Девочки, сегодня я хочу вам предложить блюдо, которое подойдёт для любого праздника — куриное заливное. Да не простое :) А очень вкусное и невероятно нежное...
Не так давно я всё же приобрела наконец мясорубку! Хочется верить, что на этом муки с предыдущей моей 30-летней помощницей, жующей фарш, закончились.
Так вот, при новой технике была книжечка с рецептами. Я на неё особого внимания сначала не обратила. А на днях взяла полистать. Не скрою, что многие предложенные варианты не вызвали у меня интереса. Я не очень жалую современные издания на кулинарную тематику, потому что многие из них напичканы рецептами с деликатесами.
Мой кошелёк не позволяет мне отовариваться в элитных продуктовых магазинах. А в тех, что мне по карману, каперсы, лягушачьи лапки и прочее не купить. Да и вообще, как вы уже, наверное, заметили, меня больше привлекают интересные рецепты из самых доступных продуктов.
Четыре рецепта из этой книжицы я всё-таки взяла себе на вооружение, а один из них уже воплотила в жизнь. Им и делюсь сегодня с вами!
Порадовало то, что всех ингредиентов хватило точь-в-точь. Правда, количество было указано просто как 4 порции, и я колебалась, сколько же силиконовых формочек мне залить. Сначала хотела 10, потом 13… в итоге решила сделать 16. И не прогадала! Сейчас с уверенностью могу сказать, что это — оптимальное количество! Итак...
Уровень сложности: чуть выше среднего
Время приготовления: 4 часа плюс время на застывание (от 2-х часов)
Количество: 16 штук в стандартных силиконовых формочках для кексов
Ингредиенты для куриной массы:
Ингредиенты для заливного:
— куриный бульон — 650 мл
— желатин — 20 г
— майонез — 30 г
— консервированный зелёный горошек — 1/5 часть банки
— консервированная кукуруза — 1/5 часть банки
— солёный огурец — 1 мелкий
Приготовление:
Куриную грудку без кожи, но с косточкой поставила вариться, залив водой. У меня курочка была с домашней ярмарки, поэтому я её проварила в течение часа. Специй никаких не добавляла, только соль ближе к концу варки.
Вынула грудку из бульона, дала ей остыть, а затем расщепила на волокна и отправила в измельчитель. Если будете прокручивать через мясорубку, то делайте это дважды (это важно!).
Измельчённое куриное мясо выложила в ёмкость для смешивания. Кстати, у меня его чистый вес получился 350 г. Если у вас больше, следует скорректировать норму и других продуктов.
Сюда же отправила остальные ингредиенты — мелко натёртый сыр, размягчённое сливочное масло, майонез, шардоне и мускатный орех.
Взбила эту массу. Сначала хотела просто перемешать. Но потом всё же включила миксер. И не пожалела. Эта масса во взбитом состоянии намного вкуснее, чем лишь в смешанном.
Отмерила нужное количество бульона (650 мл).
В маленький ковшик высыпала желатин и добавила к нему немного бульона. Поставила на медленный огонь, помешивая, пока масса не стала однородной. А произошло это очень быстро. Ура! Наконец-то я напала на адекватный желатин, что редкость в последнее время.
Эту желатиновую массу я сразу же влила в подготовленный бульон и смешала венчиком опять же до однородности.
Желатиновых слоя в этом заливном — четыре. Три из них — прозрачные, один — белый. Для подготовки последнего я отлила от общей бульонной массы с желатином 1/4 часть. Её смешала с майонезом.
Вынула силиконовые формочки. Я их не стала ничем обрабатывать — не смазывала маслом и даже не сбрызгивала холодной водой.
Залила через сито бульон в каждую формочку, примерно по 1,5-2 столовых ложки. Как я уже писала, я использовала 16 штук. Тут легко сориентироваться — когда первый слой будет разлит, должно остаться уже 2/3 прозрачной массы.
Отправила формочки в холод. Для этой цели можно использовать холодильник. Но зимой грех не воспользоваться балконом. Тем более, у нас был мороз, и ночью даже на балконе — 8 градусов ниже нуля! Думаю, это ускорило процесс. По крайней мере, когда через 15-20 минут я вбегала (по-другому не скажешь, из тёплой-то кухни) посмотреть, не застыл ли очередной слой, он всегда уже был готов к дальнейшим действиям.
На прозрачный застывший слой я выложила зелёный горошек.
А затем кукурузу и мелко-мелко порезанный солёный огуречик. Кстати, здесь можно использовать что угодно. Да и от оригинального рецепта я в этом месте отошла — там была клюква и зелень. Последней у меня, к сожалению, не было, а клюкву не все домочадцы любят, вот я и решила делать без неё.
Всю эту «начинку» я залила белым слоем. И отправила вновь на холод.
После этого залила снова прозрачный слой, оставив лишь 1/3 часть прозрачной бульонной массы. Когда и этот слой застыл, выложила куриное суфле. Кстати, всё это время оно у меня провело в холодильнике под пищевой плёнкой.
Куриную массу я разделила сразу же на 16 равных частей, и уже после этого в руках придала им примерно те же очертания, что имеют формочки. Я решила так сделать для того чтобы не сильно давить на нижние желейные слои, выкладывая курицу.
Этот самый сытный слой я уже не стала отправлять на балкон, а сразу же залила остатками бульона. И теперь уже перенесла в холодильник на ночь (т.к. делала поздно вечером). Минимум же им нужно провести в холоде с момента формовки часа 2.
10 штучек заливного я сделала в этих формочках-цветочках, а остальные шесть в других формах — с отверстием в центре.
Вынимать, по идее, лучше так — перед подачей опустить формочки в горячую воду буквально на несколько секунд, а потом сразу же опрокинуть на блюдо.
Я же из «цветочков» вынимала просто, даже без этой процедуры. Всё отлично вышло само.
Заливное с отверстием внутри более хрупкое, поэтому решила окунуть всё же формочки в горячую воду. В итоге оно тоже вышло без проблем.
Заливное получилось очень нежным, просто тающим во рту! ;)
Не так давно я всё же приобрела наконец мясорубку! Хочется верить, что на этом муки с предыдущей моей 30-летней помощницей, жующей фарш, закончились.
Так вот, при новой технике была книжечка с рецептами. Я на неё особого внимания сначала не обратила. А на днях взяла полистать. Не скрою, что многие предложенные варианты не вызвали у меня интереса. Я не очень жалую современные издания на кулинарную тематику, потому что многие из них напичканы рецептами с деликатесами.
Мой кошелёк не позволяет мне отовариваться в элитных продуктовых магазинах. А в тех, что мне по карману, каперсы, лягушачьи лапки и прочее не купить. Да и вообще, как вы уже, наверное, заметили, меня больше привлекают интересные рецепты из самых доступных продуктов.
Четыре рецепта из этой книжицы я всё-таки взяла себе на вооружение, а один из них уже воплотила в жизнь. Им и делюсь сегодня с вами!
Порадовало то, что всех ингредиентов хватило точь-в-точь. Правда, количество было указано просто как 4 порции, и я колебалась, сколько же силиконовых формочек мне залить. Сначала хотела 10, потом 13… в итоге решила сделать 16. И не прогадала! Сейчас с уверенностью могу сказать, что это — оптимальное количество! Итак...
Уровень сложности: чуть выше среднего
Время приготовления: 4 часа плюс время на застывание (от 2-х часов)
Количество: 16 штук в стандартных силиконовых формочках для кексов
Ингредиенты для куриной массы:
- куриная грудка — 1 штука
- полутвёрдый сыр — 100 г
- сливочное масло — 90 г
- майонез — 90 г
- сухое вино — 2 ст.л.
- мускатный орех — 1/3 ч.л.
- соль — по вкусу
Ингредиенты для заливного:
— куриный бульон — 650 мл
— желатин — 20 г
— майонез — 30 г
— консервированный зелёный горошек — 1/5 часть банки
— консервированная кукуруза — 1/5 часть банки
— солёный огурец — 1 мелкий
Приготовление:
Куриную грудку без кожи, но с косточкой поставила вариться, залив водой. У меня курочка была с домашней ярмарки, поэтому я её проварила в течение часа. Специй никаких не добавляла, только соль ближе к концу варки.
Вынула грудку из бульона, дала ей остыть, а затем расщепила на волокна и отправила в измельчитель. Если будете прокручивать через мясорубку, то делайте это дважды (это важно!).
Измельчённое куриное мясо выложила в ёмкость для смешивания. Кстати, у меня его чистый вес получился 350 г. Если у вас больше, следует скорректировать норму и других продуктов.
Сюда же отправила остальные ингредиенты — мелко натёртый сыр, размягчённое сливочное масло, майонез, шардоне и мускатный орех.
Взбила эту массу. Сначала хотела просто перемешать. Но потом всё же включила миксер. И не пожалела. Эта масса во взбитом состоянии намного вкуснее, чем лишь в смешанном.
Отмерила нужное количество бульона (650 мл).
В маленький ковшик высыпала желатин и добавила к нему немного бульона. Поставила на медленный огонь, помешивая, пока масса не стала однородной. А произошло это очень быстро. Ура! Наконец-то я напала на адекватный желатин, что редкость в последнее время.
Эту желатиновую массу я сразу же влила в подготовленный бульон и смешала венчиком опять же до однородности.
Желатиновых слоя в этом заливном — четыре. Три из них — прозрачные, один — белый. Для подготовки последнего я отлила от общей бульонной массы с желатином 1/4 часть. Её смешала с майонезом.
Вынула силиконовые формочки. Я их не стала ничем обрабатывать — не смазывала маслом и даже не сбрызгивала холодной водой.
Залила через сито бульон в каждую формочку, примерно по 1,5-2 столовых ложки. Как я уже писала, я использовала 16 штук. Тут легко сориентироваться — когда первый слой будет разлит, должно остаться уже 2/3 прозрачной массы.
Отправила формочки в холод. Для этой цели можно использовать холодильник. Но зимой грех не воспользоваться балконом. Тем более, у нас был мороз, и ночью даже на балконе — 8 градусов ниже нуля! Думаю, это ускорило процесс. По крайней мере, когда через 15-20 минут я вбегала (по-другому не скажешь, из тёплой-то кухни) посмотреть, не застыл ли очередной слой, он всегда уже был готов к дальнейшим действиям.
На прозрачный застывший слой я выложила зелёный горошек.
А затем кукурузу и мелко-мелко порезанный солёный огуречик. Кстати, здесь можно использовать что угодно. Да и от оригинального рецепта я в этом месте отошла — там была клюква и зелень. Последней у меня, к сожалению, не было, а клюкву не все домочадцы любят, вот я и решила делать без неё.
Всю эту «начинку» я залила белым слоем. И отправила вновь на холод.
После этого залила снова прозрачный слой, оставив лишь 1/3 часть прозрачной бульонной массы. Когда и этот слой застыл, выложила куриное суфле. Кстати, всё это время оно у меня провело в холодильнике под пищевой плёнкой.
Куриную массу я разделила сразу же на 16 равных частей, и уже после этого в руках придала им примерно те же очертания, что имеют формочки. Я решила так сделать для того чтобы не сильно давить на нижние желейные слои, выкладывая курицу.
Этот самый сытный слой я уже не стала отправлять на балкон, а сразу же залила остатками бульона. И теперь уже перенесла в холодильник на ночь (т.к. делала поздно вечером). Минимум же им нужно провести в холоде с момента формовки часа 2.
10 штучек заливного я сделала в этих формочках-цветочках, а остальные шесть в других формах — с отверстием в центре.
Вынимать, по идее, лучше так — перед подачей опустить формочки в горячую воду буквально на несколько секунд, а потом сразу же опрокинуть на блюдо.
Я же из «цветочков» вынимала просто, даже без этой процедуры. Всё отлично вышло само.
Заливное с отверстием внутри более хрупкое, поэтому решила окунуть всё же формочки в горячую воду. В итоге оно тоже вышло без проблем.
Заливное получилось очень нежным, просто тающим во рту! ;)
Я одно лето вообще подсела на желатин)) Только и готовила тортики с ним)) Жаль, что как раз в тот период у меня были проблемы с фотоаппаратом и на Алимеро выкладывала лишь малую их часть))
Мне кажется, большое значение играет качество желатина. У нас, увы, часто продают ужасный. Он даже для масок для волос не подходит, не то что для еды!
Комментировать