творожная пасха

Творожная пасха в духовке без муки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Несколько лет подряд я готовила на Пасхальный стол творожные пасхи. Рецептами своих любимых, карамельной и полосатой, я уже с вами делилась.
Но эти пасхи готовятся без термообработки, соответственно, срок их хранения крайне короткий. Хотя, по большому счету, необходимости хранить их не возникало ни разу – съедаются они очень быстро.


 
А вот моя свекровь, которая тоже всё время готовила творожные пасхи, использовала рецепт, который предусматривает термообработку. Получалось тоже всегда невероятно вкусно и нежно. И в этом году я решила выпросить у нее этот рецептик, поскольку она уже запланировала печь куличи.
 
Свекровь с радостью рассказала, как она готовила свою пасху и поделилась некоторыми секретиками. Благодаря ее подсказкам, моя пасха получилась просто идеальной – и пропеклась замечательно, и из формы извлеклась без проблем, и на вкус была просто восхитительной!
 
Уже по привычке спешу поделиться рецептом с вами и настоятельно рекомендую приготовить это воистину творожное наслаждение…
 
На одну пасху среднего размера нам понадобится:
 
 
Для украшения я использовала:
 
— шоколадную глазурь
— миндальные лепестки

Для смазывания формы:

— 1 ст.л. сливочного масла
— 1-1,5 ст.л. панировочных сухарей  
 
Сложность рецепта: среднего уровня
 
Время для приготовления: около полутора часов
 
Алгоритм предлагаемых действий:
 
Начать предлагаю с самого трудоемкого процесса – подготовки к использованию творога. Его вместе с размягченным маслом нужно протереть через сито. Как вариант, иногда советуют пропустить творог через мясорубку или воспользоваться блендером, но свекровь сказала: «Только сито!» Ослушаться я не посмела…







Следующий шаг – соединить желтки с сахаром. Здесь уже можно применять миксер или блендер (по желанию).




 
 

Желтковую массу выливаем к творожно-масляной и перемешиваем.


 
 
Теперь добавляем манную крупу, снова перемешиваем и отставляем в сторону.

 
Самое время залить кипятком клюкву (изюм) и приняться за белки.

 
Их мы взбиваем со щепоткой соли в пышную пену и самым аккуратным образом вводим в творожную массу. Перемешиваем.




 
 
Клюкву обсушиваем, посыпаем крахмалом и отправляем в тесто. Соединяем все вместе лопаточкой.

 
 

Теперь форма для выпекания. Здесь нужно брать что-то максимально надежное и проверенное, дабы потом не возникло проблем с извлечением. Я решила не рисковать и позаимствовала и свекрови ее кастрюльку, в которой она из года в год практиковала выпекание этой творожной пасхи.
 
И здесь свекровь раскрыла свой очередной секрет – кастрюльку нужно щедро смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Я невестка покорная – так и поступила…

 
Осталось лишь переложить тесто в форму и поставить в духовку. Она уже должна быть горячей – разогреваем ее до 170 градусов, а на низ ставим противень с водой. Это предпоследний секрет свекрови – за счет этого пасха не потеряет влагу, а останется нежной и пышной.

 
Выпекается пасха где-то около часа, при необходимости верх можно накрыть листом фольги.

На готовность проверяем выпечку с помощью зубочистки – она должна быть сухой. Готовую пасху достаем из духовки и оставляем остывать в форме (это был последний секрет свекрови в этом рецепте).

 
Остывшая пасха (вопреки всем моим опасениям) замечательно извлеклась из кастрюльки.

 
Украсить я решила ее шоколадной глазурью и посыпать миндальными лепестками.





По-моему, получилось неплохо…

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-04-20 10:11:36
Гость
Добрый день!Первый раз пишу отзыв по рецепту!Из-за диеты, пришлось заменить манку безглютеновое мукой. Кулич поднялся, но потом упал( видимо, я что-то не так сделала. Покрыла кулич растопленным горьким шоколадом Линд. Получилось настолько вкусно! Даже не смотря на то, что не поднялся. Мы смаковали по ложечке этот кулич всей семьёй. Никогда ничего подобного не ела! Решила записать этот рецепт в свою книжку и использовать из года в год! Спасибо вам и вашей свекрови! 
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-07 02:54:38
Юлия Лебедева
Очень захотелось попробовать! Я как-то делала запечённую пасху, но уже давно. И та вроде бы с мукой была. У меня вот только творог вечно «мокрый»... 

Спасибо за рецепт! Фото очень нежные! + 
2016-05-11 12:14:40
Лариса Харченко
Спасибо, Юлия! Это просто идеальная творожная выпечка — я, наверное, не устану это повторять)))
2016-05-04 22:18:58
Светлана Стороженко
Лариса, какая красивая пасочка! Невероятно просто!
2016-05-04 12:51:52
Главный Редактор
Замечательный рецепт, Лариса! И очень красиво!

Комментировать