На дворе Великий пост! Верующие христиане в это время соблюдают определенные правила употребление пищи. Не едят мясо, молочные продукты, яйца. Мясо является источником белка и аминокислот. Чем же заменить мясные продукты во время поста? Оказывается чечевица, горох, нут и другие бобовые — отличные заменители мяса.
Сейчас я расскажу рецепт постных котлет из зеленой чечевицы. Эти котлеты по вкусу очень похожи на мясные. Для тех, кто соблюдает пост и не ест в это время мяса, такие котлетки обязательно понравятся.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 12 часов на то, чтобы замочить чечевицу, 20 минут на варку и 25-30 минут на приготовления фарша и котлет
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Чечевицу сначала необходимо замочить. Я делаю это с вечера. Кладу чечевицу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Чечевица отлично впитывает воду и увеличивается в размере. Поэтому вода должна возвышаться над чечевицей на треть всей чечевичной массы.
Наутро воду необходимо слить. Чечевицу прополоскать и налить в кастрюлю свежую воду для варки, добавить немного соли. После того, как чечевица вымокла, она становится мягкой. Поэтому вариться будет довольно быстро — максимум 20 минут.
Отвариваем чечевицу. В процессе варки на поверхности будет образовываться пена – это белок. Ее необходимо счерпать.
Пока чечевица варится, берем репчатый лук. Снимаем с него шелуху и нарезаем кубиком.
Затем берем морковь. Моем, чистим и трем на крупной терке.
Кладем овощи в сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Перемешиваем, солим. Добавляем немного воды, чтобы овощи хорошо потушились и не были слишком маслеными.
Кладем 2-3 столовые ложки томатной пасты. Можно вместо пасты положить кетчуп. Добавляем приправу. Я использовала универсальную, которая подходит для приготовления любых блюд. Туда входит стандартный набор пряностей плюс измельченные сушеные овощи. Тушим в течение 10-15 минут.
Когда чечевица сварилась, сливаем из кастрюльки оставшуюся лишнюю воду. Берем толкушку и с помощью нее превращаем чечевицу в пюре. Так же можно воспользоваться блендером. С блендером чечевичное пюре получится полностью однородным.
Берем чеснок, чистим его от кожуры и трем на терке. Кладем его в пюре.
Добавляем в чечевицу тушеные овощи. Все перемешиваем. Можно еще раз пропустить через блендер или потолочь.
Если фарш получился жидковатый, то можно добавить в него немного манки. Формируем из фарша котлетки и обваливаем в панировочных сухарях, муке или манке. Я обваливала в манке.
Выкладываем чечевичные котлетки на смазанную подсолнечным маслом сковороду и обжариваем с двух сторон.
Вот и все, котлетки готовы.
Приятного аппетита!
Сейчас я расскажу рецепт постных котлет из зеленой чечевицы. Эти котлеты по вкусу очень похожи на мясные. Для тех, кто соблюдает пост и не ест в это время мяса, такие котлетки обязательно понравятся.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 12 часов на то, чтобы замочить чечевицу, 20 минут на варку и 25-30 минут на приготовления фарша и котлет
Ингредиенты:
- Зеленая чечевица – 250-300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Манка – 100-120 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло подсолнечное – для жарки
- Вода – для варки
Ход приготовления:
Чечевицу сначала необходимо замочить. Я делаю это с вечера. Кладу чечевицу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Чечевица отлично впитывает воду и увеличивается в размере. Поэтому вода должна возвышаться над чечевицей на треть всей чечевичной массы.
Наутро воду необходимо слить. Чечевицу прополоскать и налить в кастрюлю свежую воду для варки, добавить немного соли. После того, как чечевица вымокла, она становится мягкой. Поэтому вариться будет довольно быстро — максимум 20 минут.
Отвариваем чечевицу. В процессе варки на поверхности будет образовываться пена – это белок. Ее необходимо счерпать.
Пока чечевица варится, берем репчатый лук. Снимаем с него шелуху и нарезаем кубиком.
Затем берем морковь. Моем, чистим и трем на крупной терке.
Кладем овощи в сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Перемешиваем, солим. Добавляем немного воды, чтобы овощи хорошо потушились и не были слишком маслеными.
Кладем 2-3 столовые ложки томатной пасты. Можно вместо пасты положить кетчуп. Добавляем приправу. Я использовала универсальную, которая подходит для приготовления любых блюд. Туда входит стандартный набор пряностей плюс измельченные сушеные овощи. Тушим в течение 10-15 минут.
Когда чечевица сварилась, сливаем из кастрюльки оставшуюся лишнюю воду. Берем толкушку и с помощью нее превращаем чечевицу в пюре. Так же можно воспользоваться блендером. С блендером чечевичное пюре получится полностью однородным.
Берем чеснок, чистим его от кожуры и трем на терке. Кладем его в пюре.
Добавляем в чечевицу тушеные овощи. Все перемешиваем. Можно еще раз пропустить через блендер или потолочь.
Если фарш получился жидковатый, то можно добавить в него немного манки. Формируем из фарша котлетки и обваливаем в панировочных сухарях, муке или манке. Я обваливала в манке.
Выкладываем чечевичные котлетки на смазанную подсолнечным маслом сковороду и обжариваем с двух сторон.
Вот и все, котлетки готовы.
Приятного аппетита!
Комментировать