Если вы собрали этим летом большой урожай груш, и некуда девать излишки — пирог станет отличным и вкусным решением. Он отличается не только простой и сытной начинкой из груш, но и узором на верхушке благодаря рифленым полоскам теста, сложенным крест-накрест.
Время приготовления: 65 минут
Выход: 1 пирог на 8 порций
Ингредиенты для теста:
- 315 г муки
- 2 ч. ложки сахара
- 3/4 ч. ложки соли
- 230 г сливочного масла - охладить в морозилке и нарезать маленькими кусочками
- 7-9 ст. ложек ледяной воды
Ингредиенты для начинки:
- 5 свежих груш
- 1/2 ч. ложки тёртой лимонной цедры
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 200 г сахара
- 30 г муки
- 1/2 ч. ложки корицы
- Щепотка соли
- 30 г холодного сливочного масла
Ингредиенты для яичной намазки:
- 1 крупное яйцо
- 1 ст. ложка молока
Способ приготовления теста:
1. Соедините муку, сахар и соль в чаше кухонного комбайна. Измельчите в режиме пульсации до смешения. Добавьте половину кусочков масла и измельчите в режиме пульсации 6 раз. Затем добавьте вторую часть масла и измельчите еще 6-8 раз. Смесь должна иметь песочную консистенцию с видимыми кусочками масла размером с горошинки.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F08%2F20%2F3d7443.jpg)
2. Добавьте 7 ст. ложек ледяной воды и измельчите в режиме пульсации несколько раз. Затем добавляйте еще воды, по 1 ч. ложке за раз, пока тесто не станет достаточно влажным для того, чтобы «схватиться» при сжимании.
3. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Слегка помесите тесто, затем разделите на 2 части и сформируйте из них 2 диска. Оберните диски в пищевую пленку и положите в холодильник на 30-45 минут.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F08%2F20%2Fbf35b8.jpg)
4. Вытащите 1 диск теста из холодильника. Раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы, в которой вы будете запекать пирог (предпочтительно около 20 см). Выложите круг в форму, оставьте края висеть.
Способ приготовления начинки:
5. Очистите груши от кожуры и сердцевины и нарежьте их на тонкие дольки. Смешайте в миске с лимонной цедрой и соком.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F08%2F20%2Fbe13cf.jpg)
6. Выложите дольки в основу «розочкой», как на картинке, или произвольным узором. Смешайте сахар, муку, корицу и соль в отдельной миске и посыпьте этой смесью груши. Очень мелко нарежьте масло и разбросайте кусочки по верхушке.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F08%2F20%2Ff3ced0.jpg)
Финальный сбор пирога:
7. Вытащите второй диск теста из холодильника, раскатайте на присыпанной мукой поверхности и нарежьте рифленым ножом на 9-10 полосок толщиной 2 см. Выложите полоски на верхушку пирога крест-накрест. Можно сделать и более сложный узор, продевая полоски друг через друга, как на фото. Из выступающих краев теста сформируйте пальцами ободок пирога.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F08%2F20%2F5d33f1.jpg)
8. Смешайте ингредиенты для намазки до однородности. Смажьте кисточкой полоски на верхушке, не затрагивая ободок. Остатки намазки не выбрасывайте.
![](/img/rsz/414/273/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F08%2F20%2Fcf874b.jpg)
9. Закройте ободок пирога фольгой или специальной насадкой.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F08%2F20%2F0f2022.jpg)
10. Выпекайте при 220 градусах 15 минут. Затем уберите фольгу или насадку и смажьте намазкой ободок пирога. Снизьте температуру в духовке до 190 градусов и выпекайте еще 20-25 минут, пока начинка не станет мягкой, а корочка — золотистой.
Фото: Diana Rattray
Источник: thespruceeats.com
Комментировать