Пышная, румяная, горячая выпечка давно ассоциируется у нас с символом домашнего уюта и теплых семейных отношений.
Пирожки — наиболее удобный вариант домашней выпечки, который удобно взять с собой. Разнообразие начинок и форм зависит от творческого настроения хозяйки.
Сегодня поделюсь с вами рецептом пирожков на кефирном дрожжевом тесте. В рецепте указана норма примерно на 14-15 среднего размера пирожков. Если вы планируете приготовить большее количество пирожков с различными начинками, можете удваивать или даже утраивать норму продуктов.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 120 минут
Для приготовления дрожжевых пирожков на кефирном тесте потребуется следующий набор продуктов:
Приготовление:
Кефир слегка подогреть до температуры, комфортной для активации дрожжей.
Всыпать сахар, дрожжи размешать венчиком до полного их растворения.
Оставить миску с дрожжевой смесью в теплом месте на 15-20 минут. Как только дрожжи активизируются, на поверхности начнет появляться шапочка из пены.
Добавить растительное масло и щепотку соли. Муку просеять через сито и замесить тесто.
Оставить посуду с тестом в теплом месте на час для того, чтобы тесто поднялось. Предварительно накрыть полиэтиленовой пленкой или кухонным полотенцем.
Начинка для пирожков может быть любой: картофель, яйца, капуста, мясной фарш, грибы.
Подошедшее тесто разделить на кусочки весом примерно 40-45 граммов. У меня из данного количества продуктов получилось 14 пирожков.
Скатать шарики, выложить на поверхность, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут тесто отдохнуть. Раскатать из каждого кусочка теста лепешку, выложить подготовленную начинку и сформировать пирожки. Форма любая на ваш вкус.
Готовые изделия выложить на противень, выстеленный пергаментом, смазанный небольшим количеством растительного масла. Накрыть пирожки пищевой пленкой и оставить на расстойку еще на 30 минут.
Перед выпечкой смазать пирожки яичным желтком, смешанным с 1 ст. л. молока.
Выпекать пирожки в духовке разогретой до 190 градусов до аппетитной румяности.
Пирожки — наиболее удобный вариант домашней выпечки, который удобно взять с собой. Разнообразие начинок и форм зависит от творческого настроения хозяйки.
Сегодня поделюсь с вами рецептом пирожков на кефирном дрожжевом тесте. В рецепте указана норма примерно на 14-15 среднего размера пирожков. Если вы планируете приготовить большее количество пирожков с различными начинками, можете удваивать или даже утраивать норму продуктов.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 120 минут
Для приготовления дрожжевых пирожков на кефирном тесте потребуется следующий набор продуктов:
- Мука пшеничная - 2 стакана
- Дрожжи быстродействующие сухие - 7 г
- Масло растительное - 60 мл
- Соль - 1 щепотка
- Сахар - 1 ст. л.
- Кефир - 200 мл
- Желток яичный - 1 шт.
- Молоко - 1 ст. л.
Приготовление:
Кефир слегка подогреть до температуры, комфортной для активации дрожжей.
Всыпать сахар, дрожжи размешать венчиком до полного их растворения.
Оставить миску с дрожжевой смесью в теплом месте на 15-20 минут. Как только дрожжи активизируются, на поверхности начнет появляться шапочка из пены.
Добавить растительное масло и щепотку соли. Муку просеять через сито и замесить тесто.
Оставить посуду с тестом в теплом месте на час для того, чтобы тесто поднялось. Предварительно накрыть полиэтиленовой пленкой или кухонным полотенцем.
Начинка для пирожков может быть любой: картофель, яйца, капуста, мясной фарш, грибы.
Подошедшее тесто разделить на кусочки весом примерно 40-45 граммов. У меня из данного количества продуктов получилось 14 пирожков.
Скатать шарики, выложить на поверхность, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут тесто отдохнуть. Раскатать из каждого кусочка теста лепешку, выложить подготовленную начинку и сформировать пирожки. Форма любая на ваш вкус.
Готовые изделия выложить на противень, выстеленный пергаментом, смазанный небольшим количеством растительного масла. Накрыть пирожки пищевой пленкой и оставить на расстойку еще на 30 минут.
Перед выпечкой смазать пирожки яичным желтком, смешанным с 1 ст. л. молока.
Выпекать пирожки в духовке разогретой до 190 градусов до аппетитной румяности.
Комментировать