Феноменальная запеканка бабушки Стаси – это омлет, а точнее, фриттата. Вот бы бабушка Стася удивилась, если бы узнала, что освоила итальянскую кухню! Она частенько делает эту запеканку любименькому правнучку на ужин, приговаривая тихонечно нараспев: «Ай-йа, а кто тут у нас такой заинька будет кушать омлетик?» Заинька картинно хмурит брови, гневно выставляет пальчик и заявляет: «Не буду я есть никакой омлетик! И вообще, я с тобой не дружу!» «Как-так? — удивляется бабушка всё так же нараспев. – Ну, тогда я всё съем сама.» Заинька начинает метаться между двумя позициями: то ли не дружу, то ли омлетик уплывает. А тут уж как раз бабушка с горячей сковородочкой медленно приближается к столу.
Все на свете умеют делать такую запеканку, и все на свете её любят. Многие часто кладут в неё сыр, но не бабушка Стася. Бабушкин омлетик воздушный, нежный и сладкий, как безмятежное летнее облако, плывущее над зелёным полем. Есть его полагается с кусочком хлеба, разумеется, ибо хлеб – всему голова.
Я, конечно, неуловимым движением, дуновением ветра, всунула в него щепоть эстрагона, чтобы не просто мультяшные облака – белогривые лошадки, но и запах поля чтоб был, но бабушка Стася меня не ругала. Одобрила. Покивала головой, сказала: «Так и хорошо, так и лучше.»
Время приготовления: 30 минут
Сложность: очень просто
Ингредиенты:
Выход – 4 порции
Бабушка делает так. Кипятит в чайнике воду для скорости, выливает в кастрюлю, солит чуть больше, чем хочет чувствовать в капусте, мало солит, на самом деле. Хотим капусту сладкой в солёном омлете.
Высыпаю туда эстрагон и варим капусту минут 5, пока она не станет мягковатой. Я не хочу резкого эстрагона, поэтому даю ему раскрыться в воде и пропитать капусту лёгким отзвуком своего аромата. Откидываем капусту на дуршлаг.
Бабушка взбивает пока яйца с солью, перцем, доливает молока. Пробует на вкус.
На сковороде топит масло, выкладывает капусту, жарить не будем.
Заливает омлетом.
Когда омлет прихватился, отправляет в духовку 180 градусов на 20 минут, или пока не зарумянится.
А когда зарумянится, достает и скармливает вреднющему дитяте. Если от дитяти остаётся кусочек, то я лично холодным это блюдо люблю не меньше.
Все на свете умеют делать такую запеканку, и все на свете её любят. Многие часто кладут в неё сыр, но не бабушка Стася. Бабушкин омлетик воздушный, нежный и сладкий, как безмятежное летнее облако, плывущее над зелёным полем. Есть его полагается с кусочком хлеба, разумеется, ибо хлеб – всему голова.
Я, конечно, неуловимым движением, дуновением ветра, всунула в него щепоть эстрагона, чтобы не просто мультяшные облака – белогривые лошадки, но и запах поля чтоб был, но бабушка Стася меня не ругала. Одобрила. Покивала головой, сказала: «Так и хорошо, так и лучше.»
Время приготовления: 30 минут
Сложность: очень просто
Ингредиенты:
- цветная капуста – ½ шт., разобрать на соцветия, не сильно мельчить
- яйца – 3 шт.
- молоко – ½ стакана
- соль, перец – по вкусу
- мускатный орех – 1 небольшая щепоть
- эстрагон сушёный – ½ ст.л. (он же по-нашему тархун)
- сливочное масло – 1 ст.л.
Выход – 4 порции
Бабушка делает так. Кипятит в чайнике воду для скорости, выливает в кастрюлю, солит чуть больше, чем хочет чувствовать в капусте, мало солит, на самом деле. Хотим капусту сладкой в солёном омлете.
Высыпаю туда эстрагон и варим капусту минут 5, пока она не станет мягковатой. Я не хочу резкого эстрагона, поэтому даю ему раскрыться в воде и пропитать капусту лёгким отзвуком своего аромата. Откидываем капусту на дуршлаг.
Бабушка взбивает пока яйца с солью, перцем, доливает молока. Пробует на вкус.
На сковороде топит масло, выкладывает капусту, жарить не будем.
Заливает омлетом.
Когда омлет прихватился, отправляет в духовку 180 градусов на 20 минут, или пока не зарумянится.
А когда зарумянится, достает и скармливает вреднющему дитяте. Если от дитяти остаётся кусочек, то я лично холодным это блюдо люблю не меньше.
Хм… Таня… Как бы это сказать… Я уличила вас в детоедстве. Не хочу в это верить! Скорее, скорее развейте мои тревоги! Тем более, запекано-омлет просто чудный :)
Но у бабушки Стаси есть что-то волшебное в руках. У неё этот омлет в сто раз вкуснее получается, чем у меня :)
++
Комментировать