Одно из самых любимых блюд моего мужа — запеченный карп. Это понятно, блюдо ведь это и выглядит красиво, и вкусное невозможно, и полезное для мозга и костей.
К сожалению, на нашем столе это блюдо — редкий гость. И не знаю даже сама, связано ли это с тем, что на рынок я попадаю не часто, а ведь именно там самые лучшие живые карпы, или с тем, что чистить рыбу я не люблю, хотя и эту проблему уже решают продавцы рыбы за небольшую доплату. Впрочем, если брать зеркального карпа, то и эта проблема – не проблема, несколько крупных чешуек убрать проще простого.
Тем не менее, запеченный карп – это праздничное блюдо, причем праздником может стать даже самый обычный день, когда просто на столе вожделенная рыба. Как я уже говорила, её просто обожает муж, но и дети едят с огромным удовольствием, даже моя полуторагодовалая дочь уминала карпа за обе щеки. Правда, мне пришлось изрядно потрудиться, чтоб выбрать все мелкие косточки, но оно стоило того.
Стоит отметить, что когда я погуглила в Интернете о полезных свойствах карпа, то увидела список полезных витаминов и микроэлементов в несколько строчек, что намного больше того, что я ожидала, несмотря на то, что я и так всегда знала о пользе рыбы. В общем, пока писала топик, решила, что надо все-таки чаще готовить это блюдо.
Вариаций приготовления карпа в духовке у меня несколько, каждый раз я исхожу из наличия остальных необходимых продуктов, сегодня мой карп сдобрен соусом из зернистой горчицы, а начинен пережаркой из овощей и маринованными корнишонами.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ход работы:
Обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь на сковороде.
Огурчики нарезаем мелко и смешиваем с пережаркой из овощей.
Пока овощи жарятся, чистим рыбу. Удаляем внутренности (если они еще не удалены), убираем плавники и жабры (кто-то их не убирает при запекании, но меня они смущают).
Делаем соус: майонез, горчица, соль, перец, специи и розмарин (порвать немного) смешать.
Кладем рыбу на фольгу на противне. Намазываем соусом с нижней стороны, изнутри и сверху.
Начиняем рыбу пережаренными овощами и огурчиками. Кладем внутрь также несколько долек лимона и пару веточек укропа и розмарина. Сверху на рыбу также кладем несколько долек лимона. Заворачиваем неплотно фольгу и ставим противень в духовку.
Через полчаса разворачиваем фольгу и ставим рыбу обратно в духовку, чтоб корочка могла подрумяниться.
Еще примерно через полчаса наш карп готов. Можно подавать, например, с картошечкой пюре и свежими овощами. От запаха и зависти сойдут с ума все соседи.
Приятного всем аппетита конечно же!
К сожалению, на нашем столе это блюдо — редкий гость. И не знаю даже сама, связано ли это с тем, что на рынок я попадаю не часто, а ведь именно там самые лучшие живые карпы, или с тем, что чистить рыбу я не люблю, хотя и эту проблему уже решают продавцы рыбы за небольшую доплату. Впрочем, если брать зеркального карпа, то и эта проблема – не проблема, несколько крупных чешуек убрать проще простого.
Тем не менее, запеченный карп – это праздничное блюдо, причем праздником может стать даже самый обычный день, когда просто на столе вожделенная рыба. Как я уже говорила, её просто обожает муж, но и дети едят с огромным удовольствием, даже моя полуторагодовалая дочь уминала карпа за обе щеки. Правда, мне пришлось изрядно потрудиться, чтоб выбрать все мелкие косточки, но оно стоило того.
Стоит отметить, что когда я погуглила в Интернете о полезных свойствах карпа, то увидела список полезных витаминов и микроэлементов в несколько строчек, что намного больше того, что я ожидала, несмотря на то, что я и так всегда знала о пользе рыбы. В общем, пока писала топик, решила, что надо все-таки чаще готовить это блюдо.
Вариаций приготовления карпа в духовке у меня несколько, каждый раз я исхожу из наличия остальных необходимых продуктов, сегодня мой карп сдобрен соусом из зернистой горчицы, а начинен пережаркой из овощей и маринованными корнишонами.
Необходимые ингредиенты:
- 1 лимон
- 1 луковица
- 1 морковь
- пара маринованных корнишонов
- 1 ст. л. с горкой майонеза
- 1 ст. л. с горкой горчицы в зернах
- по веточке розмарина и укропа
- соль, перец, специи по вкусу
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ход работы:
Обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь на сковороде.
Огурчики нарезаем мелко и смешиваем с пережаркой из овощей.
Пока овощи жарятся, чистим рыбу. Удаляем внутренности (если они еще не удалены), убираем плавники и жабры (кто-то их не убирает при запекании, но меня они смущают).
Делаем соус: майонез, горчица, соль, перец, специи и розмарин (порвать немного) смешать.
Кладем рыбу на фольгу на противне. Намазываем соусом с нижней стороны, изнутри и сверху.
Начиняем рыбу пережаренными овощами и огурчиками. Кладем внутрь также несколько долек лимона и пару веточек укропа и розмарина. Сверху на рыбу также кладем несколько долек лимона. Заворачиваем неплотно фольгу и ставим противень в духовку.
Через полчаса разворачиваем фольгу и ставим рыбу обратно в духовку, чтоб корочка могла подрумяниться.
Еще примерно через полчаса наш карп готов. Можно подавать, например, с картошечкой пюре и свежими овощами. От запаха и зависти сойдут с ума все соседи.
Приятного всем аппетита конечно же!
Комментировать