Яблочно-грушевый квас

Яблочно-грушевый квас

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В жаркие летние дни особенным спросом в доме пользуются охлаждающие напитки. Одним из них является квас. В прошлый раз я публиковала рецепт домашнего кваса из черного хлеба.
 
Тогда у меня было много времени, поэтому использовать дрожжи необходимости не было. Квас получился абсолютно натуральным. Но на это ушло целых три дня.
 
В этот раз половиной недели я не располагала,  так как мое день рождения было уже на следующий день, в пятницу. Я старалась приготовить больше напитков для гостей. Ведь, если бы друзей мучила жажда, мои угощения были бы им тоже не так интересны.
 
Мне захотелось попробовать приготовить фруктовый квас, но не на основе сока, как обычно.
 
Время приготовления:  1 день.
 
Сложность: минимальная.
 
Чтобы приготовить яблочно-грушевый квас, нам понадобятся:
 
1)   3-4 свежих яблока
2)   3-4 свежих груши
3)   1 стакан сахара
4)   1 чайная ложка сухих дрожжей (на 4-5 л компота)
5)   небольшая щепотка корицы 
 
Для начала необходимо сварить компот из свежих фруктов.
 
Яблоки и груши промываем и разрезаем. Удаляем сердцевины и нарезаем фрукты ломтиками.


 
В большую кастрюлю наливаем очищенную воду. Кладем туда подготовленные фрукты.
 
Оставляем закипать. Когда вода достигла температуры кипения, добавляем сахар. Я использовала всего полстакана. Если вы любите сладкий квас, то добавить сахара нужно гораздо больше.
 
Вторую половину стакана мы добавим позже.
 
Оставляем компот варится. Минут пятнадцать-двадцать хватит для этого.
 
Готовый компот снимаем с огня и ждем, пока он остынет до теплого состояния.


 
Затем, процеживаем компот и сливаем его в бутылек или другую емкость, где будет готовиться наш напиток.


 
Добавляем во фруктовую жидкость оставленные полстакана сахара, корицу и сухие дрожжи. Перемешиваем компот, накрываем крышкой и оставляем на столе на сутки.


 
У готового кваса образуется пленочка на поверхности.



Процеживаем его и выливаем в кувшин или бутылку для хранения.



Храним квас в холодильнике.


 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Катерина Кру Ответить
2013-08-15 10:13:50
Катерина Кру
Согласна на все 100!
2013-08-14 00:11:20
Надежда Андрияхина
Бабушка моего мужа делала квас на сушеных яблоках, с тех пор я больше ни разу фруктовых квасов не пробовала. У нас в ходу хлебный, но я в этом году видела рецепты и апельсинового, и черничного, теперь яблочный с грушами, наверное, стоит попробовать))
2013-08-14 10:33:00
Надежда Андрияхина
Да, бабушка сама сушила, у них тогда еще печка настоящая русская была с лежанкой, с большой плитой под горшочки. Там везде была сплошная вкуснятина)))
Катерина Кру Ответить
2013-08-14 10:23:53
Катерина Кру
Я весной тоже тоже делала, используя сухофрукты, вкуснятина непередаваемая! Особенно, если сушка домашняя (как у нас)))
2013-08-15 02:02:34
Наталия Фиалкова
Лучше «всяческих лимонадов», полезно и вкусно)

Комментировать