Любая выпечка на основе ряженки отличается своим интересным вкусом, и дрожжевые оладьи — не исключение! Оформленные горкой свежих сезонных ягод такие вкусные и пышные оладушки станут замечательным и желательным завтраком для всей вашей семьи!
Для замеса дрожжевого теста на вкуснейшие воздушные оладьи нам с вами необходимо взять:
Для эффектной подачи оладий:
Сколько в целом уйдёт времени: где-то примерно час с копейками
Сложность приготовления дрожжевых оладий на ряженке: не выше, чем и при приготовлении обычных оладушек на дрожжах
Ход предлагаемых во время этого нехитрого процесса действий:
Сразу скажу, что молоко перед использованием я хорошо подогрела, а вот ряженка у меня была комнатной температуры. После того, как я смешала эти молочные продукты, у меня получилась тёплая и очень комфортная для дальнейшего оживания дрожжей смесь.
![]()
Сюда мы и добавляем две столовые ложки сахара и слегка раскрошенные руками дрожжи.
![]()
Хорошенько всё перемешиваем.
![]()
Далее добавляем 2 ст.л. муки от общего количества – после перемешивания у нас получилась опара, которую нужно оставить под полотенечком минут на 15.
![]()
Тем временем мы соединяем куриное яйцо со щепоткой соли и оставшимся сахаром. Взбиваем все электровенчиком.
![]()
Вот опара подошла.
![]()
Выливаем к ней яичную массу и перемешиваем.
![]()
![]()
Для пущей воздушности будущих оладушек предлагаю ещё раз просеять муку (пару-тройку столовых ложек предлагаю отсыпать отдельно).
![]()
К муке выливаем теперь смешанную со взбитым яйцом опару и тщательно всё перемешиваем – масса должна получиться достаточно густой. При необходимости можно высыпать оставшуюся муку. Накрываем полотенечком и оставляем тесто для подхода еще на 15-20 минут.
![]()
![]()
Вот, как вы видите, тесто увеличилось в объёме, так что можно уже разогревать сковороду с небольшим количеством растительного масла.
![]()
Тесто перемешивать мы больше не будем – просто одной ложкой как бы отщипываем его, а второй помогаем себе выложить порцию на сковороду.
![]()
Выпекаем на тихом огне как обычно с обеих сторон – оладушки должны стать румяными и аппетитными.
Подавать такие вкусные и пышные оладушки можно с мёдом или сметаной – здорово в летний период просто полить ягодным соусом.
![]()
Я решила выложить оладьи горкой и украсить их свежими ягодами и мятой, а затем сдобрить сахарной пудрой.
![]()
Готовьте с удовольствием!
Для замеса дрожжевого теста на вкуснейшие воздушные оладьи нам с вами необходимо взять:
- молоко (у меня домашнее) – 50 мл
- ряженку (4% жирности) – 200 мл
- дрожжи прессованные – 30 г
- сахар – 3 ст.л.
- соль – щепотку
- яйцо (у меня домашнее)
- муку просеянную пшеничную – около 300 г
- растительное масло для выпекания оладий
Для эффектной подачи оладий:
- свежие ягоды
- листики мяты
- сахарная пудра
Сколько в целом уйдёт времени: где-то примерно час с копейками
Сложность приготовления дрожжевых оладий на ряженке: не выше, чем и при приготовлении обычных оладушек на дрожжах
Ход предлагаемых во время этого нехитрого процесса действий:
Сразу скажу, что молоко перед использованием я хорошо подогрела, а вот ряженка у меня была комнатной температуры. После того, как я смешала эти молочные продукты, у меня получилась тёплая и очень комфортная для дальнейшего оживания дрожжей смесь.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2018%2F06%2F17%2Fefdefa_wmark.jpg)
Сюда мы и добавляем две столовые ложки сахара и слегка раскрошенные руками дрожжи.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2018%2F06%2F17%2F43c8dc_wmark.jpg)
Хорошенько всё перемешиваем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2018%2F06%2F17%2Fc49561_wmark.jpg)
Далее добавляем 2 ст.л. муки от общего количества – после перемешивания у нас получилась опара, которую нужно оставить под полотенечком минут на 15.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2018%2F06%2F17%2F9885dd_wmark.jpg)
Тем временем мы соединяем куриное яйцо со щепоткой соли и оставшимся сахаром. Взбиваем все электровенчиком.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2018%2F06%2F17%2F004467_wmark.jpg)
Вот опара подошла.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2018%2F06%2F17%2F6f3947_wmark.jpg)
Выливаем к ней яичную массу и перемешиваем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2018%2F06%2F17%2F41bd97_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2018%2F06%2F17%2F5c849a_wmark.jpg)
Для пущей воздушности будущих оладушек предлагаю ещё раз просеять муку (пару-тройку столовых ложек предлагаю отсыпать отдельно).
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2018%2F06%2F17%2Fae89f1_wmark.jpg)
К муке выливаем теперь смешанную со взбитым яйцом опару и тщательно всё перемешиваем – масса должна получиться достаточно густой. При необходимости можно высыпать оставшуюся муку. Накрываем полотенечком и оставляем тесто для подхода еще на 15-20 минут.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2018%2F06%2F17%2Fc22592_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2018%2F06%2F17%2F93f3cd_wmark.jpg)
Вот, как вы видите, тесто увеличилось в объёме, так что можно уже разогревать сковороду с небольшим количеством растительного масла.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2018%2F06%2F17%2F597b42_wmark.jpg)
Тесто перемешивать мы больше не будем – просто одной ложкой как бы отщипываем его, а второй помогаем себе выложить порцию на сковороду.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2018%2F06%2F17%2Fdec177_wmark.jpg)
Выпекаем на тихом огне как обычно с обеих сторон – оладушки должны стать румяными и аппетитными.
Подавать такие вкусные и пышные оладушки можно с мёдом или сметаной – здорово в летний период просто полить ягодным соусом.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2018%2F06%2F17%2F68c9fb_wmark.jpg)
Я решила выложить оладьи горкой и украсить их свежими ягодами и мятой, а затем сдобрить сахарной пудрой.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2018%2F06%2F17%2F7f8e4b_wmark.jpg)
Готовьте с удовольствием!
Комментировать