Яблочный пирог является, пожалуй, одним из самых классических и традиционных десертов, популярных во все времена. Рецептов таких пирогов существует тысячи — каждая хозяйка готовит его по-своему. Сегодня мы предлагаем приготовить это блюдо по французскому рецепту, особенность которого заключается в том, что яблоки перед выпечкой карамелизируются путем прожаривания в масле с сахаром.
Уровень сложности: средний
Время приготовления: около 1,5 часов
Выход: 8 порций
Ингредиенты для карамельного соуса:
Ингредиенты для пирога:
Способ приготовления карамельного соуса:
Налейте в небольшую кастрюлю 1/4 стакана воды и насыпьте сахар. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Прокипятите, помешивая, 8-10 минут, пока смесь не станет янтарного цвета. Снимите с огня и влейте сливки тонкой медленной струей. Соблюдайте осторожность — на этом шаге смесь будет очень сильно пузыриться, можно обжечься. Верните смесь на средний огонь и проварите, периодически помешивая, около 2 минут. Снимите с огня и введите сливочное масло и соль. Перелейте карамельный соус в небольшую жаропрочную емкость и дайте остыть.
Способ приготовления пирога:
1. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму для выпечки диаметром около 20 см. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Нагрейте 2 ст. ложки растопленного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные яблоки, посыпьте 2 ст. ложками сахара и прожарьте, периодически переворачивая яблоки, 10-12 минут, пока они не станут золотистого цвета. Аккуратно выложите половину жареных яблок на дно подготовленной формы для выпечки так, чтобы оно было покрыто полностью.
3. В большой миске смешайте венчиком разрыхлитель, соль, цедру с лимона, муку и 1 стакан сахара. Продолжая смешивать, введите яйца и 1 ст. ложку растопленного масла. Смешивайте до однородной консистенции.
4. Вылейте половину смеси на выложенные в форму яблоки, разровняйте лопаткой. Сверху выложите оставшиеся яблоки и залейте оставшейся смесью. Выпекайте при 180 градусах 40-50 минут до золотистой верхушки. Затем дайте слегка остыть в форме, после чего вытащите и дайте остыть полностью.
5. Подавайте десерт к столу в охлажденном виде, полив каждую порцию карамельным соусом и дополнив сливками или шариком пломбира.
Источник: bonappetit.com
Уровень сложности: средний
Время приготовления: около 1,5 часов
Выход: 8 порций
Ингредиенты для карамельного соуса:
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана жирных сливок
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 1/2 ч. ложки соли
Ингредиенты для пирога:
- 170 г сливочного масла - растопить и слегка охладить
- 1 плюс 1/4 стакана муки
- 4 яблока - очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на тонкие дольки
- 1 стакан плюс 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 3/4 ч. ложки соли
- 1 ч. ложки мелко тёртой цедры с лимона
- 3 крупных яйца
Способ приготовления карамельного соуса:
Налейте в небольшую кастрюлю 1/4 стакана воды и насыпьте сахар. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Прокипятите, помешивая, 8-10 минут, пока смесь не станет янтарного цвета. Снимите с огня и влейте сливки тонкой медленной струей. Соблюдайте осторожность — на этом шаге смесь будет очень сильно пузыриться, можно обжечься. Верните смесь на средний огонь и проварите, периодически помешивая, около 2 минут. Снимите с огня и введите сливочное масло и соль. Перелейте карамельный соус в небольшую жаропрочную емкость и дайте остыть.
Способ приготовления пирога:
1. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму для выпечки диаметром около 20 см. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Нагрейте 2 ст. ложки растопленного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные яблоки, посыпьте 2 ст. ложками сахара и прожарьте, периодически переворачивая яблоки, 10-12 минут, пока они не станут золотистого цвета. Аккуратно выложите половину жареных яблок на дно подготовленной формы для выпечки так, чтобы оно было покрыто полностью.
3. В большой миске смешайте венчиком разрыхлитель, соль, цедру с лимона, муку и 1 стакан сахара. Продолжая смешивать, введите яйца и 1 ст. ложку растопленного масла. Смешивайте до однородной консистенции.
4. Вылейте половину смеси на выложенные в форму яблоки, разровняйте лопаткой. Сверху выложите оставшиеся яблоки и залейте оставшейся смесью. Выпекайте при 180 градусах 40-50 минут до золотистой верхушки. Затем дайте слегка остыть в форме, после чего вытащите и дайте остыть полностью.
5. Подавайте десерт к столу в охлажденном виде, полив каждую порцию карамельным соусом и дополнив сливками или шариком пломбира.
Источник: bonappetit.com
Комментировать