Во время Великого поста православные христиане соблюдают ряд ограничений в своем рационе. Нельзя кушать продукты животного происхождения: яйца, сливочное масло, другие молочные продукты, мясо. Хлеб так же должен выпекаться без этих продуктов. В тесто нельзя добавлять яйца и масло.
Сегодня я бы хотела поделиться рецептом невероятно вкусного постного хлеба. Хлеб готовится без дрожжей, без яиц и без масла, но, тем не менее, получается мягким и вкусным.
Сложность приготовления хлеба: ниже среднего
Время приготовления: 30-35 минут
Ингредиенты для выпекания небольшой булочки хлеба массой около 350-400 г:
Ход приготовления:
Насыпаем в глубокую чашку или на разделочный коврик пшеничную муку тонкого помола в количестве 120-150 г.
Затем добавляем цельнозерновую пшеничную муку в том же количестве.
Теперь нам потребуется льняное семя. Для того, чтобы семена льна отдали нам все самое полезное, их необходимо перемолоть на кофемолке до состояния муки. Лен передаст в хлеб слегка ореховый вкус и сделает выпечку более нежной. Кладем 3 столовые ложки семян льна в кофемолку и перемалываем.
Насыпаем получившуюся жирноватую льняную муку в тарелку.
Добавляем в чашку немного соли в количестве неполной чайной ложки. Затем насыпаем разрыхлитель для теста — 0,3 чайной ложки. Разрыхлитель можно заменить пищевой содой. Разрыхлитель от соды отличается тем, что в него входит кукурузный крахмал и лимонная кислота. Если вы используете соду, то в муку нужно добавить пару кристалликов лимонной кислоты, чтобы погасить соду.
Все тщательно перемешиваем между собой, чтобы все сыпучие продукты как можно тщательнее распределились между собой.
Подливаем холодную воду и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и нежным.
Формируем из теста круглую булку, укладываем ее на фольгу или пергаментную бумагу.
Присыпаем льняным семенем. Семена немного придавливаем, чтобы они лучше держались.
Включаем духовку на 200-220 градусов.
Выпекаем в течение 20 минут. Когда хлеб слегка зарумянился, вынимаем его из духовки и накрываем полотенчиком. Даем хлебу остыть в течение 20-30 минут. После этого наша булка будет мягкой и вкусной. Теперь можно разрезать хлеб на кусочки.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Сегодня я бы хотела поделиться рецептом невероятно вкусного постного хлеба. Хлеб готовится без дрожжей, без яиц и без масла, но, тем не менее, получается мягким и вкусным.
Сложность приготовления хлеба: ниже среднего
Время приготовления: 30-35 минут
Ингредиенты для выпекания небольшой булочки хлеба массой около 350-400 г:
- Мука пшеничная – 120-150 г
- Мука пшеничная цельнозерновая – 120-150 г
- Льняное семя – 4 ст. л.
- Разрыхлитель или сода - 0,3 ч. л.
- Вода – сколько возьмет тесто
Ход приготовления:
Насыпаем в глубокую чашку или на разделочный коврик пшеничную муку тонкого помола в количестве 120-150 г.
Затем добавляем цельнозерновую пшеничную муку в том же количестве.
Теперь нам потребуется льняное семя. Для того, чтобы семена льна отдали нам все самое полезное, их необходимо перемолоть на кофемолке до состояния муки. Лен передаст в хлеб слегка ореховый вкус и сделает выпечку более нежной. Кладем 3 столовые ложки семян льна в кофемолку и перемалываем.
Насыпаем получившуюся жирноватую льняную муку в тарелку.
Добавляем в чашку немного соли в количестве неполной чайной ложки. Затем насыпаем разрыхлитель для теста — 0,3 чайной ложки. Разрыхлитель можно заменить пищевой содой. Разрыхлитель от соды отличается тем, что в него входит кукурузный крахмал и лимонная кислота. Если вы используете соду, то в муку нужно добавить пару кристалликов лимонной кислоты, чтобы погасить соду.
Все тщательно перемешиваем между собой, чтобы все сыпучие продукты как можно тщательнее распределились между собой.
Подливаем холодную воду и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и нежным.
Формируем из теста круглую булку, укладываем ее на фольгу или пергаментную бумагу.
Присыпаем льняным семенем. Семена немного придавливаем, чтобы они лучше держались.
Включаем духовку на 200-220 градусов.
Выпекаем в течение 20 минут. Когда хлеб слегка зарумянился, вынимаем его из духовки и накрываем полотенчиком. Даем хлебу остыть в течение 20-30 минут. После этого наша булка будет мягкой и вкусной. Теперь можно разрезать хлеб на кусочки.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать