В чем обычно привыкли мариновать мясо? В уксусе, лимонном соке, кефире, вине? Я уже перепробовала все эти и способы и поэтому мне хотелось попробовать что-то новое и незаезжаное. А тут как раз мне в руки попала старая кулинарная книга еще советских времен. В ней-то я вычитала один оригинальный и необычный способ заготовки мяса — маринование в чае.
Для такого способа маринования нужен очень крепкий черный чай. Мясо после этого получается мягкое и вкусное. Еще одним достоинством такого маринада является красивая коричневая корочка на мясе.
Ингредиенты для блюда:
Время приготовления: 1 час 5 часов для маринования.
Сложность: легко.
Ход работы
Конечно, таким способом можно мариновать любое мясо: и говядину, и курицу. Но свинина в чайном маринаде получается особенно нежной и вкусной.
Мякоть свинины промываем в воде и кладем в глубокую миску или кастрюлю.
Лук режем колечками или полукольцами. Кладем сверху куска свинины.
Посыпаем специями. Я брала прованские травы, сухую петрушку, лавровый лист и черный перец горошком. Солим и перчим мясо.
Теперь завариваем чай для маринада. В идеале нужен чисто черный рассыльной чай. Никакие пакетики точно не подойдут! У меня был чай с добавками: чабрецом и лепестками василька. Получилось тоже очень удачно.
Чай обязательно должен быть очень крепким. Отсюда и такая пропорция — 3 столовые ложки (можно с горкой) на два стакана кипятка. Завариваем чай, даем ему настояться минут 15. За это время он как раз успеет немного остыть, так как кипятком заливать мясо не стоит.
Заливаем мясо остывшим настоявшимся чаем через ситечко, чтобы чаинки не попадали на свинину. Чай должен практически прикрыть мясо.
Отправляем свинину мариноваться при комнатной температуре примерно на 4-5 часов.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками.
Свинину вынимаем из маринада и нашпиговываем чесноком. Заворачивает в фольгу блестящей стороной внутрь.
Ставим в духовку (до 200 градусов разогретую) и запекаем около часа. Готовность свинины можно проверить, сделав надрез тонким ножом. Если потек светлый прозрачный сок — мясо готово. А если вытекла кровь — то надо подержать еще.
Также мясо периодически нужно поливать выделившимся соком.
Приятного аппетита!
Для такого способа маринования нужен очень крепкий черный чай. Мясо после этого получается мягкое и вкусное. Еще одним достоинством такого маринада является красивая коричневая корочка на мясе.
Ингредиенты для блюда:
- свинина — 700 г
- репчатый лук — 2 большие головки
- травы и специи, лаврушка, черный перец горошком
- соль, молотый перец
- чеснок — 5 зубчиков
- черный рассыпчатый чай — 3 столовые ложки
- вода — 2 стакана
Время приготовления: 1 час 5 часов для маринования.
Сложность: легко.
Ход работы
Конечно, таким способом можно мариновать любое мясо: и говядину, и курицу. Но свинина в чайном маринаде получается особенно нежной и вкусной.
Мякоть свинины промываем в воде и кладем в глубокую миску или кастрюлю.
Лук режем колечками или полукольцами. Кладем сверху куска свинины.
Посыпаем специями. Я брала прованские травы, сухую петрушку, лавровый лист и черный перец горошком. Солим и перчим мясо.
Теперь завариваем чай для маринада. В идеале нужен чисто черный рассыльной чай. Никакие пакетики точно не подойдут! У меня был чай с добавками: чабрецом и лепестками василька. Получилось тоже очень удачно.
Чай обязательно должен быть очень крепким. Отсюда и такая пропорция — 3 столовые ложки (можно с горкой) на два стакана кипятка. Завариваем чай, даем ему настояться минут 15. За это время он как раз успеет немного остыть, так как кипятком заливать мясо не стоит.
Заливаем мясо остывшим настоявшимся чаем через ситечко, чтобы чаинки не попадали на свинину. Чай должен практически прикрыть мясо.
Отправляем свинину мариноваться при комнатной температуре примерно на 4-5 часов.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками.
Свинину вынимаем из маринада и нашпиговываем чесноком. Заворачивает в фольгу блестящей стороной внутрь.
Ставим в духовку (до 200 градусов разогретую) и запекаем около часа. Готовность свинины можно проверить, сделав надрез тонким ножом. Если потек светлый прозрачный сок — мясо готово. А если вытекла кровь — то надо подержать еще.
Также мясо периодически нужно поливать выделившимся соком.
Приятного аппетита!
У меня тетя готовит скумбрию, тоже маринует ее в заварке. но говорит, что чай надо брать именно «Батик».
Комментировать