Почему-то так сложилось, что отношение людей к субпродуктам весьма скептическое. Субпродукты относят к второстепенным продуктам мясного производства. А ведь по питательной ценности печень, например, ничем не уступает мясу, а жира она содержит в разы меньше. Немаловажным фактором в наше время является и невысокая стоимость субпродуктов.
Кстати, печень издавна считалась не только питательным продуктом, но и лечебным. Так как в печени содержатся легкоусвояемые вещества, содержащие железо и медь, участвующие в синтезе гемоглобина, поэтому ее рекомендуют есть при анемии.
Большинству детей вкус печени не очень нравится, и мои дети не были исключением. Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, кто-то не любит каши, кто-то лук, кому-то не нравится печеночный вкус, но попытаться изменить отношение ко вкусу можно.
Я сразу поняла что тушеная, жареная кусочками печень, у моих домочадцев, так и не возымеет должного успеха. И начались эксперименты. Сейчас блюда из печени регулярно входят в наш рацион. Большим успехом в нашей семье пользуются паштеты и оладьи из печени. Чаще всего я готовлю печень куриную или индейки. По вкусу они намного нежнее свиной и говяжей печени и менее жирные.
Главное правило при приготовлении блюд из печени — это короткое время термической обработки. Чем дольше готовится печень, тем больше теряется влаги, тем она становится плотнее, меняется и вкус, и текстура блюда.
Сегодня мы приготовим печеночные оладьи, но непросто оладьи, а прослоим их овощной начинкой и получатся такие яркие печеночные мини-тортики.
Для приготовления оладий из печени подготовить продукты по списку:
Ход работы:
Печень обязательно осмотреть на наличие желчных пузырей. Производитель может пропустить этот момент, а в итоге мы можем получить испорченное блюдо. Удалить сосуды, лишний жир и видимые пленочки.
Одну луковицу произвольно порезать.
Печень и лук измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, я предпочитаю блендер. Чтобы консистенция печеночной массы с луком была одднородной без кусочков.
Добавить к печеночной массе яйцо, муку, соль и перец. Перемешать массу до однородного состояния.
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить ложкой печеночное тесто, формируя круглые оладьи. У меня получилось по 2 ст.л теста на одну оладушку. Обжарить оладьи на среднем огне с двух сторон до румянности.
После обжаривания готовые оладьи выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Для овощной начинки произвольно нарезать овощи: лук, шампиньоны и морковь. В начинку можно добавить овощи на ваш вкус или из того, что есть в наличии (зелень, болгарский перец, вешенки) В сковороде, где жарились оладьи, обжарить овощи. При необходимости добавьте немного растительного масла.
Теперь сформируем мини-тортики. На каждый тортик достаточно 3 оладушки. Сверху на оладушку наносим немного майонеза или любого другого соуса. Выкладываем на соус немного овощной смеси, примерно 1 ст.л. На овощи снова укладываем печеночную оладушку, майонез, овощи. Сверху украшаем горкой обжаренных овощей и зеленью. Нежнейшие оладьи, тающие во рту, с яркой овощной прослойкой не оставят равнодушными даже рьяных нелюбителей субродуктов.
Кстати, печень издавна считалась не только питательным продуктом, но и лечебным. Так как в печени содержатся легкоусвояемые вещества, содержащие железо и медь, участвующие в синтезе гемоглобина, поэтому ее рекомендуют есть при анемии.
Большинству детей вкус печени не очень нравится, и мои дети не были исключением. Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, кто-то не любит каши, кто-то лук, кому-то не нравится печеночный вкус, но попытаться изменить отношение ко вкусу можно.
Я сразу поняла что тушеная, жареная кусочками печень, у моих домочадцев, так и не возымеет должного успеха. И начались эксперименты. Сейчас блюда из печени регулярно входят в наш рацион. Большим успехом в нашей семье пользуются паштеты и оладьи из печени. Чаще всего я готовлю печень куриную или индейки. По вкусу они намного нежнее свиной и говяжей печени и менее жирные.
Главное правило при приготовлении блюд из печени — это короткое время термической обработки. Чем дольше готовится печень, тем больше теряется влаги, тем она становится плотнее, меняется и вкус, и текстура блюда.
Сегодня мы приготовим печеночные оладьи, но непросто оладьи, а прослоим их овощной начинкой и получатся такие яркие печеночные мини-тортики.
Для приготовления оладий из печени подготовить продукты по списку:
- Куриная печень - 500 г
- яйцо - 1 шт.
- мука - 4 ст.л.
- Лук репчатый - 2 шт.
- соль - 0,5 ч.л.
- перец молотый - 0,5 ч.л.
- Растительное масло для жарки - 3 ст.л.
- Морковь - 1 шт.
- Шампиньоны - 200 г
- Майонез - 100 г
Ход работы:
Печень обязательно осмотреть на наличие желчных пузырей. Производитель может пропустить этот момент, а в итоге мы можем получить испорченное блюдо. Удалить сосуды, лишний жир и видимые пленочки.
Одну луковицу произвольно порезать.
Печень и лук измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, я предпочитаю блендер. Чтобы консистенция печеночной массы с луком была одднородной без кусочков.
Добавить к печеночной массе яйцо, муку, соль и перец. Перемешать массу до однородного состояния.
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить ложкой печеночное тесто, формируя круглые оладьи. У меня получилось по 2 ст.л теста на одну оладушку. Обжарить оладьи на среднем огне с двух сторон до румянности.
После обжаривания готовые оладьи выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Для овощной начинки произвольно нарезать овощи: лук, шампиньоны и морковь. В начинку можно добавить овощи на ваш вкус или из того, что есть в наличии (зелень, болгарский перец, вешенки) В сковороде, где жарились оладьи, обжарить овощи. При необходимости добавьте немного растительного масла.
Теперь сформируем мини-тортики. На каждый тортик достаточно 3 оладушки. Сверху на оладушку наносим немного майонеза или любого другого соуса. Выкладываем на соус немного овощной смеси, примерно 1 ст.л. На овощи снова укладываем печеночную оладушку, майонез, овощи. Сверху украшаем горкой обжаренных овощей и зеленью. Нежнейшие оладьи, тающие во рту, с яркой овощной прослойкой не оставят равнодушными даже рьяных нелюбителей субродуктов.
Комментировать