кулич с изюмом

Вкуснейший кулич с изюмом и творогом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Кулич является традиционной пасхальной выпечкой. Готовят его заранее в чистый четверг. В этот день необходимо прибраться в доме и закончить все свои дела, а затем в хорошем расположении духа приступать к изготовления кулича. Считается, что если кулич получается ровным, пышным и вкусным, то семью весь год будут ожидать только приятные моменты и радости. А если кулич получается не ровным и не пышным, то этот год будет не совсем гладким.

Сегодня я поделюсь рецептом приготовления кулича с изюмом и творогом.
 
Сложность приготовления: ниже среднего
 
Время приготовления: 2-2,5 часа
 
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 200-220 г
  • Творог – 30-40 г
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Ванилин – щепотка
  • Изюм – 2-3 ст. л.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.
  • Сахарная пудра – 3-4 ст. л.
  • Белок куриного яйца – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 3 гр
  • Сахарная цветная посыпка – 1 ч. л.

 
Ход приготовления кулича массой около 250-300 г:

Начинаем приготовление кулича с подготовки. Подыскиваем дома глубокую чашку или кастрюльку и просеиваем в нее 200-220 г пшеничной муки. Добавляем в муку щепотку ванилина и щепотку соли.
мука
Затем берем куриное яйцо и разбиваем его в чашку.
яйцо в муке
Добавляем 3-4 столовые ложки сахара. Вместо сахара можно воспользоваться сахарозаменителем, например сиропом топинамбура или сиропом стевии. Также можно добавить мед.
сахар мука яйцо
Добавляем в чашку две столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.
масло в тесто
Теперь нам потребуется творог. Берем 30-40 г и кладем в тесто. 30-40 г – это примерно 2 столовые ложки.
творог
Размешиваем.
 
Теперь добавляем сухие дрожжи моментального приготовления. На этих дрожжах в теплом помещение тесто поднимется за 60 минут. В холодном помещении на это уйдет 90-100 минут. Это гораздо быстрее, чем ставить тесто на свежих дрожжах, ведь нам не придется заводить опару и выжидать несколько часов.
дрожжи
Все перемешиваем и подливаем в тесто немного воды. У нас должно получиться сдобное и очень мягкое тесто. Оставляем тесто на столе, чтобы оно поднялось.
 
В это время моем изюм и заливаем его горячей водой. Даем изюму хорошо напитаться — он станет очень мягким и вкусным.
 
Когда тесто поднялось, добавляем в него изюм и хорошо проминаем, чтобы изюм равномерно распределился.
изюм в тесто
Теперь берем форму для выпечки кулича, катаем из теста шар и помещаем его внутрь.

Оставляем кулич на столе, чтобы тесто еще раз поднялось.
 
Затем включаем духовку на 180-200 градусов и помещаем наш куличик внутрь.
 
Выпекаем в течение 25-30 минут. Следите за тем, чтобы кулич не подгорел и хорошо пропекся. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Проткните кулич и выньте палочку. Если палочка сухая, то кулич готов.
 
Куличик вынимаем и даем ему остыть.
 
В это время готовим глазурь. Смешайте чайную ложечку куриного белка с тремя столовыми ложками сахарной пудры. Если вы хотите приготовить цветную глазурь, то можно добавить в нее немного пищевого красителя. Смазываем верхнюю часть кулича глазурью. А затем можно присыпать глазурь сахарной декоративной посыпкой. Но делать это нужно очень быстро, чтобы глазурь не успела застыть.
 
Приятного аппетита!
кулич
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-04-24 13:27:52
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать