Сегодня я решила провести небольшой эксперимент и приготовить то, что я никогда еще не пробовала. Раньше я готовила хлебцы с разным наполнителем. Это были хлебцы на ржаной муке, на геркулесе, со свеклой, чесноком и многие другие. А вот на ячневой каше я их не делала никогда.
Рецепт появился сам собой из того, что было под рукой. Получилось очень вкусно, каша не чувствуется вообще. Если бы я не знала из чего они, то никогда не долгалась бы о присутствии ячки. И я решила рассказать об этом рецепте вам, дорогие читатели Алимеро.
Сложность: ниже среднего.
Время приготовления: 15 минут на варку каши, 25-30 минут на приготовление хлебцев.
Ингредиенты:
![]()
Ход приготовления:
Для хлебцев нам необходимо сварить ячневую кашу. Кашу я варила на воде, сахар и соль не добавляла. Воды должно быть не много. Постарайтесь упарить ее до минимума, чтобы каша получилась не жидкой, а плотненькой. Когда каша сварилась, дала ей остыть.
В это время хорошо моем морковь. Убираем с нее кожуру и натираем на крупной терке.
Морковь кладем в глубокую чашку.
![]()
Добавляем к моркови 2-3 столовые ложки льняного семени.
![]()
Солим. Я положила половину чайной ложечки. Вы можете добавить чуть больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус.
![]()
Затем добавляем щепотку мускатного ореха и немного молотого перца. Я использовала смесь трех перцев, мне кажется, так вкуснее.
![]()
Теперь добавляем ячневую кашу.
![]()
Все очень хорошо перемешиваем. И кладем примерно 100-130 граммов пшеничной муки. Хорошо перемешиваем.
![]()
Подливаем немного воды. Воды нужно добавить столько, чтобы получилось густоватое тесто, которое держало бы форму, но хорошо распределялось с помощью ложки.
![]()
Затем застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем тесто на противень и разравниваем его ложкой по всей поверхности.
![]()
Включаем духовку на 150-180 градусов и выпекаем в течение 7-10 минут. Затем противень необходимо вынуть, а хлебцы пока они полностью не приготовились, разрезать на полоски, квадратики или прямоугольники, как вам больше нравится.
![]()
Затем ставим противень обратно в духовку и допекаем хлебцы до полутвердого состояния. Обязательно следите за хлебцами, они не должны подгореть. Цвет хлебцев должен остаться золотистым.
Хлебцы можно кушать сразу, а можно дать им остыть. Полностью остывшие хлебцы становятся хрустящими, а теплые — немного резиновые. Мне понравился и тот, и другой вариант.
Приятного аппетита!
![]()
Рецепт появился сам собой из того, что было под рукой. Получилось очень вкусно, каша не чувствуется вообще. Если бы я не знала из чего они, то никогда не долгалась бы о присутствии ячки. И я решила рассказать об этом рецепте вам, дорогие читатели Алимеро.
Сложность: ниже среднего.
Время приготовления: 15 минут на варку каши, 25-30 минут на приготовление хлебцев.
Ингредиенты:
- Ячка – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 150 г
- Льняное семя – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь трех перцев – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Вода – сколько потребуется для варки и для добавления в тесто
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F05%2F30%2F5fa5ea_wmark.jpg)
Ход приготовления:
Для хлебцев нам необходимо сварить ячневую кашу. Кашу я варила на воде, сахар и соль не добавляла. Воды должно быть не много. Постарайтесь упарить ее до минимума, чтобы каша получилась не жидкой, а плотненькой. Когда каша сварилась, дала ей остыть.
В это время хорошо моем морковь. Убираем с нее кожуру и натираем на крупной терке.
Морковь кладем в глубокую чашку.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F05%2F30%2F1b0854_wmark.jpg)
Добавляем к моркови 2-3 столовые ложки льняного семени.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F05%2F30%2F3f3ca2_wmark.jpg)
Солим. Я положила половину чайной ложечки. Вы можете добавить чуть больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F05%2F30%2Fd7b6f3_wmark.jpg)
Затем добавляем щепотку мускатного ореха и немного молотого перца. Я использовала смесь трех перцев, мне кажется, так вкуснее.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F05%2F30%2F2ed0ff_wmark.jpg)
Теперь добавляем ячневую кашу.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F05%2F30%2F89d2f5_wmark.jpg)
Все очень хорошо перемешиваем. И кладем примерно 100-130 граммов пшеничной муки. Хорошо перемешиваем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F05%2F30%2F7079a3_wmark.jpg)
Подливаем немного воды. Воды нужно добавить столько, чтобы получилось густоватое тесто, которое держало бы форму, но хорошо распределялось с помощью ложки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F05%2F30%2F8d57ad_wmark.jpg)
Затем застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем тесто на противень и разравниваем его ложкой по всей поверхности.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F05%2F30%2F43d7aa_wmark.jpg)
Включаем духовку на 150-180 градусов и выпекаем в течение 7-10 минут. Затем противень необходимо вынуть, а хлебцы пока они полностью не приготовились, разрезать на полоски, квадратики или прямоугольники, как вам больше нравится.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F05%2F30%2F84175a_wmark.jpg)
Затем ставим противень обратно в духовку и допекаем хлебцы до полутвердого состояния. Обязательно следите за хлебцами, они не должны подгореть. Цвет хлебцев должен остаться золотистым.
Хлебцы можно кушать сразу, а можно дать им остыть. Полностью остывшие хлебцы становятся хрустящими, а теплые — немного резиновые. Мне понравился и тот, и другой вариант.
Приятного аппетита!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F05%2F30%2F0e910c_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F05%2F30%2F8be1fb_wmark.jpg)
Комментировать