пару часов, не меньше, придется посвятить. Но это того стоит! Ведь обходится без жарки, да и блюдо получится два в одном – и мясо, и гарнир.

Время приготовления: 2-3 часа

Сложность: ниже среднего
 
Ингредиенты:


Приготовление:

Берем сотейник и кладем на сухое дно ломтики мяса. Если хотите, на этом этапе можно обжарить. Хоть в оригинале не говорилось ничего о том, что надо мясо сдобрить чем-то, я не послушалась и намолола из мельнички специй, которые с солью идут.
мясо в сотейникеДалее очистим луковицу и тонко нарежем.
лукНам надо выложить полоски лука на мясо. Слои можно делать помощнее, просто новые для себя блюда я готовлю всегда в небольшой порции. Потом очистим промытую и очищенную морковку, чтобы нарезать тонкими кружочками, а потом разделить пополам. Думаю, что формат не столь важен. Выложим морковку слоем на лук. морковь
Картошечку намоем, очистим, порежем тонкими пластинами. Тонкими – это моя идея, чтобы долго не тушить хашламу.
картошкаСловом, нарезав слайсами чеснок, рассыплем его по морковке и выложим на него слой картошки.
морковка и чеснок слоямиТеперь очистим перец и, нарезав его соломкой, накромсаем баклажан. Можно больше, чем у меня. 
перец болгарскийСловом, уложим слой перца, а на него – полукруги баклажана.
баклажан
Теперь – последний ингредиент, помидор. Тонкими слайсами режем, потом – пополам, и слоем выкладываем. слой помидора
Сдобрим эту красоту солью по вкусу и специями, отправим тушиться. Как только вы почувствуете, что мясо схватилось с поверхностью казанка или сотейника, делайте тише огонь. Накрыв крышкой, тушите. Этот аромат сказочный, который разлился по квартире, ни с чем не сравнить. А ведь правду говорят, что хашлама — это всегда праздник, даже если на календаре обычный четверг. Посмотрите, сколько вкусного бульона получилось!  готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-05-30 22:36:35
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать