По мнению и отзывам многих наших соотечественников японские десерты чуднЫ и очень странноваты. Сама я никогда не была в Японии и не пробовала блюд и десертов, приготовленных японцами, но очень часто готовлю десерты японской кухни самостоятельно. Действительно, русскому человеку сложно понять японские десерты. Но многие из тех, что я уже пробовала готовить, мне очень понравились, и я продолжаю их готовить.
Хочу вас познакомить с одним из таких загадочных десертов, но достаточно популярным среди японского населения — пирожными «Тякин Сибори». Согласно источникам всемирной паутины, «Тякин Сибори» означает — «сжатые в салфетке». Видимо, из-за способа приготовления. Эти желто-зеленые колобки — сложные для вкусового восприятия, но очень заманчивые и очень привлекательные внешне.
Если вы еще не пробовали этот десерт, то ради гастрономического интереса стоит это сделать, тем более, что готовится он на раз-два. Даже если вам не понравится это блюдо в виде десерта, то вы всегда можете воспользоваться идеей оформления закуски, которая обязательно произведет впечатление на гостей, собравшихся за праздничным столом. Об этом я расскажу ниже. Да простят меня японцы за эту идею. ;)
Десерт готовится очень просто и быстро, если отварить горошек и куриные яйца накануне.
Для приготовления японского десерта «Тякин Сибори» потребуются следующие ингредиенты:
Готовить мы будем с некоторыми «нарушениями», но на наш вкус так лучше.;) Горошек нам необходим свежий или свежезамороженный. Если свежезамороженный, то его необходимо разморозить:
Приготовление:
В кипящей воде оттаявший горошек (если используется свежезамороженный) отварить 3-5 минут. Я варила чуть дольше, до мягкости. Попробуйте горошинку на вкус. Слить воду с горошка и остудить:
Теперь пюрировать погружным блендером остывший горошек с 3 ч. л. сахарной пудры до как можно более однородной консистенции. Согласно другим рецептам, гороховая масса не должна быть однородной, должны чувствоваться волокна горошка, но нам в таком варианте не понравился. Нам нравится пюрешная консистенция. Горошек можно отварить «вчера»:
Яйца куриные круто отварить. Очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Тякин Сибори подразумевает использование только желтков, но не торопитесь «уничтожать» белки:
Желтки растереть с 1,5 ч. л. сахарной пудры. Теперь можно приступать к сборке десерта:
Желтковую массу разделить на 8 частей. Но красивые шарики катать не обязательно, это по желанию:
Для приготовления Тякин Сибори используется плотная влажная марля или обычный носовой платочек, но, конечно же, чистый ;) Я же использую разрезанный целлофановый мешочек. На вкус десерта это точно не влияет, как и на внешний вид. Выложить лепешечку горохового пюре, сверху желтковую массу:
Аккуратно собрать в узелок. Чуть распустить концы, чтобы выпустить воздух, и снова свернуть (в процессе вы поймете о чем я, это все просто). Аккуратно вытащить готовый желто-зеленый колобок:
И таким образом поступаем с остальными 7 частями желтковой массы. Японский десерт «Тякин Сибори» готов!
А теперь о других моих экспериментах. Вы помните об оставшихся белках, которые я просила сохранить? Не понимаю, почему японцы обделили их вниманием в этом десерте?! ;) И у нас еще осталось, если вы заметили, 1,5 ч. л. сахарной пудры и часть горошкового пюре. Блендером взбить белки и сахарную пудру в однородную пышную массу. Она гораздо нежнее желтковой, поэтому ее просто чайной ложечкой выкладываем на горошковое пюре и сворачиваем аналогично желто-зеленому десерту. И работать с ним необходимо нежнее желткового. Этот десерт нам по вкусу понравился даже больше:
А теперь о том, как можно превратить этот чудесный десерт в закуску. Очень просто! Вместо сахарной пудры добавьте по вкусу соль и по желанию в желтковую массу можно добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Остальное по рецепту. Еще я думаю можно добавить тертый сыр, но с ним я не пробовала, уверена, будет вкусно. И у вас на столе эффектная закуска!
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и для удовольствия!
Будьте здоровы и приятных вам гастрономических путешествий!
Хочу вас познакомить с одним из таких загадочных десертов, но достаточно популярным среди японского населения — пирожными «Тякин Сибори». Согласно источникам всемирной паутины, «Тякин Сибори» означает — «сжатые в салфетке». Видимо, из-за способа приготовления. Эти желто-зеленые колобки — сложные для вкусового восприятия, но очень заманчивые и очень привлекательные внешне.
Если вы еще не пробовали этот десерт, то ради гастрономического интереса стоит это сделать, тем более, что готовится он на раз-два. Даже если вам не понравится это блюдо в виде десерта, то вы всегда можете воспользоваться идеей оформления закуски, которая обязательно произведет впечатление на гостей, собравшихся за праздничным столом. Об этом я расскажу ниже. Да простят меня японцы за эту идею. ;)
Десерт готовится очень просто и быстро, если отварить горошек и куриные яйца накануне.
Для приготовления японского десерта «Тякин Сибори» потребуются следующие ингредиенты:
- Горошек зеленый - 250 г
- Сахарная пудра - 6 ч. л.
Готовить мы будем с некоторыми «нарушениями», но на наш вкус так лучше.;) Горошек нам необходим свежий или свежезамороженный. Если свежезамороженный, то его необходимо разморозить:
Приготовление:
В кипящей воде оттаявший горошек (если используется свежезамороженный) отварить 3-5 минут. Я варила чуть дольше, до мягкости. Попробуйте горошинку на вкус. Слить воду с горошка и остудить:
Теперь пюрировать погружным блендером остывший горошек с 3 ч. л. сахарной пудры до как можно более однородной консистенции. Согласно другим рецептам, гороховая масса не должна быть однородной, должны чувствоваться волокна горошка, но нам в таком варианте не понравился. Нам нравится пюрешная консистенция. Горошек можно отварить «вчера»:
Яйца куриные круто отварить. Очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Тякин Сибори подразумевает использование только желтков, но не торопитесь «уничтожать» белки:
Желтки растереть с 1,5 ч. л. сахарной пудры. Теперь можно приступать к сборке десерта:
Желтковую массу разделить на 8 частей. Но красивые шарики катать не обязательно, это по желанию:
Для приготовления Тякин Сибори используется плотная влажная марля или обычный носовой платочек, но, конечно же, чистый ;) Я же использую разрезанный целлофановый мешочек. На вкус десерта это точно не влияет, как и на внешний вид. Выложить лепешечку горохового пюре, сверху желтковую массу:
Аккуратно собрать в узелок. Чуть распустить концы, чтобы выпустить воздух, и снова свернуть (в процессе вы поймете о чем я, это все просто). Аккуратно вытащить готовый желто-зеленый колобок:
И таким образом поступаем с остальными 7 частями желтковой массы. Японский десерт «Тякин Сибори» готов!
А теперь о других моих экспериментах. Вы помните об оставшихся белках, которые я просила сохранить? Не понимаю, почему японцы обделили их вниманием в этом десерте?! ;) И у нас еще осталось, если вы заметили, 1,5 ч. л. сахарной пудры и часть горошкового пюре. Блендером взбить белки и сахарную пудру в однородную пышную массу. Она гораздо нежнее желтковой, поэтому ее просто чайной ложечкой выкладываем на горошковое пюре и сворачиваем аналогично желто-зеленому десерту. И работать с ним необходимо нежнее желткового. Этот десерт нам по вкусу понравился даже больше:
А теперь о том, как можно превратить этот чудесный десерт в закуску. Очень просто! Вместо сахарной пудры добавьте по вкусу соль и по желанию в желтковую массу можно добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Остальное по рецепту. Еще я думаю можно добавить тертый сыр, но с ним я не пробовала, уверена, будет вкусно. И у вас на столе эффектная закуска!
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и для удовольствия!
Будьте здоровы и приятных вам гастрономических путешествий!
Комментировать