Наши находчивые предки оставили нам рецепты самых полезных и самых вкусных напитков. Есть среди них и согревающие, и охлаждающие, и алкогольные, и праздничные. Не будем забывать традиции.)
Что же такое взвар? Чем отличается от компота? Взвар — более концентрированный напиток, так как воды берется меньше. Взвар, как правило, не варится, а настаивается. В его состав помимо сушеных фруктов входят травы, ягоды и мед (никакого сахара). Взвар рекомендуют пить во время поста для поддержания сил и для восстановления организма во время болезни.
Для приготовления взвара потребуются следующие продукты:
Ход действий:
Из сухофруктов можно взять то, что вы любите. Это может быть курага, сушеные груши, инжир, чернослив. Мы предпочитаем вкус сушеных яблок и изюма, поэтому я взяла эти продукты.
Количество сухофруктов тоже не принципиально, можете взять меньше или больше. Чем больше сухофруктов, тем концентрированнее будет напиток.
В своем случае сухофрукты отмеряю горстями, не взвешивая.
Для настаивания взвара вот уже много лет пользуюсь своим легендарным термосом. Это моя палочка-выручалочка. Объем — 3 литра, долго держит тепло, и вообще бесценная вещь в хозяйстве))).
Сухофрукты промыть под проточной водой и откинуть на сито, дать воде стечь.
Выложить сухофрукты в термос.
Тудаже добавить горсть чабреца.
Подслащивать взвар принято медом. Его можно добавить сразу или подсластить позже. Залить в термос кипящую воду из чайника.
Для большей витаминизации обогатим наш взвар соком лимона (по желанию).
Закрыть термос крышкой и дать взвару настояться. У меня настаивался ночь. На утро взвар был еще теплый.
Если у вас нет термоса, взвар можно приготовить в кастрюле. После закипания дать немного провариться сухофруктам (минуты 3), отключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой, завернуть в плед и оставить для настаивания напитка.
Что же такое взвар? Чем отличается от компота? Взвар — более концентрированный напиток, так как воды берется меньше. Взвар, как правило, не варится, а настаивается. В его состав помимо сушеных фруктов входят травы, ягоды и мед (никакого сахара). Взвар рекомендуют пить во время поста для поддержания сил и для восстановления организма во время болезни.
Для приготовления взвара потребуются следующие продукты:
- Сушеные яблоки - 3 горсти
- Изюм - 1 горсть
- Чабрец - 1 пучок (свежий или сушеный)
- Мед - 3 ст.л.
- Лимон - 0,5 шт.
- Вода - 2 литра
Ход действий:
Из сухофруктов можно взять то, что вы любите. Это может быть курага, сушеные груши, инжир, чернослив. Мы предпочитаем вкус сушеных яблок и изюма, поэтому я взяла эти продукты.
Количество сухофруктов тоже не принципиально, можете взять меньше или больше. Чем больше сухофруктов, тем концентрированнее будет напиток.
В своем случае сухофрукты отмеряю горстями, не взвешивая.
Для настаивания взвара вот уже много лет пользуюсь своим легендарным термосом. Это моя палочка-выручалочка. Объем — 3 литра, долго держит тепло, и вообще бесценная вещь в хозяйстве))).
Сухофрукты промыть под проточной водой и откинуть на сито, дать воде стечь.
Выложить сухофрукты в термос.
Тудаже добавить горсть чабреца.
Подслащивать взвар принято медом. Его можно добавить сразу или подсластить позже. Залить в термос кипящую воду из чайника.
Для большей витаминизации обогатим наш взвар соком лимона (по желанию).
Закрыть термос крышкой и дать взвару настояться. У меня настаивался ночь. На утро взвар был еще теплый.
Если у вас нет термоса, взвар можно приготовить в кастрюле. После закипания дать немного провариться сухофруктам (минуты 3), отключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой, завернуть в плед и оставить для настаивания напитка.
Комментировать