Два года я не покупаю хлеб в магазине, а пеку его сама. Домашний хлеб намного полезнее и вкуснее. Сегодня я расскажу рецепт приготовления теста для хлеба на основе льняной и пшеничной муки. Хлеб получается очень вкусным, мягким и ароматным.
Льняная мука — очень полезный продукт, который содержит в себе клетчатку, витамины, микроэлементы, антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Поэтому выпечка на основе этой муки полезна абсолютно всем. А в сочетании с обычной пшеничной мукой, льняная превращается не только в полезный, но и, безусловно, в очень вкусный продукт.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-3 часа
Ингредиенты для приготовления хлеба массой 450-550 г:
Ход приготовления:
Берем глубокую чашку или кастрюльку. Нужно заранее учесть, что тесто будет на дрожжах. А такое тесто всегда увеличивается почти в два раза. Просеиваем в чашку муку – 150 г. Я буду делать маленькую булку, поэтому количество продуктов у меня небольшое. Если вы желаете приготовить крупный каравай, то все необходимо увеличить в два раза.
Теперь берем льняную муку и также просеиваем ее в чашку. Льняной муки потребуется 80-100 г.
Теперь берем половину чайной ложки сахара и половину чайной ложки соли.
Перемешиваем.
Берем куриное яйцо. Хорошо его моем и разбиваем в мучную смесь.
Подливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Добавляем дрожжи. Я использую сухие моментальные. На 100 г муки обычно кладут 1,1 г дрожжей.
Все хорошо перемешиваем и подливаем воду. Ее должно быт столько, чтобы у нас получилось очень мягкое тесто.
Чтобы сфотографировать тесто я скатала его в шарик и разместила на тарелочке.
Но чтобы тесто было полностью готово к выпечке его нужно накрыть крышкой и дать ему подняться. В теплом помещении этот процесс пройдет очень быстро — 40-60 минут и тесто поднимется. Но если у вас на кухне холодно, то придется подождать немного больше.
Когда тесто поднялось, его нужно обмять и выложить в форме булки на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом.
Сверху на хлебе необходимо сделать небольшие надрезы и присыпать все семенами льна. Через 20 минут булка расстоится и тесто поднимется вновь.
Теперь можно помещать хлеб в духовку и выпекать на 200-220 градусах в течение 20-30 минут, до готовности. Плиты у всех пекут по-разному, поэтому следует отслеживать процесс, чтобы булочка не подгорела.
После извлечения из духовки булку нужно накрыть полотенцем и дать ей остыть.
Льняная мука — очень полезный продукт, который содержит в себе клетчатку, витамины, микроэлементы, антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Поэтому выпечка на основе этой муки полезна абсолютно всем. А в сочетании с обычной пшеничной мукой, льняная превращается не только в полезный, но и, безусловно, в очень вкусный продукт.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-3 часа
Ингредиенты для приготовления хлеба массой 450-550 г:
- Мука пшеничная – 150-180 г
- Мука льняная – 80-100 г
- Яйца – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 4-5 г
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Вода – сколько возьмет тесто
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Семена льна – 1-2 ст. л.
Ход приготовления:
Берем глубокую чашку или кастрюльку. Нужно заранее учесть, что тесто будет на дрожжах. А такое тесто всегда увеличивается почти в два раза. Просеиваем в чашку муку – 150 г. Я буду делать маленькую булку, поэтому количество продуктов у меня небольшое. Если вы желаете приготовить крупный каравай, то все необходимо увеличить в два раза.
Теперь берем льняную муку и также просеиваем ее в чашку. Льняной муки потребуется 80-100 г.
Теперь берем половину чайной ложки сахара и половину чайной ложки соли.
Перемешиваем.
Берем куриное яйцо. Хорошо его моем и разбиваем в мучную смесь.
Подливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Добавляем дрожжи. Я использую сухие моментальные. На 100 г муки обычно кладут 1,1 г дрожжей.
Все хорошо перемешиваем и подливаем воду. Ее должно быт столько, чтобы у нас получилось очень мягкое тесто.
Чтобы сфотографировать тесто я скатала его в шарик и разместила на тарелочке.
Но чтобы тесто было полностью готово к выпечке его нужно накрыть крышкой и дать ему подняться. В теплом помещении этот процесс пройдет очень быстро — 40-60 минут и тесто поднимется. Но если у вас на кухне холодно, то придется подождать немного больше.
Когда тесто поднялось, его нужно обмять и выложить в форме булки на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом.
Сверху на хлебе необходимо сделать небольшие надрезы и присыпать все семенами льна. Через 20 минут булка расстоится и тесто поднимется вновь.
Теперь можно помещать хлеб в духовку и выпекать на 200-220 градусах в течение 20-30 минут, до готовности. Плиты у всех пекут по-разному, поэтому следует отслеживать процесс, чтобы булочка не подгорела.
После извлечения из духовки булку нужно накрыть полотенцем и дать ей остыть.
Комментировать