До Нового года остались считанные дни. Самое время составлять меню на праздничный стол.
Когда мы отмечаем Новый год большой компанией, мы обязательно после встречи Нового ходим гулять. После веселых хороводов у городской елки и прогулки по заснеженным улицам так приятно прийти домой и попить горячего чая с какой-нибудь вкусной выпечкой.
И хотя считается, что если дело дошло до чая, праздник неудался:), у нас все наоборот.
У меня есть любимый мной и всеми родственниками тортик, о котором я уже рассказывала на страницах Алимеро. Скорей всего, опять он и будет у нас на праздничном столе. Давно не пекла, соскучились.
Но сегодня я хочу с вами поделиться рецептом совершенно другого, но достойного конкурента нашего шоколадного любимца.
Ингредиенты для апельсинового пирога
Апельсины
2 апельсина
2 стакана воды
100 г сахара*
Тесто
1 апельсин
350 г муки
300 г сахара
200 г сметаны*
150 г сливочного масла*
3-4 яйца (у меня крупные, так что я взяла 3)
1 пакет разрыхлителя для теста
*По рецепту сахара для сиропа нужно было взять 200 г. Масла — 250 г, сметаны — 350. Получалась убойная для фигуры доза жиров и сахара. Я решила уменьшить объем всех трех позиций. Вроде бы, не испортила.
Пирог получается довольно большой, так что при желании можно смело уменьшать количество ингредиентов.
Сложность: ниже средней.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Ход работы
Подготовка апельсинов
Сначала я занялась апельсинами. 2 их них порезала кружочками, толщиной примерно 3 мм.
Из воды и 100 граммов сахара я сделала сироп, немного уварила его и сложила в кастрюлю с сиропом кружочки апельсинов. Варила минут 10.
Осторожно выложила апельсины на тарелку. После варки они пропитываются сиропом и кожица у них становится мягкая.
А из оставшегося сиропа можно сделать вкусный напиток, разбавив его водой.
Тесто
Последний апельсин я очистила и порезала на кусочки.
Измельчила блендером в кашицу.
Оставшийся сахар (300 граммов) я разделила на 2 части. Отделила белки от желтков. Желтки положила в миску к сахару, где собиралась делать тесто.
Белки с другой порцией сахара оставила в высоком бокале.
Желтки растерла с сахаром до появления белой пены.
Добавила размягченное масло.
Растерла ложкой в однородную массу.
Добавила туда же сметану и апельсиновую кашицу.
Размешала и добавила муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
Перемешала все до однородной массы.
Взбила миксером белки с сахаром и ввела их в тесто.
Смазала разъемную форму сливочным маслом. Обсыпала дно сахаром, а бока мукой.
Выложила апельсиновые кружочки по дну формы.
На них вылила тесто.
Поставила в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 1 час.
Готовность проверяла деревянной палочкой.
Когда пирог испекся и немного остыл, я вынула его из формы и перевернула.
Украсила ягодами малины из морозилки.
Вкусный пирог готов!
Приятного аппетита!
С наступающим Новым годом, дорогие читательницы Алимеро!
Когда мы отмечаем Новый год большой компанией, мы обязательно после встречи Нового ходим гулять. После веселых хороводов у городской елки и прогулки по заснеженным улицам так приятно прийти домой и попить горячего чая с какой-нибудь вкусной выпечкой.
И хотя считается, что если дело дошло до чая, праздник неудался:), у нас все наоборот.
У меня есть любимый мной и всеми родственниками тортик, о котором я уже рассказывала на страницах Алимеро. Скорей всего, опять он и будет у нас на праздничном столе. Давно не пекла, соскучились.
Но сегодня я хочу с вами поделиться рецептом совершенно другого, но достойного конкурента нашего шоколадного любимца.
Ингредиенты для апельсинового пирога
Апельсины
2 апельсина
2 стакана воды
100 г сахара*
Тесто
1 апельсин
350 г муки
300 г сахара
200 г сметаны*
150 г сливочного масла*
3-4 яйца (у меня крупные, так что я взяла 3)
1 пакет разрыхлителя для теста
*По рецепту сахара для сиропа нужно было взять 200 г. Масла — 250 г, сметаны — 350. Получалась убойная для фигуры доза жиров и сахара. Я решила уменьшить объем всех трех позиций. Вроде бы, не испортила.
Пирог получается довольно большой, так что при желании можно смело уменьшать количество ингредиентов.
Сложность: ниже средней.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Ход работы
Подготовка апельсинов
Сначала я занялась апельсинами. 2 их них порезала кружочками, толщиной примерно 3 мм.
Из воды и 100 граммов сахара я сделала сироп, немного уварила его и сложила в кастрюлю с сиропом кружочки апельсинов. Варила минут 10.
Осторожно выложила апельсины на тарелку. После варки они пропитываются сиропом и кожица у них становится мягкая.
А из оставшегося сиропа можно сделать вкусный напиток, разбавив его водой.
Тесто
Последний апельсин я очистила и порезала на кусочки.
Измельчила блендером в кашицу.
Оставшийся сахар (300 граммов) я разделила на 2 части. Отделила белки от желтков. Желтки положила в миску к сахару, где собиралась делать тесто.
Белки с другой порцией сахара оставила в высоком бокале.
Желтки растерла с сахаром до появления белой пены.
Добавила размягченное масло.
Растерла ложкой в однородную массу.
Добавила туда же сметану и апельсиновую кашицу.
Размешала и добавила муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
Перемешала все до однородной массы.
Взбила миксером белки с сахаром и ввела их в тесто.
Смазала разъемную форму сливочным маслом. Обсыпала дно сахаром, а бока мукой.
Выложила апельсиновые кружочки по дну формы.
На них вылила тесто.
Поставила в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 1 час.
Готовность проверяла деревянной палочкой.
Когда пирог испекся и немного остыл, я вынула его из формы и перевернула.
Украсила ягодами малины из морозилки.
Вкусный пирог готов!
Приятного аппетита!
С наступающим Новым годом, дорогие читательницы Алимеро!
Комментировать