Курник – это исконно русский пирог. Делается он на основе куриного мяса. Поэтому и называется курник. Еще его называют королем пирогов или царским пирогом. Видимо, из-за большого количества начинки. Курники раньше готовили только по большим праздникам: на Масленицу, Пасху, Троицу.
Сегодня я решила приготовить облегченный вариант курника без блинов.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 2,5 часа.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Ход приготовления:
Сначала заведем дрожжевое тесто. Оно у нас будет на основе двух видов муки — овсяной и пшеничной. Я брала и той, и той муки одинаковое количество, примерно по 160-170 граммов. Тесто на такой муке содержит намного меньше глютена, поэтому будет менее эластичным. Если вы не умеете работать с таким тестом, то я вам советую муку в пропорциях 2 к 1, где пшеничной муки будет вдвое больше.
Добавляем в муку соль — щепотку.
И сухие хлебопекарские дрожжи, 3-4 грамма.
Все ингредиенты перемешиваем. Добавляем подсолнечное масло, около 40 миллилитров.
Подливаем немного воды. Столько, чтобы замесить мягкое дрожжевое тесто.
Теперь тесто необходимо накрыть крышкой или полиэтиленом и дать ему подняться. Обычно такое тесто поднимается в течение часа. Но если в квартире холодно, то процесс может затянуться до 1,5-2 часов.
Пока тесто поднимается, нужно отварить курицу. Наливаем в кастрюльку воду и опускаем туда куриное филе или окорочок, если вы решили использовать его. Варим в течение 45 минут.
Нарезаем капусту кубиком. Смазываем сковороду подсолнечным маслом и опускаем туда капусту, солим. В капусту подливаем немного воды, чтобы она хорошо потушилась.
Теперь хорошо моем 2 куриных яйца и ставим их вариться. Яйца сварятся через 10 минут после закипания.
Когда тесто подошло, раскатываем его в большой круг и укладываем тесто в смазанную подсолнечным маслом форму.
Первый слой у нас будет капустный. Смазываем тесто подсолнечным маслом и выкладываем капусту вниз формы. Можно добавить специи, но это по желанию.
После капусты пойдет слой курицы. Курица к этому времени должна уже свариться. Ее мы разделываем на небольшие кусочки и убираем косточки.
Поверх капусты кладем нашу курицу.
Теперь нам потребуются вареные яйца. Их мы должны потереть на терке. Укладываем тертые яйца на курицу.
Теперь поднимаем тесто с краев и собираем его вверху. Прищипываем. В центральной части делаем дырочку для выхода горячего воздуха. Делаем из остатков теста декоративные элементы. У меня это листики. Украшаем ими курник. Даем ему расстояться в течение 15 минут.
Смазываем курник подсолнечным маслом. Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем 25-35 минут.
Когда курник зарумянится, вынимаем его из духовки и накрываем полотенчиком, чтобы остыл.
Приятного аппетита!
Сегодня я решила приготовить облегченный вариант курника без блинов.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 2,5 часа.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 160-170 г
- Дрожжи сухие моментальные – 3-4 г
- Соль – щепотка
- Вода – сколько возьмет тесто
- Масло подсолнечное - 30-40 мл
Ингредиенты для начинки:
Ход приготовления:
Сначала заведем дрожжевое тесто. Оно у нас будет на основе двух видов муки — овсяной и пшеничной. Я брала и той, и той муки одинаковое количество, примерно по 160-170 граммов. Тесто на такой муке содержит намного меньше глютена, поэтому будет менее эластичным. Если вы не умеете работать с таким тестом, то я вам советую муку в пропорциях 2 к 1, где пшеничной муки будет вдвое больше.
Добавляем в муку соль — щепотку.
И сухие хлебопекарские дрожжи, 3-4 грамма.
Все ингредиенты перемешиваем. Добавляем подсолнечное масло, около 40 миллилитров.
Подливаем немного воды. Столько, чтобы замесить мягкое дрожжевое тесто.
Теперь тесто необходимо накрыть крышкой или полиэтиленом и дать ему подняться. Обычно такое тесто поднимается в течение часа. Но если в квартире холодно, то процесс может затянуться до 1,5-2 часов.
Пока тесто поднимается, нужно отварить курицу. Наливаем в кастрюльку воду и опускаем туда куриное филе или окорочок, если вы решили использовать его. Варим в течение 45 минут.
Нарезаем капусту кубиком. Смазываем сковороду подсолнечным маслом и опускаем туда капусту, солим. В капусту подливаем немного воды, чтобы она хорошо потушилась.
Теперь хорошо моем 2 куриных яйца и ставим их вариться. Яйца сварятся через 10 минут после закипания.
Когда тесто подошло, раскатываем его в большой круг и укладываем тесто в смазанную подсолнечным маслом форму.
Первый слой у нас будет капустный. Смазываем тесто подсолнечным маслом и выкладываем капусту вниз формы. Можно добавить специи, но это по желанию.
После капусты пойдет слой курицы. Курица к этому времени должна уже свариться. Ее мы разделываем на небольшие кусочки и убираем косточки.
Поверх капусты кладем нашу курицу.
Теперь нам потребуются вареные яйца. Их мы должны потереть на терке. Укладываем тертые яйца на курицу.
Теперь поднимаем тесто с краев и собираем его вверху. Прищипываем. В центральной части делаем дырочку для выхода горячего воздуха. Делаем из остатков теста декоративные элементы. У меня это листики. Украшаем ими курник. Даем ему расстояться в течение 15 минут.
Смазываем курник подсолнечным маслом. Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем 25-35 минут.
Когда курник зарумянится, вынимаем его из духовки и накрываем полотенчиком, чтобы остыл.
Приятного аппетита!
Комментировать