Картофельные «лодочки» с ветчиной и сыром станут украшением стола как на обычном семейном ужине, так и на праздничном застолье. Готовится такое блюдо в два этапа: сперва картошка запекается сама по себе, а потом уже с начинкой. Кстати, можно не ограничиваться указанными в рецепте ингредиентами и добавить в начинку что-то ещё по желанию: например, дополнительный вид сыра, жареный лук или чеснок.
Активное время приготовления: 20 минут
Общее время приготовления: 1 час 40 минут
Выход: 12 шт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты. Тщательно промойте картошку, кожуру не снимайте, затем промокните досуха бумажными полотенцами.
Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
![]()
2. Сделайте несколько проколов вилкой в каждой картофелине.
![]()
3. Возьмите 1\3 от подготовленного сливочного масла и промажьте им поверхность картошек со всех сторон.
![]()
4. Поставьте кулинарную решетку на большой противень. Выложите на решетку картошку и выпекайте 45-55 минут до мягкости.
![]()
5. Готовой картошке дайте остыть в течение 20 минут, чтобы её можно было держать в руках.
![]()
6. Аккуратно разрежьте подостывшую картошку вдоль на две половинки. Чайной ложкой удалите мякоть из каждой половинки, но не доходя прямо до дна, а оставляя примерно 0,5 см мякоти с каждой стороны.
![]()
7. Вынутую мякоть собирайте в отдельной глубокой миске, после чего добавьте туда оставшиеся 2\3 сливочного масла и сомните всё в пюре.
![]()
8. Вмешайте в пюре сметану, ветчину, сыр, соль и перец и перемешивайте до однородной воздушной массы.
![]()
9. Выложите половинки картошки на большой противень ямками вверх. Каждую ямку заполните до верхов пюре с ветчиной и сыром. Сверху посыпьте паприкой.
![]()
10. Выпекайте 20-25 минут до золотистой верхушки и краев. Готовые «лодочки» посыпьте зеленым луком.
![]()
Фото: Diana Chistruga
Источник: thespruceeats.com
Активное время приготовления: 20 минут
Общее время приготовления: 1 час 40 минут
Выход: 12 шт.
Ингредиенты:
- 6 крупных картофелин с кожурой
- 90 г размягченного сливочного масла
- 130 г сметаны комнатной температуры
- 5 ломтиков ветчины - нарезать на мелкие кусочки, можно поджарить
- 220 г тёртого сыра Чеддер
- 1/2 ч. ложки соли
- Щепотка перца
- 1/2 ч. ложки паприки
- 2 стебля зеленого лука - мелко нарезать, для посыпки
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты. Тщательно промойте картошку, кожуру не снимайте, затем промокните досуха бумажными полотенцами.
Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F04%2F12%2F6c2a7c.jpg)
2. Сделайте несколько проколов вилкой в каждой картофелине.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F04%2F12%2F88e2c9.jpg)
3. Возьмите 1\3 от подготовленного сливочного масла и промажьте им поверхность картошек со всех сторон.
![](/img/rsz/414/273/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F04%2F12%2Ff2d455.jpg)
4. Поставьте кулинарную решетку на большой противень. Выложите на решетку картошку и выпекайте 45-55 минут до мягкости.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F04%2F12%2Fcb76be.jpg)
5. Готовой картошке дайте остыть в течение 20 минут, чтобы её можно было держать в руках.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F04%2F12%2F9c50e3.jpg)
6. Аккуратно разрежьте подостывшую картошку вдоль на две половинки. Чайной ложкой удалите мякоть из каждой половинки, но не доходя прямо до дна, а оставляя примерно 0,5 см мякоти с каждой стороны.
![](/img/rsz/414/273/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F04%2F12%2F60defd.jpg)
7. Вынутую мякоть собирайте в отдельной глубокой миске, после чего добавьте туда оставшиеся 2\3 сливочного масла и сомните всё в пюре.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F04%2F12%2F177392.jpg)
8. Вмешайте в пюре сметану, ветчину, сыр, соль и перец и перемешивайте до однородной воздушной массы.
![](/img/rsz/414/273/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F04%2F12%2F436a07.jpg)
9. Выложите половинки картошки на большой противень ямками вверх. Каждую ямку заполните до верхов пюре с ветчиной и сыром. Сверху посыпьте паприкой.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F04%2F12%2F23af40.jpg)
10. Выпекайте 20-25 минут до золотистой верхушки и краев. Готовые «лодочки» посыпьте зеленым луком.
![](/img/rsz/414/272/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F04%2F12%2F29771b.jpg)
Фото: Diana Chistruga
Источник: thespruceeats.com
Комментировать