Этот рецепт приготовления вкусного домашнего хлебушка уже давно стал для меня проверенной палочкой-выручалочкой – не нужно возиться с дрожжевым тестом, ждать пока оно подойдёт, да и о вреде дрожжевой выпечки сейчас много разговоров. А здесь всё гораздо проще, доступнее и быстрее!
Нам понадобится вот такой совершенно простой и всем доступный набор продуктов:
Сколько времени понадобится сначала на замес теста, а затем непосредственно на выпекание самого хлеба: где-то 1 час и 15 минут
Уровень сложности рецепта приготовления бездрожжевого хлеба: рецепт очень простой и доступный
Ход предлагаемых действий во время приготовления простого содового хлеба:
Для быстрого и удобного замешивания теста нам следует позаботиться о большой и достаточно глубокой ёмкости – она должна быть чистой и максимально сухой.
В эту миску мы просеиваем полкилограмма пшеничной муки. К слову, часть муки высшего сорта можно заменить цельнозерновой мукой, к примеру – 1/3. От такой замены будущий хлебушек только выиграет.
![]()
Далее в миску с мукой пускаем чайную ложку соли.
![]()
Затем добавляем чайную ложку пищевой соды.
![]()
![]()
А вот теперь всё-всё нам нужно перемешать самым тщательным образом – чтобы и соль, и сода максимально рассредоточились по всему объёму муки.
![]()
В эту сухую смесь – основу для хлеба, теперь добавляем кефир. К слову, если он из холодильника, его нужно подогреть, причём, самую малость – до температуры тела.
![]()
И начинаем всё перемешивать – сначала с помощью ложки, а затем постепенно переходим на ручной замес.
![]()
Не сомневайтесь – очень-очень скоро у нас всё получится и тесто соберётся в ком. В случае крайней необходимости можете смазать руки любым растительным маслом – это уж точно нам поможет.
![]()
Из теста просто руками формируем небольшой прямоугольник.
![]()
А уж затем собираем его края как бы в узел – у нас получается круглая заготовка для хлеба.
![]()
Переворачиваем её узлом или швом вниз и выкладываем на небольшой противень.
![]()
С помощью небольшого ситечка припудриваем эту заготовку мукой – достаточно было чайной ложки.
![]()
На поверхности заготовки делаем не очень глубокий крестообразный надрез.
![]()
И отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаться хлебушек будет около 40-45 минут, а вот доказательством его готовности будет удивительный аромат и красивая золотистая корочка.
![]()
Готовьте с удовольствием!
Нам понадобится вот такой совершенно простой и всем доступный набор продуктов:
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 500 г
- Кефир или простокваша (он не должен быть холодным) – 350 г
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
Сколько времени понадобится сначала на замес теста, а затем непосредственно на выпекание самого хлеба: где-то 1 час и 15 минут
Уровень сложности рецепта приготовления бездрожжевого хлеба: рецепт очень простой и доступный
Ход предлагаемых действий во время приготовления простого содового хлеба:
Для быстрого и удобного замешивания теста нам следует позаботиться о большой и достаточно глубокой ёмкости – она должна быть чистой и максимально сухой.
В эту миску мы просеиваем полкилограмма пшеничной муки. К слову, часть муки высшего сорта можно заменить цельнозерновой мукой, к примеру – 1/3. От такой замены будущий хлебушек только выиграет.

Далее в миску с мукой пускаем чайную ложку соли.

Затем добавляем чайную ложку пищевой соды.


А вот теперь всё-всё нам нужно перемешать самым тщательным образом – чтобы и соль, и сода максимально рассредоточились по всему объёму муки.

В эту сухую смесь – основу для хлеба, теперь добавляем кефир. К слову, если он из холодильника, его нужно подогреть, причём, самую малость – до температуры тела.

И начинаем всё перемешивать – сначала с помощью ложки, а затем постепенно переходим на ручной замес.

Не сомневайтесь – очень-очень скоро у нас всё получится и тесто соберётся в ком. В случае крайней необходимости можете смазать руки любым растительным маслом – это уж точно нам поможет.

Из теста просто руками формируем небольшой прямоугольник.

А уж затем собираем его края как бы в узел – у нас получается круглая заготовка для хлеба.

Переворачиваем её узлом или швом вниз и выкладываем на небольшой противень.

С помощью небольшого ситечка припудриваем эту заготовку мукой – достаточно было чайной ложки.

На поверхности заготовки делаем не очень глубокий крестообразный надрез.

И отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаться хлебушек будет около 40-45 минут, а вот доказательством его готовности будет удивительный аромат и красивая золотистая корочка.

Готовьте с удовольствием!

Будьте здоровы!
Комментировать