С середины сентября в наших краях начинается сбор клюквы. Можно, конечно, и раньше пойти на болото за этой ценной ягодой, набрать ее еще незрелую, бело-зеленую, и положить на дозревание в темном месте. Но мы стараемся не торопиться и набрать уже спелой — красной и налитой соком и витаминами клюквы.
Давно уже не было у меня столько клюквы, сколько этой осенью. Муж — любитель леса — постарался, обеспечил нас на всю зиму. Вспоминаю все, что делала из нее раньше и стараюсь по возможности сохранить в ягодах по максимуму витаминов. Для этого у меня есть три способа, которыми я пользуюсь уже не один год.
Ингредиенты
1 способ — Клюква замороженная
— клюква (любое количество)
2 способ — Клюква в воде
— клюква (любое количество)
— кипяченая вода
3 способ — Клюква, дробленая с сахаром
— клюква — 300 г
— сахар — 450 г
Сложность: очень просто.
Время приготовления: все 3 способа занимают совсем немного времени, главное – разобрать клюкву.
Приготовление
Что бы я не собиралась делать из клюквы, перебираю ее от веточек и мха, мою и обсушиваю.
1 способ
Больше всего я люблю хранить клюкву в морозилке. Это самый простой и быстрый способ. При замораживании в ягодах хорошо сохраняются витамины, ягоды можно использовать в течение долгого времени и в салаты, и на приготовление морса или компота, в общем использовать так же, как и свежие.
Ягоды перебираю, мою и обсушиваю.
Остается только расфасовать их по пакетам и убрать в морозилку.
Главное условие – ягоды должны быть сухими, чтоб не смерзались.
К сожалению, моя морозилка не способна вместить большое количество клюквы, так как там уже с лета «поселились» другие ягоды. Тогда мне на помощь приходит еще один способ хранения этой замечательной ягоды.
2 способ
Чистую сухую клюкву засыпаю в банку и заливаю ее остуженным кипятком.
Закрываю банку капроновой крышкой и убираю в холодное место.
Хранится такая клюква на холоде примерно один год.
3 способ
Клюкву размалываю блендером или комбайном, или давлю толкушкой.
В дробленую клюкву высыпаю сахар и перемешиваю.
Раскладываю по банкам, сверху присыпаю сахаром.
Закрываю капроновыми крышками и убираю в холодильник или погреб.
Теперь можно готовить витаминные напитки и блюда в течение всей зимы.
Приятного аппетита!
Давно уже не было у меня столько клюквы, сколько этой осенью. Муж — любитель леса — постарался, обеспечил нас на всю зиму. Вспоминаю все, что делала из нее раньше и стараюсь по возможности сохранить в ягодах по максимуму витаминов. Для этого у меня есть три способа, которыми я пользуюсь уже не один год.
Ингредиенты
1 способ — Клюква замороженная
— клюква (любое количество)
2 способ — Клюква в воде
— клюква (любое количество)
— кипяченая вода
3 способ — Клюква, дробленая с сахаром
— клюква — 300 г
— сахар — 450 г
Сложность: очень просто.
Время приготовления: все 3 способа занимают совсем немного времени, главное – разобрать клюкву.
Приготовление
Что бы я не собиралась делать из клюквы, перебираю ее от веточек и мха, мою и обсушиваю.
1 способ
Больше всего я люблю хранить клюкву в морозилке. Это самый простой и быстрый способ. При замораживании в ягодах хорошо сохраняются витамины, ягоды можно использовать в течение долгого времени и в салаты, и на приготовление морса или компота, в общем использовать так же, как и свежие.
Ягоды перебираю, мою и обсушиваю.
Остается только расфасовать их по пакетам и убрать в морозилку.
Главное условие – ягоды должны быть сухими, чтоб не смерзались.
К сожалению, моя морозилка не способна вместить большое количество клюквы, так как там уже с лета «поселились» другие ягоды. Тогда мне на помощь приходит еще один способ хранения этой замечательной ягоды.
2 способ
Чистую сухую клюкву засыпаю в банку и заливаю ее остуженным кипятком.
Закрываю банку капроновой крышкой и убираю в холодное место.
Хранится такая клюква на холоде примерно один год.
3 способ
Клюкву размалываю блендером или комбайном, или давлю толкушкой.
В дробленую клюкву высыпаю сахар и перемешиваю.
Раскладываю по банкам, сверху присыпаю сахаром.
Закрываю капроновыми крышками и убираю в холодильник или погреб.
Теперь можно готовить витаминные напитки и блюда в течение всей зимы.
Приятного аппетита!
Комментировать