бездрожжевой хлеб

Домашний содовый хлеб на кефире - простой и проверенный рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот рецепт приготовления вкусного домашнего хлебушка уже давно стал для меня проверенной палочкой-выручалочкой – не нужно возиться с дрожжевым тестом, ждать пока оно подойдёт, да и о вреде дрожжевой выпечки сейчас много разговоров. А здесь всё гораздо проще, доступнее и быстрее!
 
Нам понадобится вот такой совершенно простой и всем доступный набор продуктов:
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 500 г
  • Кефир или простокваша (он не должен быть холодным) – 350 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.

 
Сколько времени понадобится сначала на замес теста, а затем непосредственно на выпекание самого хлеба: где-то 1 час и 15 минут
 
Уровень сложности рецепта приготовления бездрожжевого хлеба: рецепт очень простой и доступный
 
Ход предлагаемых действий во время приготовления простого содового хлеба:
 
Для быстрого и удобного замешивания теста нам следует позаботиться о большой и достаточно глубокой ёмкости – она должна быть чистой и максимально сухой.
 
В эту миску мы просеиваем полкилограмма пшеничной муки. К слову, часть муки высшего сорта можно заменить цельнозерновой мукой, к примеру – 1/3. От такой замены будущий хлебушек только выиграет.

Далее в миску с мукой пускаем чайную ложку соли.

Затем добавляем чайную ложку пищевой соды.


А вот теперь всё-всё нам нужно перемешать самым тщательным образом – чтобы и соль, и сода максимально рассредоточились по всему объёму муки.

В эту сухую смесь – основу для хлеба, теперь добавляем кефир. К слову, если он из холодильника, его нужно подогреть, причём, самую малость – до температуры тела.

И начинаем всё перемешивать – сначала с помощью ложки, а затем постепенно переходим на ручной замес.

Не сомневайтесь – очень-очень скоро у нас всё получится и тесто соберётся в ком. В случае крайней необходимости можете смазать руки любым растительным маслом – это уж точно нам поможет.

Из теста просто руками формируем небольшой прямоугольник.

А уж затем собираем его края как бы в узел – у нас получается круглая заготовка для хлеба.

Переворачиваем её узлом или швом вниз и выкладываем на небольшой противень.

С помощью небольшого ситечка припудриваем эту заготовку мукой – достаточно было чайной ложки.

На поверхности заготовки делаем не очень глубокий крестообразный надрез.

И отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку.
 
Выпекаться хлебушек будет около 40-45 минут, а вот доказательством его готовности будет удивительный аромат и красивая золотистая корочка.

Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-02-17 15:14:58
Гость
ЧТОБЫ СОДА ГАСИЛАСЬ,И НЕ ОСТАВЛЯЛА ЗАПАХА, ПОТОМУ ЧТО КЕФИР ЕЕ НЕ ГАСИТ НУЖНО ДОБАВИТЬ НА ОДНУ ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ СОДЫ ПОЛОВИНУ ЛОЖКИ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ.А ЕСЛИ НА ВОДЕ 1:1.И БУДЕТ У ВАС АРОМАТНЫЙ ХЛЕБ.ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ.
LuCia NeSanta Ответить
2021-07-16 19:38:24
LuCia NeSanta
Сидим и жалеем, что перестраховалась и испекла половинную дозу - вкусно же!!! Спасибо большое за рецепт - как-то в голову не проиходило печь хлеб без дрожжей! Лепёшки - да, но хлеб?!
Будьте здоровы!
LuCia NeSanta Ответить
2021-07-16 19:29:50
LuCia NeSanta
Я соду всегда кладу в кефир - и она гасится, и кефир пенится! Главное, запах в разы уходит, но не насовсем. :(
Гость Ответить
2020-02-10 17:45:31
Гость
запах и вкус соды остается ,  надо бы добавить яблочного уксуса, я так считаю
Гость Ответить
2020-02-18 04:05:31
Гость
Хлебушек супер, я добавила ещё семечки. Спасибо огромное.

Комментировать