Апельсиновый пирог рецепт

Апельсиновый пирог

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
До Нового года остались считанные дни.   Самое время составлять  меню на праздничный стол.
 

 
  Когда мы отмечаем Новый год большой компанией, мы обязательно после встречи Нового ходим гулять. После веселых хороводов у городской елки и прогулки по заснеженным улицам так приятно прийти домой и попить горячего чая с какой-нибудь вкусной выпечкой.

И хотя считается, что если дело дошло до чая, праздник неудался:), у нас все наоборот.
 
У меня есть любимый мной и всеми родственниками тортик, о котором я уже рассказывала на страницах Алимеро. Скорей всего, опять он и будет у нас на праздничном столе. Давно не пекла, соскучились.
 
Но сегодня я хочу с вами поделиться рецептом совершенно другого, но достойного конкурента нашего шоколадного любимца.
 
Ингредиенты для апельсинового пирога
 
Апельсины
 
2 апельсина
2 стакана воды
100 г сахара*
 
Тесто
 
1 апельсин
350 г муки
300 г сахара
200 г сметаны*
150 г сливочного масла*
3-4 яйца (у меня крупные, так что я взяла 3)
1 пакет разрыхлителя для теста
 
*По рецепту сахара для сиропа нужно было взять 200 г. Масла — 250 г, сметаны — 350. Получалась убойная для фигуры доза жиров и сахара. Я решила уменьшить объем всех трех позиций. Вроде бы, не испортила.
 
Пирог получается довольно большой, так что при желании можно смело уменьшать количество ингредиентов.
 
Сложность: ниже средней.
 
Время приготовления: 1 час 40 мин.
 
Ход работы
 
Подготовка апельсинов


Сначала я занялась апельсинами. 2 их них  порезала кружочками, толщиной примерно 3 мм.
 

 
Из воды и 100 граммов сахара я сделала сироп, немного уварила его и сложила в кастрюлю с сиропом кружочки апельсинов. Варила минут 10.
 

 
Осторожно выложила апельсины  на тарелку. После варки они пропитываются сиропом и кожица у них становится мягкая.
 

 
А из оставшегося сиропа можно сделать вкусный напиток, разбавив его водой.



Тесто


Последний апельсин я очистила и порезала на кусочки.
 

 
Измельчила блендером  в кашицу.
 

 
Оставшийся сахар (300 граммов) я разделила на 2 части. Отделила белки от желтков. Желтки положила в миску к сахару, где собиралась делать тесто.
 

 
Белки с другой порцией сахара оставила в высоком бокале.
 

 
Желтки растерла с сахаром до появления белой пены.
 

 
Добавила размягченное масло.
 

 
Растерла ложкой в однородную массу.
 

 
Добавила туда же сметану и апельсиновую кашицу.
 

 
Размешала и добавила муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
 

 
Перемешала все до однородной массы.
 

 
Взбила миксером белки с сахаром и ввела их в тесто.
 

 
 
Смазала разъемную форму сливочным маслом. Обсыпала дно сахаром, а бока мукой.
 

 
Выложила апельсиновые кружочки по дну формы.
 

 
На них вылила тесто.
 

 
Поставила в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 1 час.
Готовность проверяла деревянной палочкой.
 

 
Когда пирог испекся и немного остыл, я вынула его из формы и перевернула.
 

 
Украсила ягодами малины из морозилки.
 

 
Вкусный пирог готов!
 

 
Приятного аппетита!
 
 С наступающим Новым годом, дорогие читательницы Алимеро!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2014-12-30 21:31:17
Ирина Г
Спасибо!
Ирина Г Ответить
2014-12-30 11:02:05
Ирина Г
Спасибо! Так как дно формы присыпано сахаром, он может закарамелизоваться и стать немножко коричневым. Первый раз у меня так и получилось. Знаете, смотрится  не хуже. Но вообще-то, апельсины влажные, так что подгореть им сложно.
Ales Ка Ответить
2014-12-30 00:52:59
Ales Ка
«Из воды и 100 граммов сахара я сделала сироп, немного уварила его и сложила в кастрюлю с сиропом кружочки апельсинов. Варила минут 10.» сколько здесь нужно воды?
 
Так аппетитно!
Любовь Волкова Ответить
2014-12-30 00:53:58
Любовь Волкова
Класс! Очень вкусно. Боюсь, а вдруг не получиться? Апельсины не пригорят?
Ирина Г Ответить
2014-12-28 22:39:48
Ирина Г
Спасибо! Действительно, пирог очень ароматный получается!

Комментировать