Этот рецепт приготовления вкусного домашнего хлебушка уже давно стал для меня проверенной палочкой-выручалочкой – не нужно возиться с дрожжевым тестом, ждать пока оно подойдёт, да и о вреде дрожжевой выпечки сейчас много разговоров. А здесь всё гораздо проще, доступнее и быстрее!
Нам понадобится вот такой совершенно простой и всем доступный набор продуктов:
Сколько времени понадобится сначала на замес теста, а затем непосредственно на выпекание самого хлеба: где-то 1 час и 15 минут
Уровень сложности рецепта приготовления бездрожжевого хлеба: рецепт очень простой и доступный
Ход предлагаемых действий во время приготовления простого содового хлеба:
Для быстрого и удобного замешивания теста нам следует позаботиться о большой и достаточно глубокой ёмкости – она должна быть чистой и максимально сухой.
В эту миску мы просеиваем полкилограмма пшеничной муки. К слову, часть муки высшего сорта можно заменить цельнозерновой мукой, к примеру – 1/3. От такой замены будущий хлебушек только выиграет.
Далее в миску с мукой пускаем чайную ложку соли.
Затем добавляем чайную ложку пищевой соды.
А вот теперь всё-всё нам нужно перемешать самым тщательным образом – чтобы и соль, и сода максимально рассредоточились по всему объёму муки.
В эту сухую смесь – основу для хлеба, теперь добавляем кефир. К слову, если он из холодильника, его нужно подогреть, причём, самую малость – до температуры тела.
И начинаем всё перемешивать – сначала с помощью ложки, а затем постепенно переходим на ручной замес.
Не сомневайтесь – очень-очень скоро у нас всё получится и тесто соберётся в ком. В случае крайней необходимости можете смазать руки любым растительным маслом – это уж точно нам поможет.
Из теста просто руками формируем небольшой прямоугольник.
А уж затем собираем его края как бы в узел – у нас получается круглая заготовка для хлеба.
Переворачиваем её узлом или швом вниз и выкладываем на небольшой противень.
С помощью небольшого ситечка припудриваем эту заготовку мукой – достаточно было чайной ложки.
На поверхности заготовки делаем не очень глубокий крестообразный надрез.
И отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаться хлебушек будет около 40-45 минут, а вот доказательством его готовности будет удивительный аромат и красивая золотистая корочка.
Готовьте с удовольствием!
Нам понадобится вот такой совершенно простой и всем доступный набор продуктов:
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 500 г
- Кефир или простокваша (он не должен быть холодным) – 350 г
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
Сколько времени понадобится сначала на замес теста, а затем непосредственно на выпекание самого хлеба: где-то 1 час и 15 минут
Уровень сложности рецепта приготовления бездрожжевого хлеба: рецепт очень простой и доступный
Ход предлагаемых действий во время приготовления простого содового хлеба:
Для быстрого и удобного замешивания теста нам следует позаботиться о большой и достаточно глубокой ёмкости – она должна быть чистой и максимально сухой.
В эту миску мы просеиваем полкилограмма пшеничной муки. К слову, часть муки высшего сорта можно заменить цельнозерновой мукой, к примеру – 1/3. От такой замены будущий хлебушек только выиграет.
Далее в миску с мукой пускаем чайную ложку соли.
Затем добавляем чайную ложку пищевой соды.
А вот теперь всё-всё нам нужно перемешать самым тщательным образом – чтобы и соль, и сода максимально рассредоточились по всему объёму муки.
В эту сухую смесь – основу для хлеба, теперь добавляем кефир. К слову, если он из холодильника, его нужно подогреть, причём, самую малость – до температуры тела.
И начинаем всё перемешивать – сначала с помощью ложки, а затем постепенно переходим на ручной замес.
Не сомневайтесь – очень-очень скоро у нас всё получится и тесто соберётся в ком. В случае крайней необходимости можете смазать руки любым растительным маслом – это уж точно нам поможет.
Из теста просто руками формируем небольшой прямоугольник.
А уж затем собираем его края как бы в узел – у нас получается круглая заготовка для хлеба.
Переворачиваем её узлом или швом вниз и выкладываем на небольшой противень.
С помощью небольшого ситечка припудриваем эту заготовку мукой – достаточно было чайной ложки.
На поверхности заготовки делаем не очень глубокий крестообразный надрез.
И отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаться хлебушек будет около 40-45 минут, а вот доказательством его готовности будет удивительный аромат и красивая золотистая корочка.
Готовьте с удовольствием!
Будьте здоровы!
Комментировать