Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом соленых огурцов. Их можно употреблять и как отдельную холодную закуску, и как ингредиент ко многим «зимним» салатам – оливье, винегрет. Без них невозможно приготовить ароматный рассольник, а я даже добавляю соленый огурец к тушеному кролику, что придает блюду неповторимый привкус.
Часто соленые огурцы получаются мягкими и нехрустящими, что ухудшает их вкусовые качества, да и нарезать их сложно. К моему рецепту это не относится, огурчики всегда получается на славу!
Итак, нам понадобится:
Огурцы
Зелень – листья хрена, черной смородины, зонтики и семена укропа
Чеснок, соль, черный и душистый перец горошком
Огурцы лучше брать среднего размера – не очень мелкие (такие больше подойдут для маринования) и не крупные (в таких плодах часто внутри пустая полость, в которой собирается рассол, и они становятся мягкими).
![]()
Чтобы огурчики получились хрустящими, я замочила их на ночь в холодной воде, предварительно обрезав кончики со стороны стебля. Погода сейчас стоит крайне жаркая, поэтому я сделала это несмотря даже на то, что только сорвала их.
![]()
Для консервации такого рода я обычно использую чистые трехлитровые банки. Стерилизовать их нет необходимости. Кстати, при приготовлении большого количества соленых огурцов (на продажу, например) часто используют пластиковую тару – пятилитровые бутыли от воды, но я скептически отношусь к этой посуде, поэтому не приветствую ее использования для длительного хранения пищевых продуктов.
Зелень моем, листья хрена режем на крупные куски. На одну банку достаточно 4-5 листочков.
![]()
Укроп моем, используем не только зонтики, но и стебли, они тоже достаточно ароматны. Мне настолько нравится вкус сухого укропа в консервации, что я не ограничиваюсь зонтиками и стеблями – использую еще и сухие семена.
![]()
На дно банки выкладываем половину порции зелени – укроп, листья хрена и смородины, черный и душистый перец горошком.
![]()
Чеснок чистим, крупные дольки режем пополам. На одну банку я использую полторы-две небольших головки. Добавляем его на дно банки.
![]()
Теперь начинаем укладывать огурцы. Пространство банки следует использовать по максимуму. Мама научила меня вначале укладывать более крупные плоды вертикально, а затем горизонтально доложить более мелкие, стараясь делать это таким образом, чтобы оставалось как можно меньше свободного места.
![]()
Пространство под крышкой заполняем оставшимися ингредиентами – зеленью, чесноком и специями.
![]()
Как раз когда я занималась консервацией, по телевизору шла передача про заготовку огурцов, в которой ведущая настоятельно советовала добавлять в банку несколько веточек эстрагона (тархуна), что придает им неповторимый аромат и оригинальный острый привкус.
![]()
У меня на даче как раз растет кустик этого замечательного растения, и я решила поэкспериментировать. Чтобы не перепутать, я пометила одну банку наклейкой с соответствующей надписью.
![]()
Готовим рассол, это сделать довольно просто, тем более, что кипятить его не нужно. На одну трехлитровую банку понадобится 3 столовых ложки соли.
![]()
Количество чистой холодной воды зависит от того, насколько плотно вы уложили в банку огурцы.
Тщательно размешиваем соль в воде (для начала возьмите 0.5л).
![]()
Залейте рассол в банку. Оставшееся пространство заполните чистой водой до краев.
![]()
Теперь осталось закрыть банку капроновой крышкой, несколько раз энергично перевернуть ее вверх-вниз, чтобы маринад перемешался, и спрятать в темное прохладное место до зимы.
![]()
Приятного аппетита!
Часто соленые огурцы получаются мягкими и нехрустящими, что ухудшает их вкусовые качества, да и нарезать их сложно. К моему рецепту это не относится, огурчики всегда получается на славу!
Итак, нам понадобится:
Огурцы
Зелень – листья хрена, черной смородины, зонтики и семена укропа
Чеснок, соль, черный и душистый перец горошком
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F07%2F1a1024_wmark.jpg)
Огурцы лучше брать среднего размера – не очень мелкие (такие больше подойдут для маринования) и не крупные (в таких плодах часто внутри пустая полость, в которой собирается рассол, и они становятся мягкими).
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F07%2F24873d_wmark.jpg)
Чтобы огурчики получились хрустящими, я замочила их на ночь в холодной воде, предварительно обрезав кончики со стороны стебля. Погода сейчас стоит крайне жаркая, поэтому я сделала это несмотря даже на то, что только сорвала их.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F07%2Fd9fc95_wmark.jpg)
Для консервации такого рода я обычно использую чистые трехлитровые банки. Стерилизовать их нет необходимости. Кстати, при приготовлении большого количества соленых огурцов (на продажу, например) часто используют пластиковую тару – пятилитровые бутыли от воды, но я скептически отношусь к этой посуде, поэтому не приветствую ее использования для длительного хранения пищевых продуктов.
Зелень моем, листья хрена режем на крупные куски. На одну банку достаточно 4-5 листочков.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F07%2F12c3dc_wmark.jpg)
Укроп моем, используем не только зонтики, но и стебли, они тоже достаточно ароматны. Мне настолько нравится вкус сухого укропа в консервации, что я не ограничиваюсь зонтиками и стеблями – использую еще и сухие семена.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F07%2Fbae545_wmark.jpg)
На дно банки выкладываем половину порции зелени – укроп, листья хрена и смородины, черный и душистый перец горошком.
![](/img/rsz/414/313/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F07%2F7c2da8_wmark.jpg)
Чеснок чистим, крупные дольки режем пополам. На одну банку я использую полторы-две небольших головки. Добавляем его на дно банки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F07%2F3018a8_wmark.jpg)
Теперь начинаем укладывать огурцы. Пространство банки следует использовать по максимуму. Мама научила меня вначале укладывать более крупные плоды вертикально, а затем горизонтально доложить более мелкие, стараясь делать это таким образом, чтобы оставалось как можно меньше свободного места.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F07%2Ff0989f_wmark.jpg)
Пространство под крышкой заполняем оставшимися ингредиентами – зеленью, чесноком и специями.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F07%2Fa279a4_wmark.jpg)
Как раз когда я занималась консервацией, по телевизору шла передача про заготовку огурцов, в которой ведущая настоятельно советовала добавлять в банку несколько веточек эстрагона (тархуна), что придает им неповторимый аромат и оригинальный острый привкус.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F07%2F6e56fc_wmark.jpg)
У меня на даче как раз растет кустик этого замечательного растения, и я решила поэкспериментировать. Чтобы не перепутать, я пометила одну банку наклейкой с соответствующей надписью.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F07%2Fa6fc38_wmark.jpg)
Готовим рассол, это сделать довольно просто, тем более, что кипятить его не нужно. На одну трехлитровую банку понадобится 3 столовых ложки соли.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F07%2Fd5f6f0_wmark.jpg)
Количество чистой холодной воды зависит от того, насколько плотно вы уложили в банку огурцы.
Тщательно размешиваем соль в воде (для начала возьмите 0.5л).
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F07%2Fb6cdc9_wmark.jpg)
Залейте рассол в банку. Оставшееся пространство заполните чистой водой до краев.
![](/img/rsz/414/286/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F07%2Fc0ebe4_wmark.jpg)
Теперь осталось закрыть банку капроновой крышкой, несколько раз энергично перевернуть ее вверх-вниз, чтобы маринад перемешался, и спрятать в темное прохладное место до зимы.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F07%2F61ee8a_wmark.jpg)
Приятного аппетита!
Комментировать