апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Впервые апельсиновое варенье я попробовала у своей тетушки, когда гостила у нее во время учебной сессии. Училась я заочно, поэтому жила у нее. А она была очень хорошей и доброй женщиной. С тех беззаботных дней я запомнила тетушкино варенье, как самую вкусную еду.

Сама же приготовила апельсиновый джем, когда начала готовить апельсинад, как назвал его мой сын. Я вам уже рассказывала о приготовлении этого вкусного напитка, а вот отходы превращались в удивительное ароматное варенье.

Сейчас лимонад мы не пьем, так как на улице зима, но вот апельсиновое варенье к чаю в самый раз. Так что предлагаю и вам приготовить из килограмма цитрусовых около двух литров «солнечной радости» к чаю.

Для приготовления апельсинового варенья необходимы следующие продукты:

С приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле, так что готовьте на здоровье.

Апельсины у меня испанские, они очень большие. Их мы моем и обдаем кипятком.

Фрукты разрезаем на несколько кусков, которые легко можно было разместить в мясорубку.

Совет. Я делаю варенье с кожурой, поэтому ее не снимаю. Варенье имеет некоторую нотку горечи, что очень гармонирует со сладким вкусом.

Если вам не нравится такая горечь, то желтый слой апельсиновой корки натираем на мелкую терку, а белый слой снимаем. Далее все делаем по рецепту. Готовим из мягкой части фрукта и желтой цедры.

Апельсины перекручиваем через мясорубку (средняя сеточка, но можно взять и большую, и мелкую по желанию).

Добавляем сахар, воду и лимонную кислоту.

Варим варенье около 25 минут после закипания. Масса должна стать густой, а вода должна выпариться.

Совет. Варенье можно варить двумя заходами по 15 минут с остыванием до комнатной температуры.

Готовность варенья проверяем по белой кожуре — она должна стать мягкой и прозрачной (слегка оранжевого цвета).

Варенье готово! Его можно закатать на зиму впрок и лакомиться им весь год.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2012-12-29 20:12:31
Kseniya Kab
На здоровье!
Юлия Лебедева Ответить
2012-12-12 03:35:37
Юлия Лебедева
Я готовила такое варенье прошлым летом. Получилось вкусно. У меня оно ушло преимущественно в пироги и торты для прослойки вместо джема.
Юлия Лебедева Ответить
2012-12-17 02:21:22
Юлия Лебедева
Есть категория тортов, которые промазываются джемом, а сверху помадка, к примеру. Вот для таких это варенье использовать — самое то!
Kseniya Kab Ответить
2012-12-12 12:40:38
Kseniya Kab
Хорошая идея, а я делала круассаны и пирожки с этим вареньем (правда, нужно хорошо жидкость выпарить во время варки варенья).
Татьяна Канн Ответить
2012-12-12 19:58:00
Татьяна Канн
Ксюша, спасибо за рецепт!!! Я недавно купила апельсиновый конфитюр, очень понравилось))) Теперь попробую и сама сделать)

Комментировать