Выпечка с маком всегда вызывает у меня замечательные и очень теплые воспоминания из детства, которое помимо всего прочего было у меня очень вкусным! Баловала нас, любимых внуков, вкуснейшими маковыми булочками, конечно же, дорогая бабушка!
В память о ней я частенько пользуюсь её всегда удачными рецептами, угощая своих деток.
Для того, чтобы порадовать семью такими замечательными маковыми булочками, нам с вами понадобится:
Для замеса сдобного дрожжевого теста:
Для начинки:
Для смазывания сформированных изделий:
Важно предусмотрительно все хранящиеся в холодильнике продукты из этого списка вынуть из него, чтобы они перед началом приготовления булочек были комнатной температуры.
Насколько сложно приготовить такие вкусные булочки к чаю: если старательно следовать пошаговой фотоинструкции, то всё непременно получится
Сколько времени на это у нас уйдёт: 2,5-3 часика придётся потерпеть – это всё-таки сдоба
Способ приготовления сдобных дрожжевых маковых булочек со вкусом детства:
Итак, начнём. В большой миске соединяем указанное выше количество дрожжей, 1 ст. л. сахара и подогретое молочко. Перемешиваем всё венчиком – дрожжи распускаются на глазах.
Затем добавляем половину заявленной в списке ингредиентов муки, перемешиваем и оставляем опару на полчасика в уютном тёплом месте под полотенечком.
За это время разбиваем в отдельную миску яйца и пускаем к ним соль и оставшиеся 4 ст. л. сахара.
Добавляем сметану и с помощью венчика превращаем всё в однородную массу.
За это время опара уже подошла – выливаем к ней взбитые со сметаной и сахаром яйца.
И постепенно (!!!) добавляя оставшуюся муку, замешиваем мягкое и воздушное тесто. И снова для подхода ему нужно время – от одного часа до полутора нам нужно подождать, прежде чем продолжить приготовление булочек.
Что касается маковой начинки, то здесь можно не заморачиваться и купить готовую, или же как я – измельчить немного проваренный и максимально процеженный мак в блендере, а затем соединить его с обычным и ванильным сахаром. Подошедшее тесто обминаем, а затем делим его на 10-12 частей.
Каждый кусочек с помощью скалки раскатываем в овал, подпыляя стол или доску мукой.
Далее я продемонстрирую способ формирования булочек в виде бабочки. Раскатанный овал теста покрываем слоем начинки – в данном случае маковой.
И сворачиваем всё рулетиком швом вниз, непременно защипнув края.
С каждого края рулетика делаем сквозные разрезы, оставив где-то около 1 см (середину) заготовки нетронутой.
Получившиеся хвостики разворачиваем разрезом вверх и соединяем противоположными краями по бокам, ориентируясь на фото.
Получаются как раз такие симпатичные бабочки.
Их снова накрываем полотенечком – буквально на 10 минут для подхода. И сразу же включаем для разогрева духовой шкаф – нам потребуется температура 190 градусов.
Перед тем, как отправить булочки выпекаться, их необходимо смазать смесью желтка и молока – для пущей румяности и красоты.
Выпекаться изделия будут около 20-25 минут – ориентируемся на свою духовку и её возможности.
Всё готово – расхватываем с пылу с жару! Просто объедение!
Готовьте с удовольствием!
В память о ней я частенько пользуюсь её всегда удачными рецептами, угощая своих деток.
Для того, чтобы порадовать семью такими замечательными маковыми булочками, нам с вами понадобится:
Для замеса сдобного дрожжевого теста:
- Мука пшеничная – около 500 г
- Дрожжи прессованные (свежие) – 20 г
- Молоко (я брала домашнее) – 200 мл
- Сахарный песок – 5 ст. л.
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 1 упаковочка
- Сметана (домашняя) – 40 мл
- Растительное масло – 20 мл
Для начинки:
- Измельченный мак – 250 г
- Сахарный песок – 100 г
- Ванильный сахар – 1 упаковка
Для смазывания сформированных изделий:
Важно предусмотрительно все хранящиеся в холодильнике продукты из этого списка вынуть из него, чтобы они перед началом приготовления булочек были комнатной температуры.
Насколько сложно приготовить такие вкусные булочки к чаю: если старательно следовать пошаговой фотоинструкции, то всё непременно получится
Сколько времени на это у нас уйдёт: 2,5-3 часика придётся потерпеть – это всё-таки сдоба
Способ приготовления сдобных дрожжевых маковых булочек со вкусом детства:
Итак, начнём. В большой миске соединяем указанное выше количество дрожжей, 1 ст. л. сахара и подогретое молочко. Перемешиваем всё венчиком – дрожжи распускаются на глазах.
Затем добавляем половину заявленной в списке ингредиентов муки, перемешиваем и оставляем опару на полчасика в уютном тёплом месте под полотенечком.
За это время разбиваем в отдельную миску яйца и пускаем к ним соль и оставшиеся 4 ст. л. сахара.
Добавляем сметану и с помощью венчика превращаем всё в однородную массу.
За это время опара уже подошла – выливаем к ней взбитые со сметаной и сахаром яйца.
И постепенно (!!!) добавляя оставшуюся муку, замешиваем мягкое и воздушное тесто. И снова для подхода ему нужно время – от одного часа до полутора нам нужно подождать, прежде чем продолжить приготовление булочек.
Что касается маковой начинки, то здесь можно не заморачиваться и купить готовую, или же как я – измельчить немного проваренный и максимально процеженный мак в блендере, а затем соединить его с обычным и ванильным сахаром. Подошедшее тесто обминаем, а затем делим его на 10-12 частей.
Каждый кусочек с помощью скалки раскатываем в овал, подпыляя стол или доску мукой.
Далее я продемонстрирую способ формирования булочек в виде бабочки. Раскатанный овал теста покрываем слоем начинки – в данном случае маковой.
И сворачиваем всё рулетиком швом вниз, непременно защипнув края.
С каждого края рулетика делаем сквозные разрезы, оставив где-то около 1 см (середину) заготовки нетронутой.
Получившиеся хвостики разворачиваем разрезом вверх и соединяем противоположными краями по бокам, ориентируясь на фото.
Получаются как раз такие симпатичные бабочки.
Их снова накрываем полотенечком – буквально на 10 минут для подхода. И сразу же включаем для разогрева духовой шкаф – нам потребуется температура 190 градусов.
Перед тем, как отправить булочки выпекаться, их необходимо смазать смесью желтка и молока – для пущей румяности и красоты.
Выпекаться изделия будут около 20-25 минут – ориентируемся на свою духовку и её возможности.
Всё готово – расхватываем с пылу с жару! Просто объедение!
Готовьте с удовольствием!
Комментировать