Кулич является традиционной пасхальной выпечкой. Готовят его заранее в чистый четверг. В этот день необходимо прибраться в доме и закончить все свои дела, а затем в хорошем расположении духа приступать к изготовления кулича. Считается, что если кулич получается ровным, пышным и вкусным, то семью весь год будут ожидать только приятные моменты и радости. А если кулич получается не ровным и не пышным, то этот год будет не совсем гладким.
Сегодня я поделюсь рецептом приготовления кулича с изюмом и творогом.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2-2,5 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления кулича массой около 250-300 г:
Начинаем приготовление кулича с подготовки. Подыскиваем дома глубокую чашку или кастрюльку и просеиваем в нее 200-220 г пшеничной муки. Добавляем в муку щепотку ванилина и щепотку соли.
Затем берем куриное яйцо и разбиваем его в чашку.
Добавляем 3-4 столовые ложки сахара. Вместо сахара можно воспользоваться сахарозаменителем, например сиропом топинамбура или сиропом стевии. Также можно добавить мед.
Добавляем в чашку две столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.
Теперь нам потребуется творог. Берем 30-40 г и кладем в тесто. 30-40 г – это примерно 2 столовые ложки.
Размешиваем.
Теперь добавляем сухие дрожжи моментального приготовления. На этих дрожжах в теплом помещение тесто поднимется за 60 минут. В холодном помещении на это уйдет 90-100 минут. Это гораздо быстрее, чем ставить тесто на свежих дрожжах, ведь нам не придется заводить опару и выжидать несколько часов.
Все перемешиваем и подливаем в тесто немного воды. У нас должно получиться сдобное и очень мягкое тесто. Оставляем тесто на столе, чтобы оно поднялось.
В это время моем изюм и заливаем его горячей водой. Даем изюму хорошо напитаться — он станет очень мягким и вкусным.
Когда тесто поднялось, добавляем в него изюм и хорошо проминаем, чтобы изюм равномерно распределился.
Теперь берем форму для выпечки кулича, катаем из теста шар и помещаем его внутрь.
Оставляем кулич на столе, чтобы тесто еще раз поднялось.
Затем включаем духовку на 180-200 градусов и помещаем наш куличик внутрь.
Выпекаем в течение 25-30 минут. Следите за тем, чтобы кулич не подгорел и хорошо пропекся. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Проткните кулич и выньте палочку. Если палочка сухая, то кулич готов.
Куличик вынимаем и даем ему остыть.
В это время готовим глазурь. Смешайте чайную ложечку куриного белка с тремя столовыми ложками сахарной пудры. Если вы хотите приготовить цветную глазурь, то можно добавить в нее немного пищевого красителя. Смазываем верхнюю часть кулича глазурью. А затем можно присыпать глазурь сахарной декоративной посыпкой. Но делать это нужно очень быстро, чтобы глазурь не успела застыть.
Приятного аппетита!
Сегодня я поделюсь рецептом приготовления кулича с изюмом и творогом.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2-2,5 часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200-220 г
- Творог – 30-40 г
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Ванилин – щепотка
- Изюм – 2-3 ст. л.
- Масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.
- Сахарная пудра – 3-4 ст. л.
- Дрожжи сухие – 3 гр
- Сахарная цветная посыпка – 1 ч. л.
Ход приготовления кулича массой около 250-300 г:
Начинаем приготовление кулича с подготовки. Подыскиваем дома глубокую чашку или кастрюльку и просеиваем в нее 200-220 г пшеничной муки. Добавляем в муку щепотку ванилина и щепотку соли.
Затем берем куриное яйцо и разбиваем его в чашку.
Добавляем 3-4 столовые ложки сахара. Вместо сахара можно воспользоваться сахарозаменителем, например сиропом топинамбура или сиропом стевии. Также можно добавить мед.
Добавляем в чашку две столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.
Теперь нам потребуется творог. Берем 30-40 г и кладем в тесто. 30-40 г – это примерно 2 столовые ложки.
Размешиваем.
Теперь добавляем сухие дрожжи моментального приготовления. На этих дрожжах в теплом помещение тесто поднимется за 60 минут. В холодном помещении на это уйдет 90-100 минут. Это гораздо быстрее, чем ставить тесто на свежих дрожжах, ведь нам не придется заводить опару и выжидать несколько часов.
Все перемешиваем и подливаем в тесто немного воды. У нас должно получиться сдобное и очень мягкое тесто. Оставляем тесто на столе, чтобы оно поднялось.
В это время моем изюм и заливаем его горячей водой. Даем изюму хорошо напитаться — он станет очень мягким и вкусным.
Когда тесто поднялось, добавляем в него изюм и хорошо проминаем, чтобы изюм равномерно распределился.
Теперь берем форму для выпечки кулича, катаем из теста шар и помещаем его внутрь.
Оставляем кулич на столе, чтобы тесто еще раз поднялось.
Затем включаем духовку на 180-200 градусов и помещаем наш куличик внутрь.
Выпекаем в течение 25-30 минут. Следите за тем, чтобы кулич не подгорел и хорошо пропекся. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Проткните кулич и выньте палочку. Если палочка сухая, то кулич готов.
Куличик вынимаем и даем ему остыть.
В это время готовим глазурь. Смешайте чайную ложечку куриного белка с тремя столовыми ложками сахарной пудры. Если вы хотите приготовить цветную глазурь, то можно добавить в нее немного пищевого красителя. Смазываем верхнюю часть кулича глазурью. А затем можно присыпать глазурь сахарной декоративной посыпкой. Но делать это нужно очень быстро, чтобы глазурь не успела застыть.
Приятного аппетита!
Комментировать