Пирожки из постного теста

Пирожки на скорую руку из постного теста

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Многие люди во время Поста строго соблюдают ограничения в питании и не употребляют ни молоко, ни яйца, не говоря уж о мясе. При этом, куда деть тягу к сладкому или выпечке? Понятно, приходится себя преодолевать, но если очень хочется, то на помощь приходят рецепты с постными продуктами.
 
В моей семье Пост не соблюдают, но рецепт, о котором я хочу рассказать, вполне подходит для этой цели. Появился он у меня еще в школьную пору: когда я училась в 5 классе, мне сестра подарила книгу «Девочки, книга для вас». Замечательная книжка, по ней и дочка моя училась хозяйничать, надеюсь, и внучке пригодится.
 
В этой книге я нашла рецепт пирожков на скорую руку, и, конечно же, решила попробовать. Эксперимент не удался, пирожками можно было гвозди заколачивать.

Однако страсть к кухонным экспериментам была во мне еще в детстве, я немного изменила рецептуру, добавила соду, которая  в рецепте отсутствовала и вместо выпекания в духовке, пожарила пирожки.
 
О! Результат получился превосходным, с тех пор я этим рецептом пользуюсь постоянно: 30-40 минут – и на столе целая тарелка румяных пирожков.
 
Тесто самое настоящее постное, для него нам нужно:
2 стакана муки
3 ст. ложки подсолнечного масла
вода
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки питьевой соды
подсолнечное масло для обжаривания.

Пирожки на скорую руку из постного теста
 

Масло вливаем в стакан, доливаем до верха водой.

 

Выливаем смесь воды и масла в посуду для замешивания теста, добавляем соль и соду и взбиваем в суспензию (можно и вручную, чтобы сода с солью растворились).

 

Что тут делает сода, я до сих пор понять не могу, кислоты нет, соответственно, газ не выделяется, но тесто почему-то все равно становится рыхлее и мягче, и пирожки в размере увеличиваются, так что моя добавка существенно изменила состояние пирожков.
 
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Получается оно очень пластичным, к рукам и посуде не липнет, даже пирожки лепить просто, муки для раскатывания нужно чисто символически.

 

Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кусочками. Обычно из этого количества теста получается 12-15 пирожков.

 

В начинку я положила натертое яблоко, перемешанное с сахаром. Понятно, что сюда годится любая начинка для пирожков: от сладкой до соленой, как постная, так и скоромная.  
 
Только если будете класть повидло, то припорошите крахмалом, тогда начинка не вытечет. И еще один момент: скреплять шов пирожка нужно очень старательно, чтобы не расползся при обжаривании.
 
Пирожки жарим на сковороде, сначала с одной стороны до зарумянивания.

 

Переворачиваем на другую сторону, огонь чуть уменьшаем и подержим пирожки под крышечкой, чтобы дошли.

 

Готовые пирожки очень мягкие и вкусные, не черствеют несколько дней, если, конечно, долежатся.

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2019-09-30 17:54:45
Надежда Андрияхина
Нет, привкуса не чувствуется, видимо, за счет того, что жареные, а не печеные.
Гость Ответить
2018-09-21 16:14:15
Гость
Соде кислота не нужна, при высокой температуре распадается на углекислый газ и воду ( кажется так), за счёт газа разрыхляется тесто. Безопасно и действенно.
2012-03-04 15:52:47
Надежда Андрияхина
Спасибо и Вам за похвалу. Здесь все такие вкусные вещи показывают, хорошо, что есть возможность друг у друга учиться и новое перенимать.
Ольга Петр Ответить
2012-03-04 05:39:58
Ольга Петр
Девчонки, ну какие же Вы молодцы! Все стараетесь, придумываете, изобретаете что-то! Честь Вам и хвала! Вкусно! Красиво! Спасибо!
Елена Р Ответить
2012-03-05 14:14:55
Елена Р
Спасибо за рецепт! Добавила в избранное. Выглядят очень аппетитно, мне кажется, что такие пирожки можно есть не только в пост.

Комментировать