дрожжевое тесто без яиц

Простой рецепт универсального дрожжевого теста без яиц для домашней выпечки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Делюсь очень простым и доступным рецептом универсального дрожжевого теста без использования яиц и молока для любого вида вкусной домашней выпечки с подробным описанием и фотошагами приготовления!
 
Для того, чтобы замесить универсальное дрожжевое тесто без молока и яиц для любимой выпечки, нам с вами понадобится:
  • Свежие дрожжи (прессованные) – 15 г
  • Вода питьевая – 150 мл
  • Сахар – 1 ст. л. (неполная)
  • Соль – небольшая щепотка
  • Масло растительное (рафинированное) – 4-5 ст. л.
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 2 стакана (максимум)

 
Сложность этого рецепта: самая минимальная
 
Время, которое нам потребуется для замеса и подхода такого теста: около полутора часов – максимум 2
 
Порядок предлагаемых действий для приготовления универсального дрожжевого теста без яиц:
 
В первую очередь мы определяемся с посудой, в которой будем производить замес теста – она должна быть достаточно объёмной, просторной и высокой, а главное – удобной для работы с тестом.
 
Что касается количества сахара, используемого для теста, это зависит от того, какую выпечку вы планируете. Если сладкую – сахарные булочки, плюшки или пирожки с ягодами, то сахар можно увеличить до 3-5 ст. л. Если же выпечка планируется быть несладкой (закусочные пирожки, пампушки или пицца), то сахар кладём лишь символически, для того, чтобы ускорить процесс активации дрожжей.
 
Итак, пускаем сахар – я готовила тесто для основы пиццы, поэтому добавила его чуть меньше 1 ст. л. А затем раскрошила свежие дрожжи.

Теперь подогреваем 150 мл питьевой воды до состояния тёплой – предполагаемая температура 38-40 градусов. И выливаем её в миску с сахаром и дрожжами. Тщательно перемешиваем всё венчиком.


В эту смесь теперь добавляем растительное масло – благодаря ему тесто после замеса получится очень эластичным, мягким и не липнущим к рукам.

Что касается муки, то очень важно вводить её постепенно – сначала стакан или полтора, а затем при необходимости добавлять по столовой ложке до тех пор, пока вам не покажется, что её достаточно.

И ещё важный момент – муку обязательно необходимо просеять, чтобы она наполнилась кислородом, что непременно сделает будущую выпечку воздушной и пышной.

Тесто готово – теперь смазываем стенки миски растительным маслом, покрываем её плёнкой и убираем в какое-нибудь тёплое и уютное место.

Через часик-другой тесто подойдёт, а значит, будет готово к работе – дальнейшему формированию из него дрожжевых изделий и выпеканию.

Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-04-14 22:04:14
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
2019-04-15 19:47:43
Анжелика Лахина
Спасибо за рецепт))) Тесто очень мягкое.Первый раз у меня получилась такая тонкая и ,в тоже время,мягкая пицца )))Не хуже итальянской

Комментировать