хранение клюквы

3 способа хранения клюквы без термической обработки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
С середины сентября в наших краях начинается сбор клюквы. Можно, конечно, и раньше пойти на болото за этой ценной ягодой, набрать ее еще незрелую, бело-зеленую, и положить на дозревание в темном месте. Но мы стараемся не торопиться и набрать уже спелой  — красной и налитой соком и витаминами клюквы.
 


Давно уже не было у меня столько клюквы, сколько этой осенью. Муж — любитель леса — постарался, обеспечил нас на всю зиму. Вспоминаю все, что делала из нее раньше и стараюсь по возможности сохранить  в ягодах по максимуму витаминов. Для этого у меня есть три способа, которыми я пользуюсь уже не один год.
 
Ингредиенты
 
1 способ — Клюква замороженная

— клюква (любое количество)
 
2 способ — Клюква в воде

— клюква (любое количество)
— кипяченая вода
 
3 способ — Клюква, дробленая с сахаром

— клюква — 300 г
— сахар — 450 г
 
Сложность: очень просто.
 
Время приготовления: все 3 способа занимают совсем немного времени, главное – разобрать клюкву.
 
Приготовление
 
Что бы я не собиралась делать из клюквы, перебираю ее от веточек и мха, мою и обсушиваю.
 
1 способ
 
Больше всего я люблю хранить клюкву в морозилке. Это самый простой и быстрый способ. При замораживании в ягодах хорошо сохраняются  витамины, ягоды можно использовать в течение долгого времени и в салаты, и на приготовление  морса или  компота, в общем использовать так же, как и свежие.
 
Ягоды перебираю, мою и обсушиваю.
 

 
Остается только расфасовать их по пакетам  и убрать в морозилку.
 

 
Главное условие – ягоды должны быть сухими, чтоб не смерзались.
 
К сожалению, моя морозилка не способна вместить большое количество клюквы, так как там уже с лета «поселились» другие ягоды. Тогда мне на помощь приходит еще один способ хранения этой замечательной ягоды.
 
2 способ
 
Чистую сухую клюкву засыпаю в банку и заливаю ее остуженным кипятком.
 

 
Закрываю банку капроновой крышкой и убираю в холодное место.
 

 
Хранится такая клюква на холоде примерно один год.
 
 
 
3 способ
 
Клюкву размалываю блендером или комбайном, или давлю толкушкой.
В дробленую клюкву высыпаю сахар и перемешиваю.
 

 
Раскладываю по банкам, сверху присыпаю сахаром.
 

 
Закрываю капроновыми крышками и убираю в холодильник или погреб.
 

 
Теперь можно готовить витаминные напитки и блюда в течение всей зимы.



Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-10-08 09:02:35
Гость
Спасибо за советы я даже не знала первый раз собрала с мужем и незнаю как сохранить.
Ирина Г Ответить
2015-10-05 14:30:37
Ирина Г
Когда много клюквы, то точно должно пригодиться! Спасибо за отклик на рецепт, Наташа!
2015-09-26 22:57:39
Лариса Харченко
Спасибо за такие полезные советы, Ирина!
Ирина Г Ответить
2015-10-05 14:29:30
Ирина Г
На здоровье, Лариса! Спасибо!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-09-27 21:52:47
Natasha TSNatylechka
Спасибо, пригодится.

Комментировать