Печеные яблоки – один из самых полезных десертов: помимо низкой калорийности, чудесного аромата и вкуса, его отличает высокое содержание пектина – вещества, чрезвычайно важного для обмена веществ и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Яблоки можно запекать и в чистом виде, и с начинками из других фруктов и ягод. Эффектным украшением десерта становится высокая шапка из взбитого и запеченного белка.
В этот раз у меня было три простых кисло-сладких яблока и два белка, оставшихся от приготовления другого блюда. В качестве начинки я использовала бруснику, но ничуть не хуже получится наполнитель из изюма или резаного чернослива.
Для приготовления яблок в «шапках» потребуется:
3 яблока
1 ст. ложка брусники
1 ст. ложка грецких орехов
30 гр. сливочного масла
3 ст. ложки меда
3-5 ложек сахарной пудры
1-2 белка
Время приготовления: около полутора часов
Уровень сложности: низкий
Яблоки вымыть, срезать часть кожуры и вырезать серединку с семенной коробочкой. Донышко яблока постарайтесь оставить целым, чтобы при выпекании не вытекал сок. Яблоки и форму для запекания смазать сливочным маслом.
Приготовить начинку из брусники, мелко порезанных грецких орехов и кусочков яблока, срезанных при удалении сердцевины.
Если у вас больше яблок, чем указано в рецептуре, то количество начинки рассчитывается просто – 1 столовая ложка на яблоко. Добавить 2-3 ложки сахарной пудры и перемешать.
Начинить ягодно-ореховой смесью серединки яблок.
Сверху на каждое яблоко положить по столовой ложке меда. Выпекать яблоки в духовке при температуре 160-180*С в течение часа.
Белки взбить с оставшейся сахарной пудрой до образования устойчивых пиков.
Яблоки полить выделившейся во время выпекания жидкостью и укрыть «шапками»из белка. Если белка при взбивании получилось слишком много, то его можно выложить прямо на яблочную подливку – он не раскиснет.
Поставить яблоки в «шапках» в духовку еще на 10-15 минут, чтобы белок схватился и подрумянился. Подавать к столу порционно, вместе с подливкой — или же прямо в форме, в которой яблоки выпекались: таскать кусочки белковой пены с кисло-сладкой подливой из общей тарелки – большое удовольствие для малышей.
Яблоки можно запекать и в чистом виде, и с начинками из других фруктов и ягод. Эффектным украшением десерта становится высокая шапка из взбитого и запеченного белка.
В этот раз у меня было три простых кисло-сладких яблока и два белка, оставшихся от приготовления другого блюда. В качестве начинки я использовала бруснику, но ничуть не хуже получится наполнитель из изюма или резаного чернослива.
Для приготовления яблок в «шапках» потребуется:
3 яблока
1 ст. ложка брусники
1 ст. ложка грецких орехов
30 гр. сливочного масла
3 ст. ложки меда
3-5 ложек сахарной пудры
1-2 белка
Время приготовления: около полутора часов
Уровень сложности: низкий
Яблоки вымыть, срезать часть кожуры и вырезать серединку с семенной коробочкой. Донышко яблока постарайтесь оставить целым, чтобы при выпекании не вытекал сок. Яблоки и форму для запекания смазать сливочным маслом.
Приготовить начинку из брусники, мелко порезанных грецких орехов и кусочков яблока, срезанных при удалении сердцевины.
Если у вас больше яблок, чем указано в рецептуре, то количество начинки рассчитывается просто – 1 столовая ложка на яблоко. Добавить 2-3 ложки сахарной пудры и перемешать.
Начинить ягодно-ореховой смесью серединки яблок.
Сверху на каждое яблоко положить по столовой ложке меда. Выпекать яблоки в духовке при температуре 160-180*С в течение часа.
Белки взбить с оставшейся сахарной пудрой до образования устойчивых пиков.
Яблоки полить выделившейся во время выпекания жидкостью и укрыть «шапками»из белка. Если белка при взбивании получилось слишком много, то его можно выложить прямо на яблочную подливку – он не раскиснет.
Поставить яблоки в «шапках» в духовку еще на 10-15 минут, чтобы белок схватился и подрумянился. Подавать к столу порционно, вместе с подливкой — или же прямо в форме, в которой яблоки выпекались: таскать кусочки белковой пены с кисло-сладкой подливой из общей тарелки – большое удовольствие для малышей.
Комментировать