Наверно, все хотя бы раз пробовали или сами готовили популярное белорусское блюдо – драники (деруны) из картошки. Однако не все знают, что приготовить их можно и из других овощей, например, из кабачков.
Сейчас во многих супермаркетах можно купить маленькие голландские кабачки цуккини, поэтому драники из кабачков перестали быть исключительно сезонным блюдом.
Вкус и консистенция у этих овощных оладий намного нежнее, чем у картофельных драников, а приготовление не требует особо сноровки и много времени.
Для приготовления драников из кабачков нам потребуется:
700 гр. кабачков (три небольших цуккини)
2 яйца
1 ст. ложка соли; черный перец и зелень (сушеная или свежая)
50 гр. сыра
1 стакан муки.
Время приготовления: 30 минут.
Уровень сложности: низкий.
Краткая версия приготовления:
Приготовление:
Кабачки очистить от шкурки. Если для приготовления используются осенние кабачки, то обязательно вычистить серединку плода с семенами; у голландских цуккини семена мелкие и мягкие, поэтому серединку вырезать не надо. Половину порции кабачков натереть на крупной терке…
… вторую половину – на мелкой, чтобы кабачки пустили сок. Кабачковое пюре придаст драникам сочность, а крупные кусочки – стабильность консистенции – так их будет проще жарить.
Натертые кабачки сложить в глубокую миску. Вбить два яйца, добавить соль, специи и зелень (свежий укроп и петрушку или ложку сухой заправки для супа). Перемешать.
Сыр натереть на мелкой терке, ввести в кабачковую массу и перемешать.
Всыпать стакан муки, перемешать и снять пробу на соль – при необходимости добавить еще специй.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить три-четыре порции кабачкового теста. Тесто примять и разровнять, так чтобы толщина драника была не больше 1 см.
Обжарить драники до румяной корочки (примерно по пять минут с каждой стороны).
Готовые драники из кабачков подавать к столу со сметаной. Они прекрасно сочетаются с легкими супами и бульонами, с овощным салатом или сыром.
Сейчас во многих супермаркетах можно купить маленькие голландские кабачки цуккини, поэтому драники из кабачков перестали быть исключительно сезонным блюдом.
Вкус и консистенция у этих овощных оладий намного нежнее, чем у картофельных драников, а приготовление не требует особо сноровки и много времени.
Для приготовления драников из кабачков нам потребуется:
700 гр. кабачков (три небольших цуккини)
2 яйца
1 ст. ложка соли; черный перец и зелень (сушеная или свежая)
50 гр. сыра
1 стакан муки.
Время приготовления: 30 минут.
Уровень сложности: низкий.
Краткая версия приготовления:
- Очистить кабачки от внутренностей и шкуры.
- Натереть половину на крупной тёрке, другую часть – на мелкой.
- Переложить в миску.
- Вбить яйца.
- Посолить, поперчить.
- Добавить рубленую зелень.
- Измельчить сыр, всыпать в тесто.
- Выложить 2 стакана муки.
- Всё перемешать.
- Обжарить на раскаленной сковороде с маслом, выкладывая смесь ложкой.
Приготовление:
Кабачки очистить от шкурки. Если для приготовления используются осенние кабачки, то обязательно вычистить серединку плода с семенами; у голландских цуккини семена мелкие и мягкие, поэтому серединку вырезать не надо. Половину порции кабачков натереть на крупной терке…
… вторую половину – на мелкой, чтобы кабачки пустили сок. Кабачковое пюре придаст драникам сочность, а крупные кусочки – стабильность консистенции – так их будет проще жарить.
Натертые кабачки сложить в глубокую миску. Вбить два яйца, добавить соль, специи и зелень (свежий укроп и петрушку или ложку сухой заправки для супа). Перемешать.
Сыр натереть на мелкой терке, ввести в кабачковую массу и перемешать.
Всыпать стакан муки, перемешать и снять пробу на соль – при необходимости добавить еще специй.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить три-четыре порции кабачкового теста. Тесто примять и разровнять, так чтобы толщина драника была не больше 1 см.
Обжарить драники до румяной корочки (примерно по пять минут с каждой стороны).
Готовые драники из кабачков подавать к столу со сметаной. Они прекрасно сочетаются с легкими супами и бульонами, с овощным салатом или сыром.
Понравилась разновидность этого рецепта с сыром и двумя видами натертых кабачков.
Моя мама готовит сладкие кабачковые оладьи из мелко натертой кабачковой массы с яйцами, мукой, ванилью и сахаром — к сметанке или чаю очень вкусно!
Спасибо за интересный рецепт!
Комментировать