Существует огромное количество рецептов теста для хлеба. Есть хлеб, который готовят на заквасках, есть содовый хлеб, но сегодня я расскажу рецепт приготовления хлеба на обычных сухих дрожжах. Пожалуй, это самый простой ингредиент для того, чтобы получился пышный и вкусный хлеб. А кукурузная мука, которая входит в состав данного рецепта, придает хлебу невероятную рыхлость.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты для приготовления булки массой 300 г:
Ход приготовления:
Берем пшеничную муку. Чтобы хлеб был пышный, муку необходимо просеять.
Теперь нам потребуется кукурузная мука. У меня кукурузная мука грубого помола. Но можно взять и тонкого помола, в этом случае тесто будет не такое ярко-желтое. Кукурузную муку также просеиваем в чашку.
Добавляем в муку соль и сахар. Будет достаточно добавить по половине чайной ложки без горки того и другого ингредиента. Перемешиваем.
Теперь добавляем сухие моментальные дрожжи в количестве 3-4 г. Вновь перемешиваем.
Подливаем в муку молоко.
А в след добавляем столовую ложку подсолнечного масла. У меня получилось немного больше, но для такого количества муки хватит и одной.
Перемешиваем. При необходимости подливаем еще немного молока, чтобы наше тесто было мягким, пышным и вкусным. Хорошо промешиваем тесто вручную. Если у вас тестомес, можно воспользоваться им.
Теперь оставляем тесто на столе, чтобы оно поднялось. Примерно через час или полтора тесто увеличится в два раза.
Теперь необходимо тесто еще раз хорошо промять. Формируем из теста булку или батон и укладываем на смазанный маслом противень. Также можно застелить противень пергаментом, либо воспользоваться формой для хлеба.
Даем булке постоять в течение 20-25 минут, а затем включаем плиту и выпекаем до румяной корочки при 220 градусах.
Готовый хлеб накрываем полотенцем и даем ему остыть. Теперь его можно разрезать и кушать. Приятного аппетита!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты для приготовления булки массой 300 г:
- Мука пшеничная – 160 г
- Мука кукурузная – 80-100 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Молоко – сколько возьмет тесто
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Дрожжи – 3-4 г
Ход приготовления:
Берем пшеничную муку. Чтобы хлеб был пышный, муку необходимо просеять.
Теперь нам потребуется кукурузная мука. У меня кукурузная мука грубого помола. Но можно взять и тонкого помола, в этом случае тесто будет не такое ярко-желтое. Кукурузную муку также просеиваем в чашку.
Добавляем в муку соль и сахар. Будет достаточно добавить по половине чайной ложки без горки того и другого ингредиента. Перемешиваем.
Теперь добавляем сухие моментальные дрожжи в количестве 3-4 г. Вновь перемешиваем.
Подливаем в муку молоко.
А в след добавляем столовую ложку подсолнечного масла. У меня получилось немного больше, но для такого количества муки хватит и одной.
Перемешиваем. При необходимости подливаем еще немного молока, чтобы наше тесто было мягким, пышным и вкусным. Хорошо промешиваем тесто вручную. Если у вас тестомес, можно воспользоваться им.
Теперь оставляем тесто на столе, чтобы оно поднялось. Примерно через час или полтора тесто увеличится в два раза.
Теперь необходимо тесто еще раз хорошо промять. Формируем из теста булку или батон и укладываем на смазанный маслом противень. Также можно застелить противень пергаментом, либо воспользоваться формой для хлеба.
Даем булке постоять в течение 20-25 минут, а затем включаем плиту и выпекаем до румяной корочки при 220 градусах.
Готовый хлеб накрываем полотенцем и даем ему остыть. Теперь его можно разрезать и кушать. Приятного аппетита!
Комментировать