Маринованный лук используют в качестве добавки к различным блюдам. Его кладут в суп, мясо, салаты. Это отличное дополнение к гарнирам и к шашлыку. Готовится такой лук не сложно и довольно быстро.
Можно использовать синий или белый лук. Синий обычно используют для украшения салатов, он ценится за свой красивый цвет. Сегодня я мариновала лук для салата и супа. Поэтому использовала простой репчатый лук и нарезала его кубиком. Рецепт решила выложить, возможно, кому-то пригодится.
Сложность приготовления: простая.
Время приготовления: 5-7 минут на приготовления и 45 минут на приготовление.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Кладем в чашку лавровый лист — 1-2 штуки. Можно добавить еще пару листов смородины, тогда лук получится ароматнее.
Добавляем чайную ложку соли без горки.
И пару чайных ложек сахара.
Берем несколько головок репчатого лука. Чистим лук от шелухи и нарезаем кубиком.
Чтобы во время нарезки не реветь горючими слезами, лук и нож необходимо намочить холодной водой. Тогда летучие вещества, влияющие на слезоточивость, немного нейтрализуются, а нарезка превратится в более легкое событие.
Складываем лук в чашку.
Заливаем его холодной водой. Вода должна полностью закрывать лук, быть с ним вровень. Количество добавляемой воды лучше измерить. Потому что потом нам нужно будет добавлять уксусную кислоту. У меня получилось чуть больше 100 миллилитров воды.
Теперь берем 70% уксусную кислоту. Наливаем полную чайную ложку и наливаем в лук. У нас должен получиться не приторный кисловатый маринад.
Для маринада мне хватило одной чайной ложки. У вас количество может быть другим. Обычно лук, как и шашлык, маринуют в 8% уксусе. Но это все дело вкуса. Уксус можно рассчитать по долям. Для получения раствора 3,5% уксуса нам потребуется добавить 1 долю уксусной кислоты и 22 доли воды. Например, в одной чайной ложке 5 миллилитров. Значит на 110 миллилитров воды, нам нужно добавить 5 миллилитров уксуса.
Если вы не умеете или боитесь разводить уксусную кислоту, то лучше приобрести уже готовый уксус или заменить его лимонной кислотой.
Затем добавляем в наш лук черный молотый перец.
Вот и все, маринад готов. Теперь луку надо полежать промариноваться минимум 1 час.
Если вы хотите сделать лук более нежным, то в него стоит подлить немного подсолнечного масла. Я добавила 3 столовые ложки и все хорошо перемешала.
Теперь лук можно переложить в банку, если вы изначально мариновали его в специальной посуде. И можно добавлять его в ваши блюда.
Приятного аппетита!
Можно использовать синий или белый лук. Синий обычно используют для украшения салатов, он ценится за свой красивый цвет. Сегодня я мариновала лук для салата и супа. Поэтому использовала простой репчатый лук и нарезала его кубиком. Рецепт решила выложить, возможно, кому-то пригодится.
Сложность приготовления: простая.
Время приготовления: 5-7 минут на приготовления и 45 минут на приготовление.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 3 шт.
- Вода – 110 мл
- Уксусная кислота 70% – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Сахар – 2 ч.л.
- Черный перец – щепотка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
Ход приготовления:
Кладем в чашку лавровый лист — 1-2 штуки. Можно добавить еще пару листов смородины, тогда лук получится ароматнее.
Добавляем чайную ложку соли без горки.
И пару чайных ложек сахара.
Берем несколько головок репчатого лука. Чистим лук от шелухи и нарезаем кубиком.
Чтобы во время нарезки не реветь горючими слезами, лук и нож необходимо намочить холодной водой. Тогда летучие вещества, влияющие на слезоточивость, немного нейтрализуются, а нарезка превратится в более легкое событие.
Складываем лук в чашку.
Заливаем его холодной водой. Вода должна полностью закрывать лук, быть с ним вровень. Количество добавляемой воды лучше измерить. Потому что потом нам нужно будет добавлять уксусную кислоту. У меня получилось чуть больше 100 миллилитров воды.
Теперь берем 70% уксусную кислоту. Наливаем полную чайную ложку и наливаем в лук. У нас должен получиться не приторный кисловатый маринад.
Для маринада мне хватило одной чайной ложки. У вас количество может быть другим. Обычно лук, как и шашлык, маринуют в 8% уксусе. Но это все дело вкуса. Уксус можно рассчитать по долям. Для получения раствора 3,5% уксуса нам потребуется добавить 1 долю уксусной кислоты и 22 доли воды. Например, в одной чайной ложке 5 миллилитров. Значит на 110 миллилитров воды, нам нужно добавить 5 миллилитров уксуса.
Если вы не умеете или боитесь разводить уксусную кислоту, то лучше приобрести уже готовый уксус или заменить его лимонной кислотой.
Затем добавляем в наш лук черный молотый перец.
Вот и все, маринад готов. Теперь луку надо полежать промариноваться минимум 1 час.
Если вы хотите сделать лук более нежным, то в него стоит подлить немного подсолнечного масла. Я добавила 3 столовые ложки и все хорошо перемешала.
Теперь лук можно переложить в банку, если вы изначально мариновали его в специальной посуде. И можно добавлять его в ваши блюда.
Приятного аппетита!
Комментировать