Чечевица имеет в составе огромное количество растительного белка и может заменить собой мясную пищу. Если вы веган или соблюдаете пост, то рецепт котлет из чечевицы придется кстати. Куркума, входящая в состав этих котлеток, наделена множеством полезных свойств. Куркума помогает справиться с инфекционными заболеваниями, разжижает кровь, понижает уровень сахара и благотворно влияет на иммунитет. Эту пряность используют в восточной медицине и косметологии.
Сложность приготовления: средняя
Врем приготовления: 30-35 минут, плюс время на варку чечевицы — 1-1,5 часа
Ингредиенты для приготовления 6-8 штук:
Ход приготовления:
Для начала чечевицу нужно сварить. Промываем крупу чечевицы под холодной водой и ставим ее на плиту. Чтобы чечевица сварилась за меньшее количество времени, ее предварительно замачивают на 1-2 часа, можно на ночь. Варится чечевица за 1-1,5 часа. Образовывающуюся во время варки пену нужно счерпывать.
Готовую чечевицу разминаем толкушкой или при помощи блендера.
Добавляем в нее соль.
Затем кладем 1,5-2 чайные ложки куркумы.
Добавляем немного укропа для придания дополнительного вкуса. Но можно обойтись и без него.
Теперь берем репчатый лук. Снимаем шелуху. Мелко нарезаем или трем на терке. Чтобы не заплакать, лук и терку предварительно нужно ополоснуть под холодной водой.
Всю массу хорошо перемешиваем. Если чечевичный фарш получился жидковатый, то нужно добавить в него немного хлеба, так же как и в обычные котлеты. Берем пару кусочков и крошим мякиш в чашку, а корку убираем.
Перемешиваем. Формируем котлетки. Обваливаем каждую в сухарях для панировки, муке или манке.
Выкладываем на сковороду и обжариваем на подсолнечном масле.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: средняя
Врем приготовления: 30-35 минут, плюс время на варку чечевицы — 1-1,5 часа
Ингредиенты для приготовления 6-8 штук:
- Чечевица зеленая (не вареная) – 80-120 г
- Куркума – 1,5-2 ч. л.
- Укроп сушеный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Хлеб – 2 кусочка
- Масло подсолнечное – для жарки
- Мука – для обваливания котлет
Ход приготовления:
Для начала чечевицу нужно сварить. Промываем крупу чечевицы под холодной водой и ставим ее на плиту. Чтобы чечевица сварилась за меньшее количество времени, ее предварительно замачивают на 1-2 часа, можно на ночь. Варится чечевица за 1-1,5 часа. Образовывающуюся во время варки пену нужно счерпывать.
Готовую чечевицу разминаем толкушкой или при помощи блендера.
Добавляем в нее соль.
Затем кладем 1,5-2 чайные ложки куркумы.
Добавляем немного укропа для придания дополнительного вкуса. Но можно обойтись и без него.
Теперь берем репчатый лук. Снимаем шелуху. Мелко нарезаем или трем на терке. Чтобы не заплакать, лук и терку предварительно нужно ополоснуть под холодной водой.
Всю массу хорошо перемешиваем. Если чечевичный фарш получился жидковатый, то нужно добавить в него немного хлеба, так же как и в обычные котлеты. Берем пару кусочков и крошим мякиш в чашку, а корку убираем.
Перемешиваем. Формируем котлетки. Обваливаем каждую в сухарях для панировки, муке или манке.
Выкладываем на сковороду и обжариваем на подсолнечном масле.
Приятного аппетита!
Комментировать