Вкуснейшие пирожки на кефирном тесте

Вкуснейшие пирожки на кефирном тесте

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Пышная, румяная, горячая выпечка давно ассоциируется у нас с символом домашнего уюта и теплых семейных отношений.

Пирожки — наиболее удобный вариант домашней выпечки, который удобно взять с собой. Разнообразие начинок и форм зависит от творческого настроения хозяйки.

Сегодня поделюсь с вами рецептом пирожков на кефирном дрожжевом тесте. В рецепте указана норма примерно на 14-15 среднего размера пирожков. Если вы планируете приготовить большее количество пирожков с различными начинками, можете удваивать или даже утраивать норму продуктов. 
 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 120 минут

Для приготовления дрожжевых пирожков на кефирном тесте потребуется следующий набор продуктов:
  • Мука пшеничная - 2 стакана
  • Дрожжи быстродействующие сухие - 7 г
  • Масло растительное - 60 мл
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Кефир - 200 мл
  • Желток яичный - 1 шт.
  • Молоко - 1 ст. л.


Приготовление:
 
Кефир слегка подогреть до температуры, комфортной для активации дрожжей. 

Всыпать сахар, дрожжи размешать венчиком до полного их растворения.
Оставить миску с дрожжевой смесью в теплом месте на 15-20 минут. Как только дрожжи активизируются, на поверхности начнет появляться шапочка из пены.

Добавить растительное масло и щепотку соли. Муку просеять через сито и замесить тесто.
Оставить посуду с тестом в теплом месте на час для того, чтобы тесто поднялось. Предварительно накрыть полиэтиленовой пленкой или кухонным полотенцем.
Начинка для пирожков может быть любой: картофель, яйца, капуста, мясной фарш, грибы. 

Подошедшее тесто разделить на кусочки весом примерно 40-45 граммов. У меня из данного количества продуктов получилось 14 пирожков.

Скатать шарики, выложить на поверхность, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут тесто отдохнуть. Раскатать из каждого кусочка теста лепешку, выложить подготовленную начинку и сформировать пирожки. Форма любая на ваш вкус.

Готовые изделия выложить на противень, выстеленный пергаментом, смазанный небольшим количеством растительного масла. Накрыть пирожки пищевой пленкой и оставить на расстойку еще на 30 минут.

Перед выпечкой смазать пирожки яичным желтком, смешанным с 1 ст. л. молока.
Выпекать пирожки в духовке разогретой до 190 градусов до аппетитной румяности.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-04-22 20:21:48
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Jkmuf Jkmuf Ответить
2019-05-03 09:38:30
Jkmuf Jkmuf
Спасибо,забрала в избранное. Только почему то кнопка"похвалить автора"  выдает сиситемную ошибку(((
Гость Ответить
2019-04-23 21:08:00
Гость
Спасибо за рецепт, в копилку просто, доступно и вкусно

Комментировать