Взвар из сухофруктов, меда и чабреца — славянские традиции или наш ответ глинтвейну

Взвар из сухофруктов, меда и чабреца — славянские традиции или наш ответ глинтвейну

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Наши находчивые предки оставили нам рецепты самых полезных и самых вкусных напитков. Есть среди них и согревающие, и охлаждающие, и алкогольные, и праздничные. Не будем забывать традиции.)

Что же такое взвар? Чем отличается от компота? Взвар — более концентрированный напиток, так как воды берется меньше. Взвар, как правило, не варится, а настаивается. В его состав помимо сушеных фруктов входят травы, ягоды и мед (никакого сахара). Взвар рекомендуют пить во время поста для поддержания сил и для восстановления организма во время болезни.   




Для приготовления взвара потребуются следующие продукты:
  • Сушеные яблоки - 3 горсти
  • Изюм - 1 горсть
  • Чабрец - 1 пучок (свежий или сушеный)
  • Мед - 3 ст.л.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Вода - 2 литра


 
Ход действий:
 
Из сухофруктов можно взять то, что вы любите. Это может быть курага, сушеные груши, инжир, чернослив. Мы предпочитаем вкус сушеных яблок и изюма, поэтому я взяла эти продукты.  
 
Количество сухофруктов тоже не принципиально, можете взять меньше или больше. Чем больше сухофруктов, тем концентрированнее будет напиток.
В своем случае сухофрукты отмеряю горстями, не взвешивая.

Для настаивания взвара вот уже много лет пользуюсь своим легендарным термосом. Это моя палочка-выручалочка. Объем — 3 литра, долго держит тепло, и вообще бесценная вещь в хозяйстве))).

Сухофрукты промыть под проточной водой и откинуть на сито, дать воде стечь.
Выложить сухофрукты в термос.
Тудаже добавить горсть чабреца.

Подслащивать взвар принято медом. Его можно добавить сразу или подсластить позже. Залить в термос кипящую воду из чайника.

Для большей витаминизации обогатим наш взвар соком лимона (по желанию).

Закрыть термос крышкой и дать взвару настояться. У меня настаивался ночь. На утро взвар был еще теплый.
 
Если у вас нет термоса, взвар можно приготовить в кастрюле. После закипания дать немного провариться сухофруктам (минуты 3), отключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой,  завернуть в плед и оставить для настаивания напитка. 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-06-17 20:27:29
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать