Если вы собрали этим летом большой урожай груш, и некуда девать излишки — пирог станет отличным и вкусным решением. Он отличается не только простой и сытной начинкой из груш, но и узором на верхушке благодаря рифленым полоскам теста, сложенным крест-накрест.
Время приготовления: 65 минут
Выход: 1 пирог на 8 порций
Ингредиенты для теста:
- 315 г муки
- 2 ч. ложки сахара
- 3/4 ч. ложки соли
- 230 г сливочного масла - охладить в морозилке и нарезать маленькими кусочками
- 7-9 ст. ложек ледяной воды
Ингредиенты для начинки:
- 5 свежих груш
- 1/2 ч. ложки тёртой лимонной цедры
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 200 г сахара
- 30 г муки
- 1/2 ч. ложки корицы
- Щепотка соли
- 30 г холодного сливочного масла
Ингредиенты для яичной намазки:
- 1 крупное яйцо
- 1 ст. ложка молока
Способ приготовления теста:
1. Соедините муку, сахар и соль в чаше кухонного комбайна. Измельчите в режиме пульсации до смешения. Добавьте половину кусочков масла и измельчите в режиме пульсации 6 раз. Затем добавьте вторую часть масла и измельчите еще 6-8 раз. Смесь должна иметь песочную консистенцию с видимыми кусочками масла размером с горошинки.
2. Добавьте 7 ст. ложек ледяной воды и измельчите в режиме пульсации несколько раз. Затем добавляйте еще воды, по 1 ч. ложке за раз, пока тесто не станет достаточно влажным для того, чтобы «схватиться» при сжимании.
3. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Слегка помесите тесто, затем разделите на 2 части и сформируйте из них 2 диска. Оберните диски в пищевую пленку и положите в холодильник на 30-45 минут.
4. Вытащите 1 диск теста из холодильника. Раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы, в которой вы будете запекать пирог (предпочтительно около 20 см). Выложите круг в форму, оставьте края висеть.
Способ приготовления начинки:
5. Очистите груши от кожуры и сердцевины и нарежьте их на тонкие дольки. Смешайте в миске с лимонной цедрой и соком.
6. Выложите дольки в основу «розочкой», как на картинке, или произвольным узором. Смешайте сахар, муку, корицу и соль в отдельной миске и посыпьте этой смесью груши. Очень мелко нарежьте масло и разбросайте кусочки по верхушке.
Финальный сбор пирога:
7. Вытащите второй диск теста из холодильника, раскатайте на присыпанной мукой поверхности и нарежьте рифленым ножом на 9-10 полосок толщиной 2 см. Выложите полоски на верхушку пирога крест-накрест. Можно сделать и более сложный узор, продевая полоски друг через друга, как на фото. Из выступающих краев теста сформируйте пальцами ободок пирога.
8. Смешайте ингредиенты для намазки до однородности. Смажьте кисточкой полоски на верхушке, не затрагивая ободок. Остатки намазки не выбрасывайте.
9. Закройте ободок пирога фольгой или специальной насадкой.
10. Выпекайте при 220 градусах 15 минут. Затем уберите фольгу или насадку и смажьте намазкой ободок пирога. Снизьте температуру в духовке до 190 градусов и выпекайте еще 20-25 минут, пока начинка не станет мягкой, а корочка — золотистой.
Фото: Diana Rattray
Источник: thespruceeats.com
Комментировать