Помимо эклеров и профитролей из заварного теста можно приготовить необычное и очень вкусное печенье. По сути, придуманный мною рецепт – это соленые заварные сухарики с грецким орехом, щедро сдобренные шоколадом; сочетание вкусов нетривиальное и запоминающееся.
Для приготовления печенья нам потребуется:
70 мл. воды
50 гр. сливочного масла
1 чайная ложка соли
120 гр. муки
50 гр. грецких орехов
3 яйца
Глазурь:
60 гр. шоколада
30 гр. сливочного масла
1 ч. ложка коньяка
50 гр. сахара
Время приготовления: около полутора часов
Уровень сложности: средний
В воду положить сливочное масло и соль, довести до кипения.
Всыпать муку, выключить плиту и, энергично перемешивая, завести основу для заварного теста. Мука считается «заваренной», когда масса становится однородной, а на дне кастрюли появляется тонкая мучная пленка.
Поставить основу остывать, а тем временем очистить и порубить грецкие орехи. Чтобы избавиться от шкурок, которые горчат, подгорают при выпечке и окрашивают тесто в синюшный цвет, орехи следует на пять минут залить кипятком, а затем поддевать шкурку ножом в самом толстом месте – там, где скрепляются две половинки ореха.
![]()
В основу теста по одному добавлять и вымешивать яйца. После добавления третьего яйца всыпать нарубленные грецкие орехи и еще раз перемешать.
Противень застелить пергаментом, смазать маслом. Отсаживать тесто порциями размером с орех лещины с помощью кулинарного мешка или двух кофейных ложек.
Выпекать печенье при температуре 180*С около получаса. Оно должно не только зарумяниться, но и подсохнуть, поэтому по истечении указанного времени духовку можно переключить на 70* и выдержать еще полчаса.
Приготовить шоколадную глазурь, смешав и расплавив на водяной бане шоколад, сливочное масло, коньяк (опционально, но алкоголь в любом случае выпарится при нагревании – останется только очень приятный аромат) и сахар.
Готовое печенье поштучно насаживать на зубочистку и обмакивать в глазурь.
Выложить печенье на тарелку, застеленную пищевой пленкой (здесь моя ошибка: я сразу выложила его на тарелку, и при застывании глазури печенье прилипло, пришлось срезать шоколад ножом) и убрать на холод примерно на час. Готовое печенье снять с пленки и хранить в холодильнике в контейнере.
Для приготовления печенья нам потребуется:
70 мл. воды
50 гр. сливочного масла
1 чайная ложка соли
120 гр. муки
50 гр. грецких орехов
3 яйца
Глазурь:
60 гр. шоколада
30 гр. сливочного масла
1 ч. ложка коньяка
50 гр. сахара
Время приготовления: около полутора часов
Уровень сложности: средний
В воду положить сливочное масло и соль, довести до кипения.

Всыпать муку, выключить плиту и, энергично перемешивая, завести основу для заварного теста. Мука считается «заваренной», когда масса становится однородной, а на дне кастрюли появляется тонкая мучная пленка.

Поставить основу остывать, а тем временем очистить и порубить грецкие орехи. Чтобы избавиться от шкурок, которые горчат, подгорают при выпечке и окрашивают тесто в синюшный цвет, орехи следует на пять минут залить кипятком, а затем поддевать шкурку ножом в самом толстом месте – там, где скрепляются две половинки ореха.

В основу теста по одному добавлять и вымешивать яйца. После добавления третьего яйца всыпать нарубленные грецкие орехи и еще раз перемешать.

Противень застелить пергаментом, смазать маслом. Отсаживать тесто порциями размером с орех лещины с помощью кулинарного мешка или двух кофейных ложек.

Выпекать печенье при температуре 180*С около получаса. Оно должно не только зарумяниться, но и подсохнуть, поэтому по истечении указанного времени духовку можно переключить на 70* и выдержать еще полчаса.

Приготовить шоколадную глазурь, смешав и расплавив на водяной бане шоколад, сливочное масло, коньяк (опционально, но алкоголь в любом случае выпарится при нагревании – останется только очень приятный аромат) и сахар.

Готовое печенье поштучно насаживать на зубочистку и обмакивать в глазурь.

Выложить печенье на тарелку, застеленную пищевой пленкой (здесь моя ошибка: я сразу выложила его на тарелку, и при застывании глазури печенье прилипло, пришлось срезать шоколад ножом) и убрать на холод примерно на час. Готовое печенье снять с пленки и хранить в холодильнике в контейнере.

что касается орехов, то слущивать шкурки через закаливание, конечно, легче — но этот способ больше подходит, если тесто для выпечки «мокрое». а вот если планируется добавлять их в сухарики и прочую сухую выпечку, то лучше запарить, чтоб не сгорели при выпекании. и грецких орехов это касается в первую очередь — капризные они ужасно
А я орехи от пленки освобожадаю, обжаривая их на сухой сковродке. Потом только между ладошками потереть — и она сама слетает, и вкус, мне кажется, поджаренного орешка лучше становится. Но Ваш способ непременно возьму на вооружение, я о нем не знала.
А еще у меня детское воспоминание, я всегда гадала, как крем попадает в эклеры)))) Когда стала печь, поняла)))
Комментировать