Яблочный пирог "Шарлатанка"

Яблочный пирог "Шарлатанка"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот пирог в странах бывшего СССР принято называть «шарлоткой». Однако, весь остальной мир называет шарлоткой совсем другой десерт. Например, классическая шарлотка делается из размоченного хлеба и яблок, подаётся в тёплом виде с мороженным или сладким соусом. А русская шарлотка вообще была придумана в Лондоне французским поваром (сначала она называлась «парижской»). Готовится она из печенья савоярди и баварского крема. Видите, какое причудливое сочетание кухонь таит в себе это название. Но сегодня мы будет готовить именно тот самый пирог с яблоками, который так любим нашим народом и не имеет ничего общего с настоящими шарлотками.



Ингредиенты:
Яблоки  — 4 шт.
Мука  — 2 стак.
Яйцо куриное  — 5 шт.
Масло сливочное растопленное — 150 г.
Сахарный песок  — 2 стак.
Корица молотая  — по вкусу
Орех мускатный молотый — по вкусу
Лимонная цедра тёртая для выпечки — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Количество ингредиентов в данном рецепте можно немного варьировать: положить чуть больше муки, если тесто жидковато или уменьшить количество яблок, если не сильно их любите. Однако, я предпочитаю брать продукты именно в тех пропорциях, которые даны выше.
  • Начнём с того, что очистим яблоки от сердцевины и кожуры, нарежем их тонкими дольками и слегка присыпем мукой (около 1 ст.л.)
  • Добавляем к ним корицу и мускатный орех, аккуратно перемешиваем.
  • Взбиваем яйца сахарным песком при помощи миксера.
  • Как только масса посветлела, добавляем к ней лимонную цедру и вливаем в неё растопленное сливочное масло, продолжая взбивать на небольшой скорости.
  • Добавляем просеянную муку.
  • По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.
  • Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и наливаем в неё немного теста.
  • Следующим слоем кладём немного яблок, затем опять тесто и т.д. Верхний слой — тесто. Как вариант (если позволяет размер мисок): яблоки можно сразу смешать с тестом и всё вместе выложить в форму.
  • Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 50 минут.
  • Я предпочитаю держать чуть дольше, около часа, чтобы сверху образовалась поджаристая корочка. Вынимаем пирог из духовки и остужаем.
  • Подаём, посыпав сахарной пудрой.
























Рецепт предоставлен сайтом Cook 'n' Eat
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-01-05 14:10:28
Гость
Добавила разрыхлитель, ещё лучше стал 
Гость Ответить
2017-10-15 16:54:59
Гость
Скажу честно, что я не мастерица на сладкую выпечку.
Но тут произошло чудо. Пирог получился очень вкусный, очень нежный и красивый!
Спасибо за рецепт.
Надежда О Ответить
2012-09-06 11:57:31
Надежда О
вчера приготовила пирог.легко и быстро готовить, результат-пальчики оближешь!!! советую всем.спасибо за рецепт!!!
2012-09-06 14:07:35
Надежда Рачкова
Вот и наш любимый рецептик! Почти ежедневно пеку его.Только я не в духовке, а в мультиварке.

Комментировать