тесто льняое

Вкусное тесто для хлеба на льняной и пшеничной муке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Два года я не покупаю хлеб в магазине, а пеку его сама. Домашний хлеб намного полезнее и вкуснее. Сегодня я расскажу рецепт приготовления теста для хлеба на основе льняной и пшеничной муки. Хлеб получается очень вкусным, мягким и ароматным. 
 
Льняная мука — очень полезный продукт, который содержит в себе клетчатку, витамины, микроэлементы, антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Поэтому выпечка на основе этой муки полезна абсолютно всем. А в сочетании с обычной пшеничной мукой, льняная превращается не только в полезный, но и, безусловно, в очень вкусный продукт.
 
Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 2-3 часа
 
Ингредиенты для приготовления хлеба массой 450-550 г:
  • Мука пшеничная – 150-180 г
  • Мука льняная – 80-100 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 4-5 г
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Вода – сколько возьмет тесто
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Семена льна – 1-2 ст. л.

 
Ход приготовления:

Берем глубокую чашку или кастрюльку. Нужно заранее учесть, что тесто будет на дрожжах. А такое тесто всегда увеличивается почти в два раза. Просеиваем в чашку муку – 150 г. Я буду делать маленькую булку, поэтому количество продуктов у меня небольшое. Если вы желаете приготовить крупный каравай, то все необходимо увеличить в два раза.
мука
Теперь берем льняную муку и также просеиваем ее в чашку. Льняной муки потребуется 80-100 г.
льняная мука
Теперь берем половину чайной ложки сахара и половину чайной ложки соли.
соль
Перемешиваем.
перемешали
Берем куриное яйцо. Хорошо его моем и разбиваем в мучную смесь.
 
Подливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Вкусное тесто для хлеба на льняной и пшеничной муке
Добавляем дрожжи. Я использую сухие моментальные. На 100 г муки обычно кладут 1,1 г дрожжей.
дрожжи
Все хорошо перемешиваем и подливаем воду. Ее должно быт столько, чтобы у нас получилось очень мягкое тесто.
 
Чтобы сфотографировать тесто я скатала его в шарик и разместила на тарелочке. 

Но чтобы тесто было полностью готово к выпечке его нужно накрыть крышкой и дать ему подняться. В теплом помещении этот процесс пройдет очень быстро — 40-60 минут и тесто поднимется. Но если у вас на кухне холодно, то придется подождать немного больше.
тесто поднялось
Когда тесто поднялось, его нужно обмять и выложить в форме булки на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом.
 
Сверху на хлебе необходимо сделать небольшие надрезы и присыпать все семенами льна. Через 20 минут булка расстоится и тесто поднимется вновь.
 
Теперь можно помещать хлеб в духовку и выпекать на 200-220 градусах в течение 20-30 минут, до готовности. Плиты у всех пекут по-разному, поэтому следует отслеживать процесс, чтобы булочка не подгорела.
 
После извлечения из духовки булку нужно накрыть полотенцем и дать ей остыть.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-07-12 21:49:58
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать