котлеты из чечевицы

Вкусные постные котлеты из чечевицы - совсем как мясные

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
На дворе Великий пост! Верующие христиане в это время соблюдают определенные правила употребление пищи. Не едят мясо, молочные продукты, яйца. Мясо является источником белка и аминокислот. Чем же заменить мясные продукты во время поста? Оказывается чечевица, горох, нут и другие бобовые — отличные заменители мяса.
 
Сейчас я расскажу рецепт постных котлет из зеленой чечевицы. Эти котлеты по вкусу очень похожи на мясные. Для тех, кто соблюдает пост и не ест в это время мяса, такие котлетки обязательно понравятся.
 
Сложность приготовления: ниже среднего
 
Время приготовления: 12 часов на то, чтобы замочить чечевицу, 20 минут на варку и 25-30 минут на приготовления фарша и котлет
 
Ингредиенты:

 
Ход приготовления:

Чечевицу сначала необходимо замочить. Я делаю это с вечера. Кладу чечевицу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Чечевица отлично впитывает воду и увеличивается в размере. Поэтому вода должна возвышаться над чечевицей на треть всей чечевичной массы.
чечевица
Наутро воду необходимо слить. Чечевицу прополоскать и налить в кастрюлю свежую воду для варки, добавить немного соли. После того, как чечевица вымокла, она становится мягкой. Поэтому вариться будет довольно быстро — максимум 20 минут.
 
Отвариваем чечевицу. В процессе варки на поверхности будет образовываться пена – это белок. Ее необходимо счерпать.
варим чечевицу
Пока чечевица варится, берем репчатый лук. Снимаем с него шелуху и нарезаем кубиком.
лук
Затем берем морковь. Моем, чистим и трем на крупной терке.
морковь
Кладем овощи в сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Перемешиваем, солим. Добавляем немного воды, чтобы овощи хорошо потушились и не были слишком маслеными.
 
Кладем 2-3 столовые ложки томатной пасты. Можно вместо пасты положить кетчуп. Добавляем приправу. Я использовала универсальную, которая подходит для приготовления любых блюд. Туда входит стандартный набор пряностей плюс измельченные сушеные овощи. Тушим в течение 10-15 минут.
овощи
Когда чечевица сварилась, сливаем из кастрюльки оставшуюся лишнюю воду. Берем толкушку и с помощью нее превращаем чечевицу в пюре. Так же можно воспользоваться блендером. С блендером чечевичное пюре получится полностью однородным.
 
Берем чеснок, чистим его от кожуры и трем на терке. Кладем его в пюре.
чечеица с чесноком
Добавляем в чечевицу тушеные овощи. Все перемешиваем. Можно еще раз пропустить через блендер или потолочь.
фарш из чечевицы
Если фарш получился жидковатый, то можно добавить в него немного манки. Формируем из фарша котлетки и обваливаем в панировочных сухарях, муке или манке. Я обваливала в манке.
котлеты
Выкладываем чечевичные котлетки на смазанную подсолнечным маслом сковороду и обжариваем с двух сторон.

Вот и все, котлетки готовы.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-03-13 16:52:33
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать