Несколько лет подряд я готовила на Пасхальный стол творожные пасхи. Рецептами своих любимых, карамельной и полосатой, я уже с вами делилась.
Но эти пасхи готовятся без термообработки, соответственно, срок их хранения крайне короткий. Хотя, по большому счету, необходимости хранить их не возникало ни разу – съедаются они очень быстро.
А вот моя свекровь, которая тоже всё время готовила творожные пасхи, использовала рецепт, который предусматривает термообработку. Получалось тоже всегда невероятно вкусно и нежно. И в этом году я решила выпросить у нее этот рецептик, поскольку она уже запланировала печь куличи.
Свекровь с радостью рассказала, как она готовила свою пасху и поделилась некоторыми секретиками. Благодаря ее подсказкам, моя пасха получилась просто идеальной – и пропеклась замечательно, и из формы извлеклась без проблем, и на вкус была просто восхитительной!
Уже по привычке спешу поделиться рецептом с вами и настоятельно рекомендую приготовить это воистину творожное наслаждение…
На одну пасху среднего размера нам понадобится:
Для украшения я использовала:
— шоколадную глазурь
— миндальные лепестки
Для смазывания формы:
— 1 ст.л. сливочного масла
— 1-1,5 ст.л. панировочных сухарей
Сложность рецепта: среднего уровня
Время для приготовления: около полутора часов
Алгоритм предлагаемых действий:
Начать предлагаю с самого трудоемкого процесса – подготовки к использованию творога. Его вместе с размягченным маслом нужно протереть через сито. Как вариант, иногда советуют пропустить творог через мясорубку или воспользоваться блендером, но свекровь сказала: «Только сито!» Ослушаться я не посмела…
Следующий шаг – соединить желтки с сахаром. Здесь уже можно применять миксер или блендер (по желанию).
Желтковую массу выливаем к творожно-масляной и перемешиваем.
Теперь добавляем манную крупу, снова перемешиваем и отставляем в сторону.
Самое время залить кипятком клюкву (изюм) и приняться за белки.
Их мы взбиваем со щепоткой соли в пышную пену и самым аккуратным образом вводим в творожную массу. Перемешиваем.
Клюкву обсушиваем, посыпаем крахмалом и отправляем в тесто. Соединяем все вместе лопаточкой.
Теперь форма для выпекания. Здесь нужно брать что-то максимально надежное и проверенное, дабы потом не возникло проблем с извлечением. Я решила не рисковать и позаимствовала и свекрови ее кастрюльку, в которой она из года в год практиковала выпекание этой творожной пасхи.
И здесь свекровь раскрыла свой очередной секрет – кастрюльку нужно щедро смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Я невестка покорная – так и поступила…
Осталось лишь переложить тесто в форму и поставить в духовку. Она уже должна быть горячей – разогреваем ее до 170 градусов, а на низ ставим противень с водой. Это предпоследний секрет свекрови – за счет этого пасха не потеряет влагу, а останется нежной и пышной.
Выпекается пасха где-то около часа, при необходимости верх можно накрыть листом фольги.
На готовность проверяем выпечку с помощью зубочистки – она должна быть сухой. Готовую пасху достаем из духовки и оставляем остывать в форме (это был последний секрет свекрови в этом рецепте).
Остывшая пасха (вопреки всем моим опасениям) замечательно извлеклась из кастрюльки.
Украсить я решила ее шоколадной глазурью и посыпать миндальными лепестками.
По-моему, получилось неплохо…
Но эти пасхи готовятся без термообработки, соответственно, срок их хранения крайне короткий. Хотя, по большому счету, необходимости хранить их не возникало ни разу – съедаются они очень быстро.
А вот моя свекровь, которая тоже всё время готовила творожные пасхи, использовала рецепт, который предусматривает термообработку. Получалось тоже всегда невероятно вкусно и нежно. И в этом году я решила выпросить у нее этот рецептик, поскольку она уже запланировала печь куличи.
Свекровь с радостью рассказала, как она готовила свою пасху и поделилась некоторыми секретиками. Благодаря ее подсказкам, моя пасха получилась просто идеальной – и пропеклась замечательно, и из формы извлеклась без проблем, и на вкус была просто восхитительной!
Уже по привычке спешу поделиться рецептом с вами и настоятельно рекомендую приготовить это воистину творожное наслаждение…
На одну пасху среднего размера нам понадобится:
- 500 г свежего домашнего творога (выбирайте максимально сухой)
- 4 яичных желтка
- 3 яичных белка
- 1 стакан сахара
- 100 г сливочного масла (оно должно быть комнатной температуры)
- 100 г сушеной клюквы (изюма или цукатов)
- 10 г крахмала или муки (для обваливания сухофруктов)
Для украшения я использовала:
— шоколадную глазурь
— миндальные лепестки
Для смазывания формы:
— 1 ст.л. сливочного масла
— 1-1,5 ст.л. панировочных сухарей
Сложность рецепта: среднего уровня
Время для приготовления: около полутора часов
Алгоритм предлагаемых действий:
Начать предлагаю с самого трудоемкого процесса – подготовки к использованию творога. Его вместе с размягченным маслом нужно протереть через сито. Как вариант, иногда советуют пропустить творог через мясорубку или воспользоваться блендером, но свекровь сказала: «Только сито!» Ослушаться я не посмела…
Следующий шаг – соединить желтки с сахаром. Здесь уже можно применять миксер или блендер (по желанию).
Желтковую массу выливаем к творожно-масляной и перемешиваем.
Теперь добавляем манную крупу, снова перемешиваем и отставляем в сторону.
Самое время залить кипятком клюкву (изюм) и приняться за белки.
Их мы взбиваем со щепоткой соли в пышную пену и самым аккуратным образом вводим в творожную массу. Перемешиваем.
Клюкву обсушиваем, посыпаем крахмалом и отправляем в тесто. Соединяем все вместе лопаточкой.
Теперь форма для выпекания. Здесь нужно брать что-то максимально надежное и проверенное, дабы потом не возникло проблем с извлечением. Я решила не рисковать и позаимствовала и свекрови ее кастрюльку, в которой она из года в год практиковала выпекание этой творожной пасхи.
И здесь свекровь раскрыла свой очередной секрет – кастрюльку нужно щедро смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Я невестка покорная – так и поступила…
Осталось лишь переложить тесто в форму и поставить в духовку. Она уже должна быть горячей – разогреваем ее до 170 градусов, а на низ ставим противень с водой. Это предпоследний секрет свекрови – за счет этого пасха не потеряет влагу, а останется нежной и пышной.
Выпекается пасха где-то около часа, при необходимости верх можно накрыть листом фольги.
На готовность проверяем выпечку с помощью зубочистки – она должна быть сухой. Готовую пасху достаем из духовки и оставляем остывать в форме (это был последний секрет свекрови в этом рецепте).
Остывшая пасха (вопреки всем моим опасениям) замечательно извлеклась из кастрюльки.
Украсить я решила ее шоколадной глазурью и посыпать миндальными лепестками.
По-моему, получилось неплохо…
Спасибо за рецепт! Фото очень нежные! +
Комментировать