Фу, ячневая каша? Да кто ее будет есть! Примерно так подумали вы? Да уж, многие, увлеченные разными изысками, заполонившими нашу отечественную кухню, незаслуженно забывают о том, что готовили наши предки, да и мы совсем недавно. А ведь она, ячневая каша, считается одной из самых полезных, и проста в приготовлении.
В чем польза? Достаточно сказать о клетчатке, которой в этой каше хоть отбавляй. Той клетчатке, за которой гоняются все худеющие и которая классно чистит наш организм, насыщая его разными витаминами.
А чего стоит тарелочка ячневой каши, как думаете? Во-первых, это бюджетный вариант. Во-вторых, порция ячневой каши на завтрак продержит вас сытым до обеда. А если к ней добавить еще чего-то этакого? Да ей цены нет, такой каше! Особенно нежной и легкой диетической каше порадуются постники (если обойтись без мяса и других скоромных продуктов), и те, кто выбрал здоровый образ жизни и похудение.
Время приготовления: 40-45 минут
Сложность: проще простого!
Приготовление
Ячка – продукт капризный в плане чистоты. Переберем на предмет камушков. Промоем ее, поместив в сито.
Зальем ячку готовым бульоном. Если его нет, то можно поэкономить на времени и положить филе рыбы в кастрюлю вместе с крупой (у меня было 150 г филе трески, порезанного на полоски).
Пока каша варится, давайте все остальное приготовим, чтобы не затягивать процесс. Настрогаем лук. Здесь, кстати, прекрасно смотрелся бы красный, но у меня из таких, мягких, был только порей.
Меленько кромсаем болгарский перец. Можно не кубиком, а тоненькой соломкой. В таком формате перец быстрее размягчится, ведь мы с вами ничего не собираемся обжаривать!
Соломкой тонкой настрогаем кабачок или цукини. Не переживайте, что сырой овощ – в горячей каше он «дойдет» до готовности.
Измельчим максимально зелень вашу любимую и, раздавив ножом зубки чеснока, посечем все это.
Если каша готова, положим в нее, пока она еще кипит, всю нашу нарезку. Посолим, приправим специями, положим масло, нежно размешаем и, доведя до кипения, выключим.
Пусть постоит каша минут 10 под крышкой в кастрюле, закутанной чем-то очень плотным, и подаем в горячем виде.
В чем польза? Достаточно сказать о клетчатке, которой в этой каше хоть отбавляй. Той клетчатке, за которой гоняются все худеющие и которая классно чистит наш организм, насыщая его разными витаминами.
А чего стоит тарелочка ячневой каши, как думаете? Во-первых, это бюджетный вариант. Во-вторых, порция ячневой каши на завтрак продержит вас сытым до обеда. А если к ней добавить еще чего-то этакого? Да ей цены нет, такой каше! Особенно нежной и легкой диетической каше порадуются постники (если обойтись без мяса и других скоромных продуктов), и те, кто выбрал здоровый образ жизни и похудение.
Время приготовления: 40-45 минут
Сложность: проще простого!
- ячневая крупа - 1 стакан
- бульон рыбный (или другой) - 2,5 стакана
- перец болгарский – 50 г
- цукини – 40 г
- лук-порей – 3 см
- чеснок – 2 зубка
- зелень - 1 ст.л.
- соль и специи – по вкусу
- масло оливковое – 1 ст. л.
Приготовление
Ячка – продукт капризный в плане чистоты. Переберем на предмет камушков. Промоем ее, поместив в сито.
Зальем ячку готовым бульоном. Если его нет, то можно поэкономить на времени и положить филе рыбы в кастрюлю вместе с крупой (у меня было 150 г филе трески, порезанного на полоски).
Пока каша варится, давайте все остальное приготовим, чтобы не затягивать процесс. Настрогаем лук. Здесь, кстати, прекрасно смотрелся бы красный, но у меня из таких, мягких, был только порей.
Меленько кромсаем болгарский перец. Можно не кубиком, а тоненькой соломкой. В таком формате перец быстрее размягчится, ведь мы с вами ничего не собираемся обжаривать!
Соломкой тонкой настрогаем кабачок или цукини. Не переживайте, что сырой овощ – в горячей каше он «дойдет» до готовности.
Измельчим максимально зелень вашу любимую и, раздавив ножом зубки чеснока, посечем все это.
Если каша готова, положим в нее, пока она еще кипит, всю нашу нарезку. Посолим, приправим специями, положим масло, нежно размешаем и, доведя до кипения, выключим.
Пусть постоит каша минут 10 под крышкой в кастрюле, закутанной чем-то очень плотным, и подаем в горячем виде.
Комментировать