Суббота — последний день перед Великой Пасхой. Сегодня вечером во всех храмах начнется Пасхальное Богослужение! В это время освящаются куличи и крашеные яйца.
Если вы еще не успели приготовить праздничный пасхальный кулич, то этот рецепт быстрого кулича вам поможет!
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты для приготовления кулича массой около 200-250 г:
Ход приготовления:
Подготовьте глубокую чашку, в которой будем замешивать тесто. Кладём в чашку 150 г пшеничной муки. Мука должна быть просеяна.
Теперь берём куриное яйцо. Обычно для этого я беру самые крупные яйца. Яичко хорошо моем и разбиваем в муку.
Затем добавляем в муку 3 или 4 столовые ложки сахара.
Кладём половину чайной ложки соли и половину чайной ложки разрыхлителя для теста.
Если у вас нет специального разрыхлителя для теста, то можно использовать пищевую соду в количестве немного меньше половины чайной ложки.
Теперь подливаем в тесто кефир. Его должно быть столько, чтобы получилось слегка жидковатое тесто.
Затем берём яблоко, хорошо его моем. Трём на крупной тёрке. Моё яблоко было довольно крупным и я отрезала от него половину.
Добавляем на тёртое яблоко тесто, перемешиваем.
Добавляем одну чайную ложку коньяка. Еще раз перемешиваем. Берём бумажную форму для кулича, добавляем в нее тесто.
Достаём из духовки противень. Ставим на противень форму с куличом.
Духовку включаем на 180-200 градусов по Цельсию. Выпекаем наш куличик в течение 20-30 минут.
Время приготовления зависит от толщины и высоты вашего кулича, от формы, в которой вы готовите.
Когда куличик зарумянился, вынимаем его и проверяем на готовность. Берём тонкую деревянную шпажку, можно использовать зубочистку. Протыкаем кулич палочкой в серединке и вынимаем. Теперь смотрим — если она вышла полностью сухой, к ней не прилипло сырое тесто, то куличик готов. А если, после этого мы заметим, что куличик не пропёкся, а верхушка, уже хорошо зарумянилась, прикрываем верхушечку фольгой и отправляем кулич допекаться. Через некоторое время повторяем наш тест.
Готовый куличик вынимаем из духовки и остужаем. Украшаем верхнюю часть кулича. Можно её смазать глазурью или растопленным шоколадом, а сверху посыпать декоративной сахарной посыпкой. А можно просто посыпать кулич сахарной пудрой.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи, дорогие читатели Алимеро!
Если вы еще не успели приготовить праздничный пасхальный кулич, то этот рецепт быстрого кулича вам поможет!
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты для приготовления кулича массой около 200-250 г:
- Мука пшеничная – 150 г
- Кефир – сколько возьмет тесто
- Яблоко – половина
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Коньяк – 1 ч. л.
Ход приготовления:
Подготовьте глубокую чашку, в которой будем замешивать тесто. Кладём в чашку 150 г пшеничной муки. Мука должна быть просеяна.
Теперь берём куриное яйцо. Обычно для этого я беру самые крупные яйца. Яичко хорошо моем и разбиваем в муку.
Затем добавляем в муку 3 или 4 столовые ложки сахара.
Кладём половину чайной ложки соли и половину чайной ложки разрыхлителя для теста.
Если у вас нет специального разрыхлителя для теста, то можно использовать пищевую соду в количестве немного меньше половины чайной ложки.
Теперь подливаем в тесто кефир. Его должно быть столько, чтобы получилось слегка жидковатое тесто.
Затем берём яблоко, хорошо его моем. Трём на крупной тёрке. Моё яблоко было довольно крупным и я отрезала от него половину.
Добавляем на тёртое яблоко тесто, перемешиваем.
Добавляем одну чайную ложку коньяка. Еще раз перемешиваем. Берём бумажную форму для кулича, добавляем в нее тесто.
Достаём из духовки противень. Ставим на противень форму с куличом.
Духовку включаем на 180-200 градусов по Цельсию. Выпекаем наш куличик в течение 20-30 минут.
Время приготовления зависит от толщины и высоты вашего кулича, от формы, в которой вы готовите.
Когда куличик зарумянился, вынимаем его и проверяем на готовность. Берём тонкую деревянную шпажку, можно использовать зубочистку. Протыкаем кулич палочкой в серединке и вынимаем. Теперь смотрим — если она вышла полностью сухой, к ней не прилипло сырое тесто, то куличик готов. А если, после этого мы заметим, что куличик не пропёкся, а верхушка, уже хорошо зарумянилась, прикрываем верхушечку фольгой и отправляем кулич допекаться. Через некоторое время повторяем наш тест.
Готовый куличик вынимаем из духовки и остужаем. Украшаем верхнюю часть кулича. Можно её смазать глазурью или растопленным шоколадом, а сверху посыпать декоративной сахарной посыпкой. А можно просто посыпать кулич сахарной пудрой.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать