постный хлеб

Постный хлеб без дрожжей

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Во время Великого поста православные христиане соблюдают ряд ограничений в своем рационе. Нельзя кушать продукты животного происхождения: яйца, сливочное масло, другие молочные продукты, мясо. Хлеб так же должен выпекаться без этих продуктов. В тесто нельзя добавлять яйца и масло.

Сегодня я бы хотела поделиться рецептом невероятно вкусного постного хлеба. Хлеб готовится без дрожжей, без яиц и без масла, но, тем не менее, получается мягким и вкусным. 
 
Сложность приготовления хлеба: ниже среднего
 
Время приготовления: 30-35 минут
 
Ингредиенты для выпекания небольшой булочки хлеба массой около 350-400 г:
  • Мука пшеничная – 120-150 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 120-150 г
  • Льняное семя – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель или сода - 0,3 ч. л.
  • Вода – сколько возьмет тесто

 
Ход приготовления:

Насыпаем в глубокую чашку или на разделочный коврик пшеничную муку тонкого помола в количестве 120-150 г.
 
Затем добавляем цельнозерновую пшеничную муку в том же количестве.
мука
Теперь нам потребуется льняное семя. Для того, чтобы семена льна отдали нам все самое полезное, их необходимо перемолоть на кофемолке до состояния муки. Лен передаст в хлеб слегка ореховый вкус и сделает выпечку более нежной. Кладем 3 столовые ложки семян льна в кофемолку и перемалываем.
 
Насыпаем получившуюся жирноватую льняную муку в тарелку.
льняная мука
Добавляем в чашку немного соли в количестве неполной чайной ложки. Затем насыпаем разрыхлитель для теста — 0,3 чайной ложки. Разрыхлитель можно заменить пищевой содой. Разрыхлитель от соды отличается тем, что в него входит кукурузный крахмал и лимонная кислота. Если вы используете соду, то в муку нужно добавить пару кристалликов лимонной кислоты, чтобы погасить соду.
сода в муке
Все тщательно перемешиваем между собой, чтобы все сыпучие продукты как можно тщательнее распределились между собой.
 
Подливаем холодную воду и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и нежным.
вода в муке
Формируем из теста круглую булку, укладываем ее на фольгу или пергаментную бумагу.
 
Присыпаем льняным семенем. Семена немного придавливаем, чтобы они лучше держались.
хлеб
Включаем духовку на 200-220 градусов.
 
Выпекаем в течение 20 минут. Когда хлеб слегка зарумянился, вынимаем его из духовки и накрываем полотенчиком. Даем хлебу остыть в течение 20-30 минут. После этого наша булка будет мягкой и вкусной. Теперь можно разрезать хлеб на кусочки.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
хлеб без дрожжей
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-03-16 21:02:04
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать